Дорогие "солнечные" дети…

Семь километров в наш век тотальной информатизации и бешеных скоростей — не расстояние. Но это для кого как. Вот, например, для детворы из поселка Солнечного эти километры становятся почти непреодолимым препятствием для посещения детского сада. Почему? Ответ — в нижеследующем письме, которое после новогодне-рождественских каникул и начинает наш традиционный пятничный разговор с читателями о важном.
Не обессудьте, авторы писем не слишком искушены в эпистолярном жанре: некогда им оттачивать словесное мастерство, поскольку привыкли они трудиться на земле в родном совхозе, и их натруженным рукам более привычна тяжелая физическая работа…

НЕДОСЯГАЕМЫЙ ДЕТСКИЙ САД

"В редакцию газеты "Слава Севастополя" от жителей поселка Солнечный.

Просим вашего содействия в решении создавшейся проблемы. Посёлок Солнечный и село Андреевка находятся на территории Андреевского сельского совета, они являются первым и вторым отделением ООО "Качинский+". В 90-е годы прошлого столетия решением руководства совхоза в п. Солнечном были закрыты деткомбинат и начальная школа. В связи с этим был выделен транспорт для перевозки детей из п. Солнечного в с. Андреевка.

Перед Новым годом, т.е. 31 декабря 2010 года, руководством деткомбината N 81 В.Д. Шалиной и председателем Андреевского сельского совета В.Д. Чаусовым было проведено собрание, на котором родителей из поселка Солнечного поставили в известность, что с 1 января 2011 года транспорт для перевозки детей предоставляться не будет. И было предложено привозить детей самостоятельно или заключить договор с перевозчиком, услуги которого стоят 230 гривен в день. Это 5500 гривен в месяц за счёт родителей п. Солнечного, независимо от того, посещал ребёнок деткомбинат или нет. Председателем сельского совета было сказано о том, что если родители не будут возить детей в деткомбинат и оплачивать транспорт, дети будут исключены из него.

На данный момент деткомбинат N 81 посещают 47 детей из п. Солнечного (4 января 2011 года, в первый день самостоятельной перевозки, только 5 детей из 47 посетили его). Большинство ребятишек — это дети рабочих совхоза, у которых нет возможности платить такие деньги либо самостоятельно перевозить детей. Такая же участь после каникул может ожидать и учащихся школы N 20 (это решение под вопросом). Хочется задать вопрос: чем дети из п. Солнечного хуже детей с. Андреевка, если деткомбинат и школа находятся на одной территории ООО "Качинский+"? По численности детей, посещающих деткомбинат и школу, п. Солнечный превосходит с. Андреевка, и, повторимся, у многих родителей нет возможности самостоятельно перевозить детей или оплачивать такую дорогую перевозку.

Помогите решить проблему.

Родители детей пос. Солнечного (всего 35 подписей)".

Что сказать, уважаемые читатели? Грустно и безрадостно. И не только из-за денег. Но и из-за отношения к людям. Неужели так заняты были и председатель сельсовета, и заведующая дошкольным учреждением, что не выкроили они из своего напряженного графика минутку до 31 декабря? Или собрали родителей, дабы поставить их перед фактом, за день до вступления в силу решения о прекращении бесплатной доставки детворы в детский сад намеренно? Чтобы времени на раздумья не осталось? Или на исправление ситуации?

Ведь по поселку, между прочим, сельчане перешептываются, что даже в самые сложные в финансовом отношении периоды, когда работникам совхоза задерживали зарплату, а то и вовсе ее не выплачивали, деньги на перевозку детворы находились! Видимо, желание было. А сегодня что изменилось? Почему решили "отыграться" на самых маленьких сельчанах и их родителях?

"Солнечный" гудит, как растревоженный улей: слухами земля полнится. Теперь уже родители учеников опасаются, что и им за доставку детей в школу тоже придется выкладывать свои кровные. А что делать? В Солнечном ни школы, ни детсада нет. И что, выхода нет?

