Игры разума

В Севастополе прошел форум "Развитие Севастополя и международный креативный опыт городов". В числе его организаторов — Британский совет, коммунальное предприятие "Агентство экономического развития Севастополя", дирекция фестиваля "Война и Мир". Основная цель — поделиться опытом с коллегами из-за рубежа и наметить план построения в Севастополе экономики нового типа. Главную ставку инициаторы делают на так называемый событийный туризм. Именно поэтому в рамках проекта проведен конкурс на лучшую концепцию городского праздника.Проект "Креативные города" был запущен Британским советом в 2008 году. За это время к нему успели присоединиться 15 европейских стран. Задача программы — найти пути улучшения качества жизни городских сообществ. Инициаторы подчеркивают: работа велась лишь в тех городах, где местные власти были заинтересованы в формировании инновационного подхода к управлению. Севастополь стал шестым регионом Украины, где реализуется проект.

Форум проходил три дня и состоял из двух основных частей. Первая из них — фотовыставка "Севастополь-2010. Счастливые дни" (своеобразный отчет о фестивале "Война и Мир", проходившем на территории региона в минувшем году), о чем наша газета уже подробно рассказала своим читателям и даже представила победителей. Вторая составляющая — бизнес-игра "Севастополь. Город будущего". Ее участники — экономисты, чиновники, политики и деятели культуры. Тема: городские праздники как стимул развития региона. Организаторы проекта предлагают совсем по-новому взглянуть на концепцию проведения различных торжеств (таких как День города, Новый год, День Победы и так далее). По мнению инициаторов форума, креативный подход к массовому веселью будет способствовать развитию так называемого событийного туризма. А как результат — привлечение инвестиций.

Игра завершилась. Определен наиболее удачный проект. Кроме того, в рамках форума прошли мастер-классы на тему "Международный опыт креативной экономики". Среди экспертов — чиновники, депутаты областных советов и экономисты из Украины, Польши, России и Великобритании.

Заместитель председателя госадминистрации Игорь Локтионов (присутствовавший на открытии форума) отметил: "За креативной экономикой — будущее". Дело в том, что, по словам чиновника, миллион долларов, вложенный инвестором в промышленность, дает региону всего тысяч семьдесят. Если же речь идет об инновационных разработках — ставки существенно повышаются.

Другие статьи этого номера