Малыши ищут родителей… и находят!

В том, что чужих детей не бывает, редакция нашей газеты имела возможность убедиться не раз. Если кто-то из малышей попадает в беду, севастопольцы сразу же встают на защиту обиженного. А если у героя публикации к тому же нет родителей, то его принимают всюду, как родного, после чего ребенок нередко попадает в семью, где о нем начинают заботиться новые мама и папа. На страницах нашей газеты мы периодически рассказываем о людях, не побоявшихся взять на себя ответственность за неродного им по крови маленького человечка. Такие случаи в нашем городе не редкость, и это радует. Радует также и то, что в целом в Украине с каждым годом растет число граждан, готовых взять в семью обездоленных детей. Часто на этот шаг люди решаются после ознакомления с опытом тех, кто уже стал опорой для брошенного малыша и ничуть об этом не жалеет. И совершенно не важно, откуда родом ребенок — из Севастополя, Донецка, Харькова или другого города нашей страны. Главное, чтобы сердце сразу подсказало, что это именно тот мальчик или девочка, о котором вы мечтали. А сделать этот выбор нередко помогают СМИ, в которых размещается информация о детях, ищущих родителей.
На днях наши коллеги из газеты "Сегодня", участвующие в спецпроекте "Малыш ищет родителей", подвели итоги своей деятельности (за два года семью обрели уже 35 детей!) и рассказали о тех взрослых и детях, которые нашли друг друга, став настоящей семьей.

"ОНА СТАЛА ТАКОЙ ЗВЕЗДОЙ!"

У героини первой "проектной" публикации — Юли — были серьезные проблемы со здоровьем. Именно из-за них девочка оказалась в доме ребенка с самого рождения. Но это не испугало Ирину Голикову. Позвонив в редакцию газеты, женщина твердо заявила: "Хочу удочерить Юлю!" После почти полугодичного сбора документов, хождения по инстанциям и судам девочка стала ее дочерью. Теперь, рассказывая о Юле, Ирина с гордостью говорит: "Она стала такой звездой!" Проблемы со здоровьем дочери женщину не пугают, хотя девочка то и дело испытывает ее на прочность. И плюсов от того, что Ирина в дочке души не чает, женщина видит много: "Юля, если ее любить, начинает стараться. Ее нужно попросить, сказать, какая она молодец, — и у нее сразу словно крылья вырастают. Она раньше от деток отставала, но сейчас в свои шесть лет (почти за год до школы) уже и читает, и пишет (правда, пока каракулями). Мы водили ее к врачу и смогли выровнять глаза (больше не косоглазит), а после посещения логопеда Юля перестала шепелявить. Зато теперь нам с мужем заявляет: "Вы тут не командуйте, я уже "р" научилась выговаривать!" Благодаря ей я стала намного терпеливей. И на все ее выбрыки спокойно отвечаю: "В следующий раз и я с тобой так буду!" Тогда она сразу успокаивается: "Мамочка, извини, я пошутила!" И хоть со слезами, но делает, что требуется". Забота о приемной дочке родственникам Ирины порой кажется чрезмерной. "Меня мама заподозрила в том, что я собственного сына из-за Юли из дому выжила, — смеется женщина. — Но ему уже 27, он сам решил снимать с девушкой квартиру, а мы просто не стали ему мешать. Сознаюсь, что я никогда не была пробивной — ни ради себя, ни ради сына. А за малую — горы сверну! Причем не считаю, что делаю ей одолжение. Как сказала одна из моих клиенток (я работаю в ателье): "Еще не понятно, кому повезло больше: ей с вами или вам с ней".

БОРЕЦ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Сергею сейчас семь лет. Из детдома решившая стать его мамой Светлана Дехтярь забрала мальчика почти полтора года назад. Родные по крови родители отказались от сына сразу после рождения из-за инфекции, которой он болел. Но болезнь оказалась не такой уж и страшной. Больше беспокойств у Светланы вызывает душевная рана сына: "Сначала казалось, что она у него, как царапина на коленке: подуешь, замажешь зеленкой — и готово. Но полностью "оттаять" он пока так и не смог. Сначала успокоится, а потом опять начинает спрашивать: "Ты меня любишь?" Благодаря ему, кстати, я стала больше ценить родителей. (Я-то любила их всегда, но пока искала Сережу, увидела, с какой обидой на мир и с каким отчаянием сироты идут дальше по жизни). И если раньше я могла с ними из-за простого несовпадения взглядов поссориться, то сейчас три раза подумаю и лучше уступлю". Побывав в роли несправедливо наказанного, Сережа научил маму быть адвокатом и сыщиком. "Я в саду сразу предупредила персонал, что мой сын — приемный, чтобы относились к нему внимательнее. Но воспитатели как-то на это неадекватно отреагировали: чуть что не так — сразу Сережа виноват. "Вы знаете, они дерутся! Я такого еще не видела, это все ваш начал!" Хотя какой ребенок не дерется, попав в новый коллектив? Сережа мне обо всех конфликтах рассказывал. По словам воспитательницы, он зло на кого-то посмотрел или научил нехорошим словам. На него родители даже ходили жаловаться! А потом выяснилось, что первым начинал конфликтовать не он, а другой мальчик. Его родители попросили потом прощения, а мы просто перевелись в другую группу".