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ:

На брифинге 10 января глава СГГА Валерий Саратов, отвечая на вопрос журналистов о его видении ситуации в поселке Солнечном, выразил сомнение в том, что в обязанности власти входит задача подвоза детей в детские сады. Однако, поскольку ближайший и единственный детский сад для детей Солнечного находится за семь километров, обещал персонально разобраться в этом вопросе. Валерий Саратов также рассказал, что поставил перед собой задачу приблизить детские дошкольные учреждения к жителям сельской зоны региона. План таких мероприятий по Байдарской долине вошел в городскую программу развития дошкольного образования, основанную на расширении сети детских садов в течение пяти лет. В частности, предлагаются реорганизация общеобразовательных учреждений в ряде сел в учебно-воспитательные комплексы и возврат пустующих школ в систему дошкольного образования.

* * *

А мы, как и было обещано ранее, продолжаем наш откровенный разговор публикацией наказов избирателей. Слово — Бартеньевке:

БАРТЕНЬЕВКА ЖДЕТ…

"Проходят десятилетия, но на городской окраине Северной стороны жизнь людей улучшается очень медленно. Хотя и есть большой положительный сдвиг! С 2000-го по 2008 г. медленно, с "боями", но все-таки большая часть частных домов, где живут в основном ветераны войны и труда, была наконец-то газифицирована. Сотни избирателей помнят добрые дела депутатов С.А. Живодуева, В.В. Саратова, Г.А. Юрьевой и др…

На этом работа по благоустройству улиц, освещению их в ночное время, помощь в организации трех льготных рейсов для стариков автобусного маршрута N 48 для проезда от школы N 31 до больницы N 4 и аптеки на пл. Захарова в 2009-м и 2010 годах пока "застыли", несмотря на программы "Светлый город" и т.д.

Мы надеемся, что горадминистрация и горсовет в ответ на наши многочисленные письменные, устные и телевизионные просьбы в 2011 году все-таки найдут какие-то средства и помощь нашим 1350 избирателям микрорайона Бартеньевки понемногу возобновится и продолжится!

Не теряем надежды и веры в руководство города!

По поручению жителей поселка

Вячеслав Борисович Агеев, пенсионер".

* * *

Эстафету "нахимовцев" принимают "гагаринцы". Довольно жестко, но "из песни слов не выбросишь":

КОНКРЕТИКА БЕЗ ЛИРИКИ

"Здравствуйте, уважаемые журналисты "Славы Севастополя".

Спасибо за хорошую тему "Наказы от народа".

Нам это интересно знать. Господа депутаты, пожалуйста, ответьте.

1. Здравоохранение: прием врача, анализы, обследования — бесплатно?

2. Образование: построить хотя бы одну школу, один детский сад. Слабо?

3. Наша многострадальная земля: что вы с ней делаете? Кто остановит этот беспредел?

В Гагаринском районе, конкретно в Стрелецкой, эту землю рвут и на каждом кусочке открывают новую "наливайку". Мы уже с горечью говорим: "На каждого жителя по "наливайке".

В парке Курсантов "наливайки" парк уничтожают.

В сквере Анны Ахматовой "наливайки" сквер уничтожают.

На площади 50-летия — всю площадь уничтожили.

Музей "Херсонес Таврический" — туда уже добрались, вот-вот уничтожат.

Господа депутаты, если даете на все это разрешение, то пишите большими буквами, кто дал его, кому и на какие цели. Народ должен знать своих "героев" в лицо. Не любите вы свой город, своих людей. Превратили в "пьяную наливайку", а людей — в животных. Вот они уже и до памятников добрались. Полюбите свой город, полюбите своих людей, отстаивайте наши права на достойную жизнь.

Уважаемые журналисты, извините, наболело!

С уважением

жители пр. Гагарина, ул. Ерошенко, Ефремова, Дыбенко".

