"Эта ситуация показала отношение современного общества к человеку с инвалидностью"

"С большим возмущением и болью члены Севастопольской городской организации Всеукраинской организации инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины" восприняли публикацию в "Славе Севастополя" за 7 декабря 2010 г. "Коваными сапогами — по судьбе", которая касалась судьбы земельного участка, выделенного Александру Ряднову — инвалиду с детства, неоднократному чемпиону Украины по плаванию, призеру многих международных соревнований, рекордсмену мира, прославившему наш город и нашу страну на самом высоком уровне", — так начинается письмо от членов этой организации в адрес редакции газеты.

Напомним, летом 2010 года власти Севастополя оценили спортивные заслуги Александра Ряднова, выдав спортсмену государственный акт на земельный участок в районе Херсонесского маяка на побережье Казачьей бухты. В конце прошедшего года паралимпиец возвел на своем участке цоколь, потратив на строительные работы все скопленные призовые деньги. Однако по окончании работ цоколь сровняли с землей неизвестные (следы тяжелой техники вели в сторону расположенной неподалеку воинской части Черноморского флота Российской Федерации). Начато следствие.

В своей публикации "Слава Севастополя" задалась вопросом: правомерны ли действия осквернителей, даже если участок заслуженному спортсмену предыдущий состав исполнительной власти выдал, как теперь считает новая администрация, с превышением полномочий? Тем более, что кооператив, землю в котором получил Александр Ряднов, пока успешно борется за свои участки в судебном порядке.

Члены Союза организации инвалидов считают, что не правомерны. "Когда мы узнали о выделении городской властью земельного участка, подумалось: ну вот, наконец-то наши власти повернулись лицом к человеку и по достоинству оценили спортивные достижения Александра Ряднова. Однако нынешние события показывают, что радоваться было нечему, судьба выделенной земли находится в подвешенном состоянии. Построенный Александром и его семьей фундамент будущего дома был раздавлен по приказу "солдафона", можно сказать, в переносном смысле раздавлена и надежда на лучшую жизнь. В очередной раз эта ситуация показала отношение современного общества к человеку с инвалидностью, да и к человеку вообще", — говорится в письме.

"Слава Севастополя" продолжит следить за событиями, взятыми под контроль Кабинетом министров Украины. Как нам стало известно, о произошедшем доложено вице-премьер-министру Украины — министру социальной политики Сергею Тигипко. В ситуации разбираются профильные министерства.

Другие статьи этого номера