Образец безукоризненной чистоты стиля

Выдающийся немецкий композитор, один из основоположников романтизма в немецкой музыке, Феликс Мендельсон, по словам П.И. Чайковского, "всегда останется образцом безукоризненной чистоты стиля, и за ним будет признана резко очерченная музыкальная индивидуальность".Мендельсон — выдающийся мастер лирического музыкального пейзажа: светлые образы природы, рожденные народной фантазией и во множестве рассыпанные в сказках, мифах или же навеянные эпическими преданиями, где тесно сплелись реальность и фантазия, действительность и поэтический вымысел.

Мендельсон — дирижер Гевандхауза — восстановил и ввел в концертные программы много великих, но несправедливо забытых или редко исполняемых сочинений: "Страсти по Матфею" И.С. Баха, оратории Генделя, симфонии Гайдна, Бетховена и Шуберта. Мендельсон установил правило, по которому современные дирижеры исполняют произведения, повернувшись лицом к оркестру. Выдающийся пианист, просветитель, в круг друзей и почитателей которого входили Гете, Гейне, Гегель, Гофман, Вебер, братья Гумбольдт, Мошелес и т.д.

Для севастопольского оркестра исполнять музыку такого уровня престижно и очень важно, ибо ее совершенство требует отточенного штриха, легкости и гармоничности звучания, сравнимого разве что с ощущением воздуха.

Если говорить современным языком, музыка Ф. Мендельсона — экологически чиста, создает ощущение комфорта уик-энда, без мировых катаклизмов, трагедий и душераздирающего драматизма XX-XXI вв.

Такую музыку и исполнит прекрасная скрипачка Светлана Рубина — выпускница 1-й музыкальной школы. Будет звучать одно из самых исполняемых произведений скрипичной литературы — Концерт для скрипки с оркестром ми минор в 3 частях.

Остается добавить, что концерт состоится 17 января в 18.30 в СЦКиИ (ул. Ленина, 25).

Другие статьи этого номера