Швартовные испытания: первый прошел

В Севастополе на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота Министерства обороны РФ завершился первый этап швартовных испытаний подводной лодки ВМС Украины "Запорожье", начавшихся 15 декабря 2010 года.

На первом этапе испытаний стояла задача проверить работу главной энергетической установки корабля, а также обслуживающих ее систем и механизмов, часть общекорабельных систем, отремонтированные и смонтированные гидроакустические станции, технику связи.

По информации командира подводной лодки капитана 3 ранга Дениса Колчана, первый этап испытаний успешно завершился.

— Самые объемные, трудоемкие работы во время швартовных испытаний проведены на главной энергетической установке. Это наиболее сложный, ответственный этап. С этой целью лодка была поставлена на так называемый упор, то есть, своим носом упиралась в специальное устройство. Проверялась работа как самих дизелей, так и валопроводов, подшипников, гребных винтов, соответствующих систем и механизмов, — рассказал командир корабля.

Капитан 3 ранга Д. Колчан добавил, что в ходе первого этапа швартовных испытаний были выявлены некоторые замечания в работе узлов и механизмов, которые, как планируется, будут устранены заводом.

По его информации, к проведению испытаний привлекались личный состав корабля, представители 13-го СРЗ, ЦКБ "Черноморец", военной приемки.

— Сейчас заканчивается подготовка ко второму этапу швартовных испытаний, который включит в себя настройку и испытания оборудования боевой части связи, штурманского, радиотехнического вооружения. Нам поставлена задача до 15 февраля полностью закончить проведение швартовных испытаний, после чего приступить к подготовке проведения ходовых испытаний, — отметил командир "Запорожьяжя".

Как сообщалось ранее, согласно решению министра обороны Украины Михаила Ежеля, ходовые испытания подводной лодки "Запорожье" должны быть проведены до 31 мая текущего года.

* * *

"ГЕТМАН САГАЙДАЧНЫЙ": СНОВА В СТРОЮ

Флагманский корабль Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" после проведения планового текущего докового ремонта с выполнением отдельных работ возвращается в строй боевых единиц флота. Восстановление технической готовности корабля, проводившееся рядом предприятий судоремонтной промышленности, вобрало в себя ремонт его подводной части и винто-рулевой группы.

По окончании докового ремонта были проведены швартовные испытания корабля, а в канун нового, 2011 года фрегат впервые за последние полгода выходил в море на ходовые испытания. По информации начальника управления эксплуатации и судоремонта логистики командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитана 1 ранга Игоря Томилина, в море после проведения годового технического обслуживания была осуществлена проверка главной энергетической установки на всех ее режимах.

— Испытания показали отсутствие каких-либо ограничений и замечаний в работе главной энергетической установки. Фрегат снова в строю, — отметил офицер.

Как добавил начальник управления, на 2011 год в рамках заключенных государственных контрактов будут продолжены работы по поддержанию технической готовности корабля по всем его боевым частям.

— Работы в данном направлении уже ведутся, их планируется завершить к середине лета. Но мы достигли договоренности с предприятиями об ускорении этого процесса в связи с планируемым привлечением корабля к участию в ряде международных учений и в мероприятиях боевой подготовки, начиная уже с мая текущего года, — сказал И. Томилин.

Также, по его информации, помимо ремонта ГЭУ, проведен ремонт минно-торпедного и ракетно-артиллерийского, радиотехнического вооружения. Кроме того, как добавил он, сейчас одним из предприятий завершаются работы по замене кран-балок с целью дальнейшей установки на корабле новых спасательных шлюпок.

— По большому счету, начиная с лета 2010 года, ремонтно-восстановительные работы на "Гетмане Сагайдачном" практически не приостанавливаются. Часть ремонта, прежде всего по обустройству бытовых помещений, проводится силами личного состава фрегата под руководством командира корабля капитана 2 ранга Романа Пятницкого, — отметил И. Томилин.

Офицер добавил, что все запланированные на ремонт корабля средства были перечислены ремонтным предприятиям своевременно, используются в полном объеме согласно заключенным контрактам.

Другие статьи этого номера