Программное обеспечение

В этом году Севастополь будет работать исключительно в рамках принятых программ и по новым правилам в сфере градостроительства.
То, что это будет именно так, стало ясно во вторник на президиуме городского совета, обсуждавшем повестку дня очередной сессии. 18 января на пленарном заседании депутатскому корпусу предстоит принять целый ряд городских программ, касающихся всех сфер жизнедеятельности Севастополя.

На первом месте повестки дня — вопрос "О программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя до 2014 года". Программа проработана с профильным министерством и, как было сказано на президиуме, требует для реализации "огромных денег". Тем не менее необходимость ее принятия исполнительная власть объясняет депутатам просто: "Чтоб было"! В смысле, подо что "выбивать" государственные средства.

Тот же смысл заложен и в региональной программе газификации Севастополя на 2011-2015 годы. Под ее реализацию администрация пытается привлечь НАК "Нефтегаз Украины". В этой программе так же, как и в программе канализования Севастополя до 2015 года, специалисты управлений СГГА "дошли" до каждого севастопольского адреса, не охваченного цивилизацией.

Далее — программы капитального ремонта зданий и сооружений заведений здравоохранения, развития образования "Школа-2015", дошкольного образования, информатизации Севастополя (предусматривает поэтапный перевод выдачи различных справок через электронные системы, исключающие "подкабинетные посиделки").

Будут видоизменены программы "Транспорт" в части маршрутов общего пользования и обеспечения социально-правововой защиты детей города. Но это не все. На "подходе" через улицу Ленина со стороны администрации в горсовет — программы "Кровля", "Светлый город", "Дороги", "Развитие инновационной деятельности", "Профилактика правонарушений". А после принятия программного обеспечения города по частям умственно утомленному депутатскому корпусу будет предложена на рассмотрение и принятие основная городская программа — социально-экономического развития Севастополя на 2011 год, в которую войдут все старые и вновь принятые действующие программы.

Фактически после внедрения в жизнь государственных требований Бюджетного кодекса (финансирование только тех объектов, которые прописаны в региональных программах) сбылась мечта экс-председателя горсовета, ныне — главы госадминистрации Валерия Саратова о жестком планировании работы и финансов. По словам главы СГГА, "в первой половине года закончим формирование всех программ Севастополя на ближайшие годы, и в каждом направлении будет понятно, что и как нужно делать; дальше все будет зависеть лишь от того, какие деньги мы сможем заработать в бюджет города". Для того, чтобы депутаты и специалисты из разных областей хозяйствования не потерялись в объеме информации, исполнительная власть намерена издать брошюру с перечислением всех программ. Только раздел жилищно-коммунального хозяйства будет содержать не менее 15 программных документов, вплоть до программы "Озеленение".

Подготовлены к сессии и внесены в повестку дня документы по прохождению земельных вопросов. Например, "О признании утратившим силу решения городского совета от 11.10.2006 N 912 "Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для жилищной застройки жилищно-строительным, обслуживающим кооперативам и товариществам индивидуальных застройщиков" и "О внесении изменений в предыдущее решение "Об организации рассмотрения проектов градостроительной документации на территории города Севастополя".

На поверхности лежат пока два повода для принятия этих решений: прокурорское давление и грядущие изменения в земельном законодательстве страны. Как рассказал Валерий Саратов, "в юридической дискуссии мы согласились с позицией прокурора, который считает, что создающиеся для получения земельных участков жилищно-строительные кооперативы — это юридические лица, а юридические лица имеют право приобретения земли только на аукционах".

Теперь вопросы для индивидуального строительства будут приниматься только в индивидуальном порядке, а не в составе СТизов. И не так, как раньше: нашел пустой массив и подал заявление на его получение в собственность. "Хочу предупредить, что мы уже инициировали вопрос: выделение земли только после составления плана детальной планировки территории, никаких градостроительных обоснований, — заявил глава СГГА. — Верховной Радой Украины принят в первом чтении закон об урегулировании вопросов градостроительства, там предусмотрен такой порядок, и я хочу, чтобы мы в городе им руководствовались. Есть генеральный план, потом ПДП, дальше принимается решение о конкретном выделении земли. Причем после составления ПДП невозможно привносить какие-то изменения, то есть прописаны шестиэтажные дома — они должны быть шестиэтажными".

Вообще в продвигаемом правительством страны законопроекте о регулировании градостроительной деятельности градостроительная политика выводится на первое место. Принятым в первом чтении законе вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, в частности в статьи, касающиеся переходных положений о компетенции на выделение земли местными органами власти.

Напомним, согласно переходным положениям, землями в границах населенных пунктов распоряжались местные советы. В случае окончательного принятия закона, утверждают специалисты-землеустроители, право на выделение земли для градостроительных нужд переходит в компетенцию местных администраций. За советами остаются: право изменения целевого назначения ранее выданных участков, установление границ заповедных и рекреационных зон и, конечно, утверждение тех самых планов детальной планировки территорий.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

У "ЛАСПИ" НОВЫЙ ХОЗЯИН

Президиум городского совета утвердил на должность начальника коммунального учреждения "Детский санаторно-оздоровительный центр "Ласпи" Андрея Мирошниченко.

Представлявший кандидатуру нового руководителя лагеря начальник управления образования и науки СГГА Сергей Круглов сообщил, что штатная структура лагеря укомплектована профильными специалистами медицинского, педагогического и хозяйственного профиля, а задачей Андрея Мирошниченко является организация менеджмента учреждения. Надеяться на то, что Андрей Мирошниченко грамотно подойдет к вопросам экономики "Ласпи" членам президиума позволило то, что кандидат прошел большую школу госслужбы в должности помощника нескольких глав администрации города, первым из которых был Леонид Жунько. Президиум поддержал кандидатуру А. Мирошниченко единогласно.

Другие статьи этого номера