На "Авлите" запущена вакуумная установка для уборки помещений зернового терминала

В рамках комплексной программы модернизации систем аспирации на зерновом терминале стивидорной компании "Авлита" введена в эксплуатацию вакуумная установка для сбора твёрдых частиц во внутренних помещениях.

Данная установка способна удалять практически 100% пыли и просыпей зерна. Затраты предприятия на внедрение современного метода уборки составили более 4 млн гривен. Оборудование приобретено у итальянской фирмы Sibilia — одного из лидеров на европейском рынке промышленных систем очистки помещений.

Централизованная вакуумная установка включает систему вакуумных трубопроводов на всех производственных линиях зернового терминала: ленточных транспортёрах, транспортировочных галереях, в помещении станции разгрузки вагонов, норийных башнях и самих нориях, а также в местах пересыпки зерновых грузов. Уборка любой сложности осуществляется при помощи гофрированных рукавов с насадками, которые подключаются к вакуумному трубопроводу по всей его длине. Собранное зерно попадает в фильтры-сепараторы, а затем возвращается в силосы. Таким образом не только достигается высокая степень очистки производственных помещений, но и минимизируются потери груза.

Вакуумная установка имеет сложную систему фильтрации, благодаря чему воздух, проходя через фильтры и попадая в атмосферу, соответствует всем европейским нормам параметров чистоты.

"На данный момент вакуумные технологии являются самым экологически чистым и современным методом уборки с высокой степенью очистки помещений. В мировой практике вакуумные централизованные системы уже более 30 лет эффективно применяются в различных отраслях промышленности, в том числе на зерновых терминалах, помогая поддерживать производство в чистоте. В Украине "Авлита" является первым большим клиентом компании Sibilia", — рассказывает технический директор ЗАО "СК "Авлита" Николай Ищук.

"Экологическая чистота и безопасность — это ключевые принципы работы нашей компании. За последние несколько лет на зерновом терминале "Авлиты" разработан и внедряется целый комплекс мероприятий по модернизации систем аспирации. Централизованная вакуумная установка по сбору твёрдых частиц в сочетании с применяемыми аспирационными установками обеспечит практически полное предотвращение пыления на всех этапах перегрузки зерна. Мы не останавливаемся на достигнутом, ведь технологии совершенствуются с каждым годом, и мы вместе с ними", — констатирует и.о. генерального директора ЗАО "СК "Авлита" Сергей Посохов.

СПРАВКА:

Нория — устройство, предназначенное для вертикального перемещения зерна и продуктов его переработки.

ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" является стивидорной компанией, располагающей двумя глубоководными причалами в акватории незамерзающей круглый год Севастопольской бухты на юго-западе Крымского полуострова. Компания имеет все возможности для перевалки грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта на морской, с морского на железнодорожный, а также с судна на судно. Предприятие обрабатывает металл, а также оперирует зерновым терминалом емкостью 170 тыс. тонн единовременного хранения. Производительность станции приема зерна с железнодорожных вагонов — 1200 тонн в час, с автотранспорта (на двух точках приема) — 300 тонн в час. Производительность погрузки судна составляет до 2400 тонн в час. Перевалочные мощности включают 15 кранов, в том числе 5 причальных портальных кранов Liebherr и Gottwald последнего поколения.

100% акций ЗАО "СК "Авлита" принадлежат "СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент) Лимитед".

Другие статьи этого номера