* * *

А вот и еще одно обращение к народным избранникам от Ф.Н. Малаховой с улицы Почтовой:

"РАЗ — СТУПЕНЬКА, ДВА — СТУПЕНЬКА, БУДЕТ ЛЕСЕНКА…" А ТРОТУАР?

"Уважаемые депутаты!

Очень прошу обратить внимание на следующие моменты. В Карантинной бухте, рядом с воинской частью РФ, напротив Херсонеса, обосновалась грузовая автостоянка. Но здесь (чуть ниже) — "дикий" пляж — единственное место для купания людей со всего этого района. Летом, когда здесь постоянно были люди, начатую ранее стройку приостановили. А теперь хозяева снова сделали "вагонный городок" — вагончиков очень много, и весь этот городок спустили на территорию "ничейного" берега, ближе к кромке моря. Очень просим вмешаться и выяснить, что здесь снова намерены делать. Это на улице Катерной — вниз к морю ("Слава", кстати, об этом уже писала.

Рядом с мемориалом на мысе Хрустальном (между памятником "Матрос и Солдат" и площадкой со стелой "Штык и Парус") была дорога, соединяющая эти памятники. Дорога — тропа земляная, но по ней и люди прогуливались, и машины ездили, и мамы с колясками гуляли, и мы, пожилые люди, любовались красотами Севастополя. Теперь вот уже не полюбуешься, только сердце плачет. Склоны к морю забросаны строительным мусором, похоронившим всю растительность. Но и этого показалось мало — теперь на этой земляной дороге строят какое-то сооружение. Строят давно, заняли всю дорогу. Прохода нет совсем. Сооружение каменное, что будет — не знаем, но дороги нет никакой. К тому же вырубили массу растительности. Очень больно все это.

На улице Демидова — единственная пологая дорога без ступенек на нашу горку. Здесь ходят мамы с колясками, пожилые люди и просто пешеходы. Но начиная с перекрестка (после здания "Гипрострой"), совершенно нет тротуаров: их заняли жильцы частных домов под гаражи. Люди идут по дороге, по брусчатке. И так до самой 6-й Бастионной. Т.е. огромный путь по дороге, рискуя жизнью. Может, можно что-то сделать, пока беды не случилось?

А вот за то, что стало вечером светло на ул. 6-й Бастионной и ул. Гусева, — спасибо. Но очень хотелось бы, чтобы и наша горемычная ул. Почтовая (без канализации, без асфальта) была тоже освещена вечером.

С уважением

Ф.Н. Малахова".

Будем надеяться, что глас народа, проживающего на севастопольских "островах невезения", будет услышан.

К слову, продолжение наказов следует.

* * *

А мы предоставляем возможность для ответов на ранее опубликованные в нашей рубрике материалы:

Как всегда оперативно на выступление "Славы" отреагировали отдел транспорта и связи СГГА и его руководитель А.А. Пахомов:

"ОТиС направляет отклик директора ЧП "Магистраль-Юг" В.Рыкова на пятничные "Наказы от народа" (24.12.2010 г.) жителей поселка Мекензиевы Горы.

Соглашаясь с доводами руководителя ЧП "Магистраль-Юг", для себя сделал вывод, что руководителям автотранспортных предприятий надо чаще встречаться с жителями и в ходе общения выяснять "болевые точки". А не ждать "приветов" от родной "Славы" как "последней инстанции".

Конечно же, ОТиС возьмет под контроль работу общественного транспорта на Мекензиевых Горах".

А вот и ответ ЧП "Магистраль-Юг":

"По факту опубликованной статьи "Острова" невезения на карте Севастополя, или Наказы от народа, избравшего себе новых (старых) слуг" в газете "Слава Севастополя" (N 243 от 24.12.2010 года) сообщаем, что расчет стоимости проезда по маршруту N 62 "пл. Захарова — Мекензиевы Горы" выполнен на основании методики определения уровня тарифа на услуги пассажирского автотранспорта общего пользования, утвержденной Министерством транспорта и связи Украины N 1175 от 17.11.2009 года и введен с 25 июня 2010 года, о чем были информированы СГГА, Антимонопольный комитет и жители п. Мекензиевы Горы.

