Пенсионная реформа для военнослужащих. Что планируется?

В соответствии со статьей 93 Конституции Украины 13.12.2010 по представлению премьер-министра Украины Н. Азарова в Верховной Раде Украины официально зарегистрирован законопроект под номером 7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Представлять проект закона в высшем законодательном собрании страны будет вице-премьер-министр — министр социальной политики С. Тигипко. Однако уже сегодня в средствах массовой информации активно обсуждаются основные положения указанного законопроекта. О том, какие изменения правительством Украины планируется внести в систему пенсионного обеспечения военнослужащих, лиц, проходящих службу в органах внутренних дел, и некоторых других категорий граждан, мы попросили рассказать заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену ГАЙВОРОНСКУЮ. — Елена Николаевна, какие изменения коснутся пенсионного обеспечения военнослужащих?

— Основной вопрос, который предстоит рассмотреть нашим законодателям в части реформирования пенсионной системы для военнослужащих, — это сокращение некоторых льгот, в соответствии с которыми военная пенсия иногда назначается в возрасте 30-35 лет. Сегодня это один из наиболее социально негативных факторов.

Что же касается военнослужащих, которые имеют продолжительную выслугу лет, то никакие изменения их не коснутся, и они будут получать пенсию в тех же размерах, что и сегодня.

— Как конкретно законопроектом предусматривается исчислять выслугу лет для определения права на пенсию?

— На сегодня основным законодательным актом, регламентирующим вопросы пенсионного обеспечения бывших военнослужащих, является закон Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" от 9.04.1992 (N 2262).

В вышеуказанный закон предусматривается внести следующие изменения: календарное исчисление выслуги лет для определения права на пенсию; сохранить льготный порядок исчисления выслуги лет при определении размера пенсии: за 20 лет выслуги — 50 процентов денежного обеспечения (55 процентов — для уволенных в отставку) и 3 процента за каждый год выслуги свыше 20 лет; ограничить пенсии, назначаемые по вышеуказанному закону, максимальным размером — двенадцать прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

— Елена Николаевна, с какой даты планируется ввести календарное исчисление выслуги лет для определения права на пенсию?

— Хочу сразу подчеркнуть, что сегодня мы обсуждаем планируемые изменения, которые вступят в силу только после того, как будут приняты Верховной Радой Украины и подписаны президентом Украины.

Законопроектом же предусмотрено поступательно ежегодно на один год увеличивать календарную выслугу лет, необходимую для определения права на пенсию, — с 20 до 25 лет. Т.е. в случае принятия указанного законопроекта для того, чтобы иметь право на назначение пенсии, военнослужащему необходимо будет иметь не менее 25 календарных лет военной службы.

— А как будут при этом учтены особые условия службы, например для летчиков или подводников?

— Льготный порядок исчисления выслуги лет, предусмотренный постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 (N 393), сохраняется при определении размера пенсии.

— Вы сказали, что законопроектом планируется ограничить максимальный размер пенсии военнослужащим. Какая это сумма на сегодня и как будут выплачиваться пенсии, которые сегодня выше максимального размера?

— Планируется ввести ограничение максимального размера пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", с учетом всех надбавок, повышений и доплат двенадцатью прожиточными минимумами для лиц, утративших трудоспособность. С 1.01.2011 года этот размер составляет 9000 грн (12х750 грн). Кроме этого, законопроектом предполагается внести изменения в статью 13 вышеуказанного закона, а именно максимальный размер пенсии, исчисленной в соответствии с этой статьей, не должен превышать 80 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения. Сегодня применяется ограничение 90 процентами.

Что же касается уже назначенных пенсий, то в связи с принятием законопроекта они пересматриваться не будут, если их размер выше максимального, то пенсии будут выплачиваться в прежних размерах, но не будут пересчитываться и индексироваться.

— Елена Николаевна, а предполагается ли законопроектом ограничить выплату пенсий бывшим военнослужащим, которые в настоящее время работают?

— Нет, таких ограничений законопроект не предполагает. Пенсии работающим пенсионерам, в т.ч. и бывшим военнослужащим, будут, как и сейчас, выплачиваться в полном объеме.

Другие статьи этого номера