Морские гидростроители — на "плаву"

Исполнилось 45 лет со дня образования Крымского специализированного строительно-монтажного треста "Крымморгидрострой", с 1994 года — ЗАО "Морстрой".Министерством транспортного строительства СССР в составе главного управления "Главморречстрой" на базе строительного управления N 432 треста "Черноморгидрострой" был образован специализированный строительно-монтажный трест "Крымморгидрострой".

Основными целями и задачами треста были строительство гидротехнических и берегоукрепительных сооружений на Крымском полуострове, а с последовавшей передачей тресту в 1973 году Ждановского строительного управления N 439 предприятию вменялось строительство таких же объектов и на побережье Азовского моря.

В городах Севастополе, Керчи, Феодосии, Ялте и Мариуполе стали развиваться мощные промышленные базы. А база — это и стройиндустрия, и автоколонна, и участок механизации, и строительное управление. А еще флот: буксиры, плавкраны, водолазные боты, новейшая морская и строительная техника.

Гидростроители возвели десятки причальных и берегоукрепительных сооружений, более 50 средних гидротехнических объектов, свыше 400 тысяч квадратных метров жилья для работников треста. 60-80-е годы прошлого столетия были временем бурного морского гидростроительства.

Специалисты треста работали в сложных условиях далеко от родного города и страны: в Афганистане, Йемене, Финляндии, Монголии и Вьетнаме. Да и сегодня в той или иной степени коллектив участвует в различных международных проектах.

Первым управляющим треста был назначен опытный инженер-гидротехник, начальник СУ-432 Михаил Ардашесович Мазлумян, успешно руководивший им до ухода на пенсию.

С февраля 1987 года трест возглавил инженер-гидротехник Валерий Иванович Малашенко. Школа работы в тресте обогатила его природные данные и сделала талантливым руководителем.

Надо сказать, что с момента создания трест имел качественный профессиональный технический персонал. А численность работников менялась в зависимости от объемов работ и достигала 3500 человек.

В тресте трудились и трудятся работники, удостоенные звания Героя Социалистического Труда" "Заслуженный строитель Украины", "Почетный транспортный строитель СССР", орденоносцы.

Творческий потенциал и предприимчивость работников ЗАО "Морстрой", высокая организованность всего коллектива позволяют находить новые пути и решения сложных производственных, экономических и социальных задач.

Другие статьи этого номера