О чем расскажет боль?

По месту локализации болевых ощущений можно попытаться определить, в каком именно органе произошел сбой.
Вряд ли кому-то нравится болеть. Нет ничего хуже, чем изматывающая зубная, головная и прочая боль. Между тем именно она (боль) выполняет защитную функцию: болевые импульсы предупреждают о неполадках в организме, заставляя человека принимать экстренные защитные меры. Есть даже специальная наука о том, что такое боль и как с ней бороться, — альгология. Конечно, если приступ острой боли застал врасплох, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалисту, который способен в каждом конкретном случае поставить точный диагноз. Если же боль возникает периодически и длится непродолжительное время, можно попытаться самому выявить проблему, чтобы определиться, к какому врачу записаться на прием. А еще следует помнить, что не бывает универсальных обезболивающих препаратов, действующих сразу и "от головы", и "от живота", и "от зубов", и "от суставов". Принимать тот же аспирин, когда ноет зуб, бессмысленно. Опять же, выявить причину боли и грамотно подобрать лекарство может только специалист.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Если болевые ощущения локализуются в области затылка, чаще всего это связано с изменением артериального давления, которое вызывает спазмы сосудов головы. Перед тем как принимать меры, желательно измерить давление: при повышенном снять боль помогут спазмолитики (спазмалгон, спазмавералгин) и препараты папаверина (но-шпа и т.д.); при пониженном — стимуляторы с кофеином (цитрамон, кордиамин) или средства на растительной основе (например, китайского лимонника). А вот боли, возникающие вследствие перенапряжения шейных мышц, лучше всего снимаются сочетанием пенталгина и массажа воротниковой зоны.

МИГРЕНЬ

Для нее характерны височные, пульсирующие боли, с ощущением того, что "раскалывается одна часть головы". Если подобное случилось, можно туго повязать голову полотенцем и полежать в темноте. А если это не помогает, можно принять мигренол.

ШЕЙНАЯ БОЛЬ

Чаще всего возникает в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника. Купировать приступ боли помогают препараты на основе ибупрофена (кетопрофен, бруфен) и диклофенака (вольтарен и т.д.), а также противовоспалительные мази — бутадион, эфкамон и др.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Если нет возможности сразу же посетить стоматолога, справиться с болью помогут простые анальгетики, успокаивающие нервные окончания, а также средства с лидокаином и другими анестетиками (продаются в аптеках в виде гелей).

БОЛЬ В ГРУДИ

Если настигла опоясывающая грудную клетку боль — скорее всего, это приступ панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Как правило, обострение болезни сопровождается рвотой, вздутием живота, болезненностью при прикосновении, отсутствием аппетита, расстройством пищеварения. Обычно предвестниками обострения этой болезни являются ноющие боли, усиливающиеся через час-два после еды и ночью. Снять болевой приступ помогут ферментарные препараты (фестал, панкреатин, панзинорм).

Если болит в правом подреберье — возможна желчная или печеночная колика. При этом боль резкая, чаще всего начинается вечером (обычно после переедания), может отдавать в правую лопатку и ключицу. Также могут наблюдаться легкое пожелтение белков глаз, вздутие живота, озноб и повышение температуры. Если у вас такие симптомы, ни в коем случае нельзя класть горячую грелку на больное место! Наоборот, здесь понадобится пакет со льдом. Нужно принять таблетку аллохола либо папаверин с дибазолом или но-шпу. Для профилактики несколько дней полезно попить травяные желчегонные сборы.

Если болит в левом подреберье — среди возможных причин могут быть: сердечный приступ, при котором возникает резкая, давящая, отдающая за грудину, в левую руку и левую лопатку боль и прошибает холодный пот (больного необходимо сразу же уложить, приподняв верхнюю часть тела, дать две таблетки нитроглицерина под язык, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и немедленно вызвать "скорую"!), гастрит, язва верхних отделов желудка. При гастритах боль тупая, нудная, а при язве — стойкая, ноющая, практически не зависящая от приема пищи (бывает рвота, иногда с кровью). Как правило, точный диагноз ставится после гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Чтобы унять боль при повышенной кислотности, можно принять препарат фосфалюгель, выпить стакан молока или чая из ромашки (они снижают кислотность). При пониженной кислотности можно принять фестал. А вот пить аспирин и анальгетики для снятия боли в данном случае ни в коем случае нельзя!

БОЛЬ В ЖИВОТЕ

Если болит в центре верхней части живота — возможны гастрит, язва нижних отделов желудка или же язва двенадцатиперстной кишки. Как правило, больного беспокоят ночные и так называемые "голодные" боли. Унять неприятные ощущения поможет жидкая обволакивающая пища. Из народных средств подойдут мятный чай, отвары мелиссы, шиповника и ромашки.

Если боль как бы "разливается" по всему животу — скорее всего это результат кишечной инфекции. При этом больного беспокоят схваткообразные боли, урчание в животе, рвота, расстройство желудка и прочее. Как правило, эти симптомы прекращаются после промывания желудка раствором марганцовки, принятия активированного угля, но-шпы. Бывает, после кишечной инфекции возникает энтероколит (воспаление слизистых оболочек кишечника), при котором наблюдается постоянное вздутие живота, запоры, непереносимость молока. Обычно колиты лечат бактериальными препаратами, такими как бифидумбактерин, линекс, и ферментарными препаратами.

(По материалам СМИ, Интернет).

Другие статьи этого номера