Тело в шляпе и рыбы под потолком

В честь полувекового "плавания" художественной школы N 1 её ученики всем составом "наловили" в сети воображения целую армаду диковинных существ и под Новый год вывесили их под потолком школы — не иначе, как на просушку. О богатом творческом "улове" и возможностях его музейной "реализации" "Славе" рассказал Александр БУРЦЕВ, директор школы для юных рисователей и ваятелей.Конец прошедшего года ученики и преподаватели Севастопольской художественной школы встретили маскарадом — и обычным, и необычным одновременно. Традиция проводить костюмированный вечер на новогодние праздники прижилась давно, да и большая сборная выставка на выбранную тему — ноу-хау с 15-летней выдержкой. Разнообразие в череду заведённых дел внёс наступивший год — юбилейный для единственной, но всё равно главной городской художественной школы. Темой большого проекта, который в августе "мигрирует" в Художественный музей им. М.П. Крошицкого, чтобы составить отчётную экспозицию, стало море. Со всеми его красотами, путешественниками, легендами, чудищами и обитателями прибрежных городков, которые отваживаются покорить угодья Нептуна.

— Сейчас в помещении школы выставлено около 10 панно, выполненных по эскизам учеников, и сотня разнообразных экспонатов: рыб, крабов, русалок, кораблей, — рассказывает Александр Бурцев. — Трудилась над ними вся школа, 250 человек. Все поделки были сделаны за полтора месяца, за 10-12 занятий. Надо сказать, большинство вещей сделаны буквально на пустом месте, из ничего: в качестве основного материала мы использовали обычный картон. Его всюду много, он всегда под рукой и стоимость его небольшая по сравнению с бумагой. Ребята работали с настроением, добросовестно и в сжатые сроки создали удивительный живой мир, который вдохновляет и радует. Создаём для себя праздник!

Рассматривать морские объекты ребят можно долго: то с хвоста к ним подойдёшь, то в морду глянешь, а иной раз так и хочется за плавник подержаться да чешую или панцирь погладить, до того всё сочно, объёмно, живо и живописно. Существа, как по волшебству "вылупившиеся" из унылого серого картона, "оккупировали" два зала художественной школы. Панно разместились на стенах, рачки, морские коньки и каракатицы "залезли" на шкафы, огромная пирамидальная шляпа (настоящая раковина огромного моллюска) взгромоздилась на голову античной статуи, а как начнёшь на потолок глядеть, так шея затечёт! Вот уж точно, морем можно любоваться бесконечно. А чем эта выставка не водная стихия? Море радости и фантазии, не иначе!

В прошлые годы воспитанники "художки" уже предлагали свои творческие вариации к сказкам Шарля Перро и Андерсена, развивали темы кораблей, маяков, кукол, птиц… В юбилейный год школа обратилась к главной городской теме — и не прогадала. Только полгода спустя детские чудо-рыбы попадут в новый, большой музейный "аквариум". А пока пусть резвятся в родном садке. Время "большой воды" ещё настанет.

Другие статьи этого номера