"Карнавальные фантазии"

Король и Принцесса, Клоун и Пудель, Металлическая леди и Снежная королева, будущий Казимир Малевич и Магия фламенко… Сотрудники научно-технического центра учащейся молодежи организовали и провели конкурс костюмов "Карнавальные фантазии".По словам организаторов, этот городской конкурс — традиция: он проводится уже в пятый раз. А его цель — стимулирование творческого и духовного развития учащихся, поиск и поддержка талантливых детей. На этот раз в городском фестивале приняли участие 90 учащихся из 22 учебных заведений города: школ, гимназий, внешкольных учреждений.

Судя по разнообразию представленных моделей, участников конкурса ни в чем не ограничивали — ни в тематике, ни в использовании материалов при работе над образами. Большая часть костюмов изготовлена из нетрадиционного сырья: в ход пошли полиэтиленовая пленка, сетка, клеенка, пробки, бумага (гофрированная, туалетная, салфетки, обои) и т.д. По положению конкурса, его участник — автор костюма (генератор идеи): сам создает произведение и сам его демонстрирует. В основном форма показа — классическое дефиле. Но некоторые ребята показывали театральную композицию, использовали музыку, танцы. Например, студентка педагогического училища, 16-летняя Маргарита Слисаренко, которая представляла изостудию Дворца детского и юношеского творчества (руководитель — А. Носкова), покорила зрителей не только своим необычным нарядом, но и зажигательным исполнением восточного танца. По мнению жюри, Маргарита гармонично представила свой костюм и была полностью в образе. Это большой плюс. А победила студентка в номинации "Сложность исполнения костюма": ее наряд буквально усыпан розами из гофрированной бумаги — более 300 цветов на платье!

Семиклассница Антонина Коваленко из школы N 32 целый год собирала фантики, в том числе разноцветную фольгу (сколько пришлось съесть сладостей!) — ими и украсила свое платье, которое назвала "Конфетка". Как рассказала Тоня, костюм она подготовила годом раньше (надеялась участвовать в таком фестивале-конкурсе), но тогда ей не повезло — его отменили по причине карантина. На этот раз девочке удалось показать свою творческую задумку. А ребята из школы N 4 пришли на конкурс целой командой. Их наряды, выполненные из пластика и кусочков ткани, предназначены для "царских особ" и "придворной свиты". Девчонки наперебой рассказывали, как старательно работали над карнавальными костюмами, как волновались перед выступлением.

Жюри, глядя на дефиле, оценивало оригинальность, композицию и технологии, использованные при изготовлении костюма. На оценку влияла, конечно, и артистичность показа. Стоит отметить, что многие юные дизайнеры выходили и дефилировали по сцене не хуже настоящих моделей.

По словам организаторов, из года в год призовые места в этом конкурсе занимают учащиеся гимназии N 5 и школы N 60. Нынешний фестиваль не стал исключением из правила. "Гран- при" жюри присудило учащейся гимназии N 5 13-летней Наталье Веремьевой за костюм "Журналистка", первое место — ученице школы N 60 Сабрие Девлетовой за прекрасный наряд "Морская царевна". Остается добавить, что городской конкурс юных дизайнеров города прошел на базе Дворца детского и юношеского творчества, где большой зал был полон зрителей и болельщиков — яблоку негде было упасть!

Другие статьи этого номера