Дети на дорогах: уроки трагедий

ОО "ИГ "СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ МАМЫ" ПЕРЕДАЛА В ДГБ N 5 РЕАНИМАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕЙ СТОИМОСТЬЮ 5614 ГРИВЕН.
Новый, 2011 год начался со значимого подарка детской травматологии горбольницы N 5 от жителей нашего города. Вместо традиционных сладких подарков аккумулированные организацией средства в преддверии новогодних каникул были направлены на приобретение необходимой медицинской техники для данного отделения. Детский травматизм на дорогах является огромной бедой и трагедией нашего времени. Каждый родитель много делает для того, чтобы донести до своего ребенка, чем может обернуться бездумное поведение на дорогах. Не остаются в стороне школа и отдел пропаганды ГАИ, которые разъясняют детям основы безопасности поведения на дорогах. Предельно аккуратно водители проезжают места перехода дороги детьми. Но если малыши, школьники и подростки продолжают попадать в аварии, значит, общих усилий не хватает для того, чтобы спасти жизнь и будущее нашего подрастающего поколения.Согласно статистике, около 10% всех аварий на дорогах — это аварии с участием детей. Дети становятся заложниками перемещения в машинах без средств безопасности (автокресел, ремней безопасности), несовершеннолетние садятся за руль мотороллеров и велосипедов, пренебрегая средствами индивидуальной защиты. Дети просто переходят дорогу в районе школы и попадают под колеса машин, на них наезжают даже тогда, когда они находятся на тротуарах! Резонансные случаи со смертельным исходом активно обсуждаются. Но сколько случаев ДТП, о которых мы не слышим и не знаем, остается "за кадром"? А за каждой такой "случайностью" следуют, как правило, длительное лечение, инвалидность, разрушенные семьи, потерянное будущее.

В октябре прошлого года ОО "ИГ "Севастопольские мамы" обратилась с просьбой в ГАИ Севастополя о взаимодействии и повышении эффективности пропаганды в сфере безопасности движения. В обращении шла речь о простых и доступных вещах, которые позволили бы не только снизить количество ДТП на дорогах, но и сократить ряд проблем для тех, кто все-таки столкнулся с бедой.

Что это за мероприятия? Прежде всего — это доступность информации. Сегодня никто не обладает информацией о том, сколько, где и при каких обстоятельствах пострадало детей. Отсутствие информации о состоянии дел на наших дорогах ведет к тому, что большинство родителей пострадавших детей не имеют представления о том, куда можно обратиться за помощью, кто и как может защитить их в этой ситуации. Правозащитные организации не имеют возможности оказывать квалифицированную помощь — там просто не знают тех, кому она нужна. И в благотворительных фонда не знают, кому сегодня и сейчас нужна реальная помощь. А родители пострадавших детей оказываются один на один со своей проблемой.

Работа с детьми в части обучения безопасности поведения на дорогах должна носить системный характер. ГАИ, к сожалению, в настоящий момент не обладает достаточными ресурсами для постоянного проведения профилактических мероприятий. И это тоже является существенной проблемой. Если детям не говорить и не учить их, то мы будем иметь загубленные на дорогах жизни.

Сейчас многие автомобилисты объединяются в сообщества и совместно проводят досуг, устраивают выставки и несанкционированные автомобильные гонки техники. Зачастую сами автомобилисты, попадая в аварии, не имеют существенных ресурсов для помощи "своим" (не говоря уже о пострадавших пешеходах). Начинаются акции по сдаче крови, сбору денег, поиску справедливости в судах и т.д. А ведь последствия аварии можно не только "предусмотреть", но и создать все условия для того, чтобы они, эти последствия, были менее болезненными для пострадавших.

Резюмируя, можно сказать: хватит громких лозунгов и высокопарных слов, надо переходить к реальным делам. Хватит думать, что наши проблемы решит кто-то другой. Государство — это мы с вами. И на начальном этапе нужно совсем немного: ГАИ — предоставлять информацию о ДТП, взаимодействовать с автоклубами, общественными организациями в части профилактики ДТП среди детей и молодежи: общественным организациям, благотворительным фондам — понимать, что помощь пострадавшим в ДТП является значительной сферой применения их сил и возможностей; автолюбителям — четко осознавать, что завтра виновником ДТП может стать каждый, так же, как и каждый может быть пострадавшей стороной, и не отмахиваться от просьб о помощи, стремиться к общей гражданской ответственности.

ОО "ИГ "Севастопольские мамы" предпринимает пока маленькие и, в принципе, не очень существенные шаги в этом направлении. С 2008 года и по сей день оказываются помощь и поддержка Косте Дронову, севастопольскому мальчику, который пострадал от удара автобуса на пешеходном переходе около школы. Совместно с севастопольскими клубами автолюбителей организация принимала участие в автомобильных гонках, на которых собирались средства для нуждающихся. В настоящее время разработаны, ждут изготовления и раздачи значки, открытки и наклейки на машины на тему безопасности движения на дорогах.

Также предпринимаются действия с целью оказания помощи медработникам, выхаживающим побывавших в ДТП маленьких пациентов. Сегодня врачи отделения травматологии ДГБ N 5, где более половины пациентов — дети, пострадавшие в ДТП, лечат практически добрым словом. Медицинская техника находится в достаточно изношенном состоянии, иногда полностью не пригодна для проведения операций. В начале 2011 года координатором ОО "ИГ "Севастопольские мамы" Еленой Архиповой в "детскую травму" были доставлены две реанимационные сумки, троакарный набор и два отсасывателя общей стоимостью 5614 гривен. Это — ничтожный процент от того оборудования, которое необходимо иметь для спасения и лечения детских жизней. Хорошее оборудование — это необходимое условие качественного медицинского обслуживания, залог скорого восстановления здоровья пострадавшего ребенка, один из важнейших факторов, гарантирующих снижение количества случаев инвалидизации.

В завершение хотелось бы обратиться к горожанам — пешеходам и автолюбителям: берегите детей!

Другие статьи этого номера