Сбор за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности

В Налоговом кодексе Украины (НКУ) появился новый местный сбор — за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности взамен привычной платы за торговый патент.Плательщиками этого сбора с 1 января 2011 г. являются субъекты хозяйствования (юридические и физические лица — предприниматели), которые производят такие виды предпринимательской деятельности:

а) торговля в пунктах продажи товаров;

б) оказание платных бытовых услуг по перечню КМУ;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена инвалюты;

г) в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

Как и в ранее, действующем законодательстве определенные категории субъектов хозяйствования не подпадают под действие этого сбора (ст. 267.1.2). Перечень их практически не изменился — это те же самые субъекты, которые могли осуществлять свою деятельность без приобретения патента. Кроме того, часть из них может приобрести льготный торговый патент.

Главное же отличие состоит в том, что ставки сбора в соответствии с п. 267.3 ст. 267 НКУ устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы (МЗП), определенной законом на 1 января календарного года. Ставка сбора за осуществление торговой деятельности (кроме осуществления торговой деятельности нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом с применением пистолетных топливно-раздаточных колонок на стационарных, малогабаритных и передвижных автозаправочных станциях, заправочных пунктах) и деятельности по предоставлению платных услуг устанавливается в следующих пределах (пп. 267.3.2): а) на территории города Севастополя, городов областного значения (кроме областных центров) и районных центров — от 0,04 до 0,2 размера МЗП; б) на территории других населенных пунктов (кроме Киева) — до 0,1 размера МЗП.

Кроме того, подпункт 267.3.3 НКУ определяет, что в случае, если пункты продажи товаров (оказания услуг) расположены в курортной местности или на территории, прилегающей к таможне, других пунктов перемещения через таможенную границу, органы местного самоуправления, в бюджеты которых направляются средства от уплаты сбора, могут принять решение об увеличении ставки сбора, установленной в подпункте 267.3.2 настоящего пункта, но не более 0,4 размера МЗП.

Ставка сбора за торговлю нефтепродуктами, сжиженным и сжатым газом на стационарных, малогабаритных и передвижных АЗС, заправочных пунктах устанавливается в пределах от 0,08 до 0,4 размера МЗП в зависимости от места расположения таких пунктов продажи (пп. 267.3.4). Ставка сбора за торговлю валютой на календарный месяц составляет 1,2 размера МЗП (пп. 267.3.5). Ставка сбора в сфере развлечений в квартал составляет (пп. 267.3.6): для игрового автомата, предназначенного для проведения платных развлекательных игр, — размер МЗП; для игровых желобов (дорожек) — кегельбана, боулинга, вводимых в действие с помощью жетона, монеты или без них, — размер МЗП, увеличенный в 2 раза, за каждый игровой желоб (дорожку); для бильярдов, которые вводятся в действие с помощью жетона, монеты или без них, кроме столов для бильярда, которые используются для спортивных любительских соревнований, — размер МЗП за каждый стол; для проведения других платных развлекательных игр — размер МЗП за каждое отдельное игровое место.

Ставка сбора за осуществление торговой деятельности с приобретением льготного торгового патента устанавливается в размере 0,05 МЗП ежегодно (пп. 267.3.7). Кроме того, ставка сбора за торговлю с приобретением краткосрочного торгового патента за один день составляет 0,02 размера МЗП (пп. 267.3.8).

Что касается приобретения торгового патента, то порядок его не изменился (п. 267.4). Отдельно оговорено, что в случае несоответствия сведений, указанных в поданной предприятием заявке, документам, на основании которых заполнена такая заявка, или невнесения в заявку всех необходимых сведений, орган госналоговой службы имеет право отказать в выдаче торгового патента субъекту хозяйствования.

Так же, как и прежде, для осуществления деятельности для каждого обособленного подразделения торговые патенты приобретаются субъектами хозяйствования по месту регистрации такого обособленного подразделения. Оставлена норма относительно приобретения краткосрочного торгового патента (пп. 267.4.7).

Для сбора установлены следующие сроки уплаты: а) за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента — не позднее, чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности; б) за торговлю (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента) и предоставление платных услуг, осуществление торговли валютными ценностями — ежемесячно не позднее 15-го числа, предшествующего отчетному месяцу; в) за деятельность в сфере развлечений — ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.

При приобретении торгового патента субъект хозяйствования вносит сумму сбора за один месяц (квартал). На сумму сбора, уплаченную при приобретении торгового патента, уменьшается сумма сбора, подлежащая внесению в последний месяц (квартал) его действия. Плательщики сбора могут осуществить уплату сбора авансовым взносом до конца календарного года. Одним из новшеств является то, что не уплаченную в срок сумму сбора считают налоговым долгом (суммы сбора, не уплаченные в установленный срок, считаются налоговым долгом и взимаются в бюджет).

Срок действия торгового и льготного патента, кроме кратко-срочного торгового патента и торгового патента на осуществление деятельности в сфере развлечений, составляет 60 календарных месяцев (пп. 267.7.1). Срок действия краткосрочного торгового патента составляет от одного до пятнадцати календарных дней (пп. 267.7.2). Срок действия торгового патента на осуществление деятельности в сфере развлечений составляет восемь календарных кварталов (пп. 267.7.3). Стоит отметить, что статьей 267.7.4 определено: в случае невнесения предприятием сбора в установленный настоящей статьей срок, действие такого патента аннулируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение. Предприятие, прекратившее деятельность, подлежит патентованию, и до 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, письменно уведомляет об этом соответствующий орган госналоговой службы. При этом торговый патент подлежит возврату органу госналоговой службы, который его выдал, а субъекту хозяйствования возвращается излишне уплаченная сумма сбора.

"Переходными положениями" предусмотрено, что органы местного самоуправления должны утвердить порядок взимания нового сбора. Если по сроку органы местного самоуправления не успеют этого сделать — патентный сбор нужно будет уплатить по нижней границе ставок. А торговые патенты, выданные на основании действующего в 2010 году Закона о патентовании, срок действия которых не истек на момент вступления в силу НКУ, подлежат возврату в органы ГНС по месту их приобретения в трехмесячный срок (но не позднее окончания срока их действия).

Поэтому с 1 января 2011 года до получения бланков торговых патентов нового образца рекомендуется выдавать торговые патенты действующего образца с установлением сроков и ставок сбора, определенных ст. 267 НКУ, и с дополнительной надписью на бланке торгового патента "Торговый патент подлежит обмену". Месячная и ежеквартальная оплата за торговые патенты, внесенная в декабре 2010 г. за январь 2011 г., согласно требованиям закона N 98/96, пересмотру не подлежит. Предварительная оплата стоимости торгового патента, осуществленная субъектом хозяйствования не за весь срок его действия, подлежит пересмотру в соответствии с требованиями НКУ и решениями органов местного самоуправления. Зато предварительная оплата патента за весь срок его действия пересмотру не подлежит. Месячный сбор, который будет уплачиваться в январе 2011 года за февраль и в дальнейшем, а также ежеквартальный сбор, который будет уплачиваться за второй квартал 2011 года и в дальнейшем, уплачиваются по установленным ставкам сбора в соответствии с требованиями п. 267.3 ст. 267 НКУ и согласно решениям органов местного самоуправления.

Другие статьи этого номера