Нет денег — нет защиты?

Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Оно постоянно заботится о защите интересов граждан в разных сферах жизнедеятельности. Относится это и к отрасли уголовного права. Так, Конституцией Украины каждому арестованному или задержанному гражданину гарантируется возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника. Однако не все имеют возможность оплатить при этом услуги защитника. Особенного внимания требуют социально незащищенные, малообеспеченные люди. Именно такая категория граждан в первую очередь требует помощи со стороны государства.Поэтому конституционное право каждого гражданина на защиту в уголовных делах реализовано в постановлении Кабинета министров Украины от 14 мая 1999 года (N 821) "Об утверждении порядка оплаты труда адвокатов за предоставление гражданам правовой помощи в уголовных делах за счёт государства".

Этим документом определён механизм оплаты труда адвокатов за предоставление правовой помощи в уголовных делах гражданам, освобождённым от оплаты правовой помощи в связи с их малообеспеченностью, а также в случае, когда адвокат по их назначению участвовал в осуществлении дознания, досудебного следствия или рассмотрении уголовного дела судом.

Основанием для оплаты труда адвокатов за предоставление правовой помощи гражданам в уголовных делах в таких случаях является постановление лица, которое осуществляет дознание, следователя, прокурора, определение суда или постановление судьи и оформленная ими справка об участии адвоката в деле, форма которой приведена в приложении к постановлению Кабинета министров Украины N 821.

Этим нормативно-правовым актом реализуется также принцип конституционного равенства прав и свобод граждан, а именно право адвокатов на оплату своей работы. Оплата труда адвокатов осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины в размере 2,5 процента минимальной заработной платы за час работы адвоката при производстве дознания, досудебного следствия или рассмотрении уголовного дела судом.

Средства за предоставление правовой помощи перечисляются адвокатскому объединению (адвокату) главным управлением юстиции в Севастополе согласно программе "Предоставление гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства", которая финансируется Министерством юстиции Украины, после получения от них документов, предусмотренных тем же постановлением N 821.

Также законодательством предусмотрено, что если гражданин, которому оказывалась правовая помощь адвоката по назначению, признан виновным в совершении преступления и основания для освобождения его от оплаты за правовую помощь отсутствуют, возмещение расходов возлагается на осуждённого.

Другие статьи этого номера