ПОПАВ В СЕМЬЮ, СЕРЕЖА ЗАГОВОРИЛ И НАУЧИЛСЯ ПЛАВАТЬ…

Когда Сережа (на фото — крайний справа) появился на свет, его родителям сообщили, что из-за проблем с хрящами мальчик никогда не догонит в развитии своих сверстников. Так он из роддома попал в Дом ребенка. "Мы его забрали девять месяцев назад: он плохо ходил, вместо слов мычал, его здоровьем никто не занимался. Только у нас он немного научился говорить, пока что как маленький робот выговаривает: "па-си-бо", — показывает, как говорит Сережа, его приемная мама Татьяна Пархоменко-Шевченко. — Еще недавно он даже травы на улице боялся, а речка наводила на него настоящий ужас. Но семья все лето провела на Десне, где Сережа научился плавать. А недавно записали его на ушу… А что, может, чемпионом будет, паралимпийцем? Скоро Сережке исполнится семь лет. Он никогда не унывает, постоянно улыбается, ловко взбирается на шведскую стенку, несмотря на коротенькие ручки-ножки. Мы берем с него пример: как можно нормальным здоровым людям унывать из-за какой-то усталости?"

ГАЗ, ТОРМОЗ И КОМАНДИРША…

В семье Бондаревых лапочка-дочка Катя командует пятью братьями.

"У меня все пять мальчишек (трое своих и двое приемных) — белобрысые, и только мы с Катей — темноволосые, — рассказывает Виолетта Бондарева, которая полтора года назад удочерила малышку и двух ее братьев-близнецов. — Так что "непосвященные" простодушно говорят: "Парни — в папу, а дочка — мамина". Катя во всем мне подражает: только замолкаю я, начинает парней воспитывать она, хотя ей всего четыре года: "Не болтайте за столом, мужчина должен говорить мало!". А вот близнецов я в шутку называю "газ" и "тормоз". Они всегда вместе, и если Данька разденется, за всеми обувь уберет и руки вымоет, то Богдан в это время еще в носу будет ковыряться. Самый старший, Андрей, часто в разъездах на соревнованиях, потому больше всего близнецы копируют семилетнего Илью (моему третьему — Леше — всего пять лет). Илья всего на год старше их, но у мальчишек как будто разница в десять лет: сын рассудительный, мы с ним можем долго беседы вести. А близнецы долгое время не понимали, зачем с окружающими разговаривать — в их лексиконе были только слова "пить", "гулять", "спать", "есть". До трех лет мальчишки жили в неблагополучной семье, а потом сразу ко мне попали. Сейчас же, играя с Ильей, они уже и про башни рассказывают, и дома проектируют…"

ОЛЯ, ЖЕНЯ И АЛЕНА — ОДНА СЕМЬЯ

"Взяв в семью Алену и Женю, мы на этом не остановились — удочерили еще одну девочку, семилетнюю Олю, — рассказывает Людмила, которая десять месяцев назад усыновила 7-летнего Женю и его 10-летнюю сестру Алену. — Теперь они показывают Оле, как правильно одежду складывать, как положено за столом сидеть. И сами стали дисциплинированней, хотя, как и раньше, за ними нужен глаз да глаз. Мучительно приучаем детей к ответственности: они по-прежнему могут завеяться куда-то на полдня, никого об этом не предупредив. От Оли две семьи уже отказались: она слишком активная, требует огромного внимания, взрослых выжимает, как лимоны. А у нас детей трое, так что они все вместе играют, делают уроки, бегают, и мы думаем, что сообща справимся с этой проблемой. А в школе, куда Женя в этом году пошел в первый класс, мы столкнулись с новой проблемой: он подходит к одноклассникам и просит поесть, хотя я ему каждый день кладу с собой обед. Видимо, страх остаться голодным заставляет его это делать (Женя с Аленой полтора года прожили в детдоме, а до этого жили в семье, где недоедали). Но и с этим мы справляемся: при новой сестричке, которая теперь учится с ним в одном классе, Жене совестно попрошайничать. Да и Оля учит его хорошим манерам".

* * *

Эти дети нашли своих родителей. Но есть еще и другие, которые мечтают попасть в семью. Например, восьмилетний Ваня. Недавно в школе ему дали задание — написать сочинение на тему "Моя семья". Маму свою он хорошо помнит (даже ее фото в архиве детдома сохранились). Но никто к нему не приходил вот уже полтора года. И Ваня решил писать о тех, кого все это время заботило, сыт ли он, здоров и не обижен, — о сотрудниках детского дома. Пришел к социальному педагогу, попросил детдомовские снимки и пожаловался: "Когда же ты мне настоящую семью найдешь?!" У Вани был сводный брат (по маме). Когда ее лишали родительских прав, об этом узнал папа брата и забрал его к себе. А к Ване сочувствием не проникся, оставил мальчишку на произвол судьбы.

Вглядитесь в фотографию этого мальчика. Быть может, именно его вы искали все это время? Более подробно узнать об этом ребенке и других детях, которые ждут своих новых родителей, а также о проекте "Чужих детей не бывает", реализуемом при поддержке СК "Авлита" и благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", можно на сайтах: www.segodnya.ua/childhouse/14189282.html, www.fdu.org.ua, sirotstvy.net

Мы искренне надеемся, что наш совместный проект поможет подарить обделенным родительской любовью и заботой детям настоящую семью, о которой они мечтают.

Другие статьи этого номера