От сессии до сессии

18 января — очередная сессия горсовета. А пока в кулуарах представительской власти ведется обсуждение ряда программ, которые планируется вынести на голосование депкорпуса. Намедни состоялись заседания сразу двух постоянных комиссий — бюджетной и социально-гуманитарной.В скором времени севастопольцы смогут общаться с сотрудниками ЖКХ-комплекса в режиме "он-лайн". Специалистами городской администрации разработан инновационный проект, предполагающий создание "электронных приемных". На практике это означает формирование специального интернет-ресурса, с помощью которого любой горожанин сможет подать жалобу на работников коммунальной сферы, а главное — проконтролировать, как инстанции реагируют на рекламацию. Об этом сообщил начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Алексей Корчмит. Чиновник презентовал данный проект на заседании бюджетной комиссии горсовета. По его словам, подобная система уже действует в Виннице, причем весьма успешно. Кроме всего прочего, виртуальная разработка предполагает автоматизированное начисление субсидий.

Идея в том, чтобы претендент на льготу не обивал пороги, собирая справки, а приходил в компетентное учреждение лишь с заявлением и паспортом.

С этим посылом и прочими задумками программы депутаты согласились, сказав, что дело — нужное! Однако чуть было не застопорили документ. Членам комиссии не хватило подробностей. Назвав программу "сырой", а также "кратким экскурсом", комиссия все-таки проголосовала "за". Депутатский корпус получил рекомендации принять документ на сессии, а горадминистрация — доработать его.

В этот же день заседали и члены комиссии по социально-гуманитарным вопросам. Депутаты и "приглашенные лица" рассмотрели несколько проектов решений. В одном из них шла речь о финансировании программы "Содействие". Напомним: это программа адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных севастопольцев. Ну а заглавной темой заседания стал комплекс мер, направленных на развитие русского языка и русской культуры в Севастополе. Начальник управления культуры и туризма Татьяна Зенина отчиталась о том, что было сделано для этих целей в минувшем году. В 2011-м планируется работать по тем же направлениям. А именно: из шестисот пяти тысяч гривен, выделенных отрасли, предлагается направить суммы на приобретение русскоязычных книг и издание произведений севастопольских авторов. Планируется продолжить практику раздачи абонементов школьникам на посещение концертов классической музыки. Согласились депутаты и с необходимостью поддерживать театры и творческие коллективы города, которые пропагандируют русскую культуру. Фестивали, юбилейные торжества дополнят перечень популяризирующих мероприятий.

Другие статьи этого номера