Школа с прицепом большого будущего

"Утром стулья — вечером деньги". По такой схеме будет развиваться в ближайшем будущем микрорайон Казачьей бухты: для того чтобы закончить проектирование и начать строительство школы для казачинцев, городским властям сначала придется утвердить план детальной планировки (ПДП) всего микрорайона.

Эскизный проект детального плана территории микрорайона Казачьей бухты был представлен архитектором Аллой Осиповой городскому градостроительному совету 12 января. Задание на проектирование согласовано управлением градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации, однако, как прозвучало на совете, заказчиком застройки будет выступать российская сторона, поскольку более половины земель в этом районе города находится в аренде у Черноморского флота Российской Федерации.

Микрорайон Казачьей бухты входит в Херсонесский планировочный район Севастополя. Территориально он разделен бухтой на две части, поэтому разработчики проекта прорисовывали два жилых массива: западный и восточный. И если западный массив практически полностью освоен дачными кооперативами и садовыми товариществами, то на восточном архитектурная мысль нашла где разгуляться. И это при том, что восточное побережье бухты почти на 58 процентов занято спецтерриториями российского флота, частично освоено жилищно-строительными кооперативами, имеет существующую пятиэтажную застройку, рекреационные участки, садоводческие товарищества и "незыблемые" земли Херсонесского национального заповедника; там же существуют зоны подтопления и охранная зона нефтебазы.

Однако, поскольку до настоящего времени район развивался хаотично, архитекторы представили свое видение дальнейшего развития "Казачки". Тем более что в ближайшее время в силу вступят новые нормы Земельного кодекса, предусматривающие любое строительство лишь на территориях, имеющих планы детальной планировки. С западным побережьем поступили коротко: землям, почти полностью застроенным "домишками", планируется присвоить категорию индивидуальной застройки.

Восточный жилой массив в будущем видится воплощением "хрустальной мечты" жителей "Казачки", не имеющих школы, детсада, поликлиники, не говоря уже о Дворце спорта. Согласно эскизу, в районе уже существующей застройки и храма планируется бульварная пешеходная зона с общественными зданиями и учреждениями соцкультбыта, библиотекой, спорткомплексом и, естественно, супермаркетом. На самой высокой и удаленной от моря точке разместятся шестнадцатиэтажные дома, плавно понижающиеся через девяти- и пятиэтажки к трехэтажным домам и индивидуальной застройке в сторону моря. В микрорайоне предусмотрена парковая зона с бассейнами, яхт-клубом. Есть и гостиница на 600 мест. Вдоль пляжа слабо прочерчена набережная. Паркинги и гаражи встроены в дома и располагаются вдоль ветки железной дороги (почти пять тысяч парковочных мест).

По расчетам специалистов здесь должны быть построены две школы, три детских сада и две поликлиники. Планируется, что проживать в новом "цветущем крае" будет 21 тысяча севастопольцев.

Красота, если бы не большое "но": до 2042 года земли находятся в аренде у Черноморского флота Российской Федерации. И члены градсовета осторожно поинтересовались у разработчиков наличием разбивки проекта по очередям застройки, каждая из которых предполагала бы наряду с жилыми домами возведение социальных объектов.

Оказалось: собственно, это и имело в виду руководство города, инициировавшее работы по созданию ПДП. Как следовало из выступления главы СГГА Валерия Саратова, "мы сейчас не можем самостоятельно принимать никаких решений до 42-го года, в том числе продолжать работу по проектированию школы в микрорайоне". Командование ЧФ РФ должно согласовать место размещения будущего учебного заведения, тем более что российские военные будут выступать главными заказчиками: с российской стороной уже оговорено финансирование строительства школы за счет части денег, поступающих от Российской Федерации на социально-экономическое развитие Севастополя.

Представители командования ЧФ РФ, приглашенные на совет, попросили несколько видоизменить проект, передвинув социальные объекты с мест размещения военного полигона и путей движения спецтехники к морю. При этом россияне подтвердили, что решение на ближайшую перспективу о строительстве нового жилого массива на тысячу триста квартир уже принято, а значит, школа и детсад нужны уже сейчас. Их реально можно строить, отметили военные, на земельных участках, которые не затрагивают полигон (их как минимум три, один из них — рядом с поликлиникой семейного типа).

При благоприятном стечении обстоятельств строительство новых домов параллельно со школой на тысячу двести мест и станет первым этапом воплощения проекта ПДП микрорайона Казачьей бухты. Ожидается, что проект с дополнениями градсовета и изменениями, внесенными российской стороной, будет предложен на утверждение депутатскому корпусу города в феврале 2011 года.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Маститые архитекторы Севастополя — члены совета в ходе слушания проекта посетовали на то, что властями города бездумно розданы под ЖСТизы земли вдоль побережья Казачьей бухты, и теперь приходится "плясать" от реалий — проект "выносится" вдаль от моря. Также мастера своего дела раскритиковали проект за отсутствие аллей ("некуда клочку зелени приткнуться!") и выдвинули свою точку зрения на то, что район Казачьей бухты должен в большей степени быть местом рекреации с гостиницами и базами отдыха, чем жилым массивом.

Кстати

Присутствовавшие на слушаниях представители Севастопольского управления МЧС Украины предупредили, что микрорайон находится в непосредственной близости от двух потенциально опасных объектов: нефтебазы "Югторсан" и химически опасного объекта "Севастопольский морской рыбный порт". По их словам, прогнозируемая зона химического заражения от разлива химически опасных веществ затрагивает районы "Летчиков", ул. Шевченко и весь микрорайон Камышовой бухты. При этом командно-штабные учения МЧС показали, что данные районы фактически не радиофицированы, то есть отсутствует система оповещения населения при ЧС. В плане застройки микрорайона Казачьей бухты спасатели предложили предусмотреть систему централизованного оповещения населения путем установки оборудования на некоторых зданиях, чтобы по прибытии автотранспорта население было готово к эвакуации из районов возможного заражения.

Другие статьи этого номера