Пограничники не разрешили выезд за границу двум крымчанкам с несовершеннолетними детьми

В пункте пропуска через государственную границу "Крым" пограничным нарядом было отказано в выезде в Российскую Федерацию двум жительницам Крыма, следующим с несовершеннолетними детьми. Причиной отказа стало отсутствие нотариально заверенного согласия отца или других документов, допускающих выезд ребенка без такого согласия. Всего же с начала года в крымских пунктах пропуска зафиксировано четыре подобных случая.В связи с этим Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы напоминает: тем, кто сопровождает ребенка, нужно иметь свой паспортный документ для пересечения границы, проездной документ ребенка и нотариально заверенное согласие обоих родителей, где должны быть указаны страна следования и время пребывания в ней.

При предоставлении оригиналов или нотариально заверенных копий определенных документов представители Госпогранслужбы не потребуют согласия второго родителя. В этом списке: свидетельство о смерти второго родителя, решение суда о лишении второго родителя родительских прав, о признании его пропавшим без вести или недееспособным. Также пересечь границу можно с судебным решением, разрешающим выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16 лет, без согласия или сопровождения второго родителя.

Кроме того, основанием для выезда с одинокой матерью является справка рагса о том, что сведения об отце записаны в свидетельство о рождении по заявлению матери. Не требуется согласия на выезд из Украины от второго родителя, если он является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка.

Еще одно исключение — когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу лица, с которым следует ребенок, или в проездном документе ребенка есть запись об убытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей.

Те, кто нуждается в дополнительной консультации, могут получить ее на веб-сайте Госпогранслужбы (pvu.gov.ua) или обратиться в пограничное ведомство по телефону в Киеве (044) 527-63-63.

Другие статьи этого номера