На формирование стоимости проезда в режиме маршрутного такси, которое, согласно закону Украины "Об автомобильном транспорте", перевозчик осуществляет самостоятельно, существенно влияют: стоимость ГСМ, пластичных смазок, автошин, аккумуляторных батарей, запасных частей; амортизация транспортного средства; аренда базы; налоговые отчисления; сложность рельефа местности эксплуатируемого маршрута и многие другие факторы, учтенные при расчете.

Непопулярная для населения тарифная политика предприятия позволяет осуществлять пассажирские перевозки в режиме маршрутного такси в объеме 22 оборотных рейсов автобусом средней вместимости с высоким уровнем безопасности.

Принимая во внимание количество проживающих в п. Мекензиевы Горы жителей (1000-1200 человек), а также девять ежедневно выполняемых льготных рейсов с регулируемым альтернативным тарифом — 1 грн, можно предположить, что транспортное обеспечение данного населенного пункта является разумным и достаточным.

Через председателя родительского комитета предприятие действительно реализует школьные проездные, действующие с 1 сентября по 31 мая, и осуществляет непосредственный подвоз детей к школе N 31, этими проездными они могут воспользоваться и для проезда в транспорте, работающем в режиме маршрутного такси. Нареканий по данной услуге в адрес предприятия не поступало, однако, принимая во внимание данное обращение, предприятие готово отказаться от данного вида услуги.

Собственными силами предприятия для жителей п. Мекензиевы Горы на пл. Захарова установлены остановочный павильон, скамейки и размещены информационные стенды. Предприятие финансировало восстановление остановочного павильона на Мекензиевых Горах и в настоящий момент принимает участие в поддержании его санитарного состояния.

По согласованию с председателем совета ветеранов п. Мекензиевы Горы Ниной Александровной Овечко инвалидам, участника ВОВ, многодетным семьям и некоторым другим категориям граждан выданы проездные для бесплатного проезда в автобусе маршрута N 62 (маршрутное такси).

Расписание движения автобусов на данном маршруте соответствует сформированному на данном участке пассажиропотоку, предлагаемые жителями дополнительные рейсы до 23.00 не являются востребованными по практике предыдущих годов.

Директор В.М. Рыков".

Спасибо, вам, уважаемые А.А. Пахомов и В.М. Рыков. Вас уже впору ставить в пример, как нужно работать с людьми и реагировать на их замечания и предложения.

* * *

А завершает наше общение "урок человечности":

НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО!

"Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя". Я студент Академии Военно-Морских Сил им. П.С. Нахимова, факультета судовождения и энергетики судов, член студсовета по вопросам СМИ.

Жаль, но в наше время в погоне за деньгами мораль и даже закон остаются на втором плане. Человеческие ценности, которым нас учили родители и учителя, при первой возможности иногда меняются на бумажки. Но не все так плохо на самом деле.

20 декабря на территории Академии Военно-Морских Сил им. П.С Нахимова произошел такой случай. Наталья Михайловна Зюба, убирая лекционный зал факультета судовождения и энергетики судов, нашла кошелек с крупной суммой и студенческим билетом. Что чувствует человек в такой ситуации?

Ответить на этот вопрос очень непросто. Но с уверенностью можно сказать, что в этот момент перевешивают те принципы, по которым человек живет. Порядочность и честность не позволили Наталье Михайловне присвоить чужое, и она отнесла находку руководству факультета.

Спасибо вам, Наталья Михайловна, от студентов АВМС им. П.С. Нахимова за главный урок жизни — урок человечности!

Дмитрий Бочаров, студент 615-й группы АВМС им. П.С Нахимова факультета "С и ЭС".

Благодарим Дмитрия за это письмо. И добавим, что прекрасный урок преподала ребятам Наталья Михайловна Зюба. Но главное, чтобы он был усвоен ими на всю жизнь!

Другие статьи этого номера