Слёзы матери

По роду деятельности мне часто приходится встречаться с пожилыми людьми. Это письмо, поступившее в адрес газеты, которое ранит душу и заставляет задуматься, принесла женщина, по известным причинам попросившая не называть её имени. Она трепетно бережёт репутацию своего сына, но надеется, что он увидит себя со стороны и поймёт, что это и о нём тоже.

"Каждый раз, когда еду к сыну, у которого бываю редко, и не потому, чтобы просить помощи, а чтобы увидеть дорогое, родное лицо моего любимого мальчика, я, обманывая себя, представляю, как кинется он мне навстречу и глаза его загорятся радостью, как в детстве. Хотя он уже давно вырос, но для меня, как и для всех родителей, — всегда дитя.

Возвращаюсь огорчённая, разбитая. Обратная дорога в мою опустевшую квартиру — уже без иллюзий. В глазах сына мне не пришлось увидеть радости — только неудовольствие, раздражение и желание, чтобы я поскорее ушла.

Боже, как это больно! Последующие дни дома слёзы обиды душат меня при одном воспоминании об этом визите. Я думаю о том, как жить нам, одиноким матерям, если мы стали уже в тягость своим детям, которыми жили, которыми не могли надышаться долгие годы.

Господи, помоги! Встряхни души наших детей! Ведь только матери никогда не предадут своих детей, не бросят, не забудут и всегда будут их любить и оправдывать".

Столько неизбывного горя в словах этой женщины: такая незащищённость в каждом слове! Но чем можно её утешить?

Рассказать о том, что им, нашим детям, всегда некогда, у них свои дела, свои проблемы, свои заботы и свои дети. Дети, которые замечают всё. Вряд ли пример отношения их отца к своей матери останется незамеченным. Как говорится в известной грибоедовской строке: "Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца", или в другой народной мудрости: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Детей-то своих мы растим не для себя. Это давно стало аксиомой. Никого не удивишь статьёй Семейного кодекса Украины (ч. 1, ст. 202, гл.17), где говорится о том, что дети обязаны помогать своим беспомощным родителям. Стращать кодексом можно и даже в отдельных случаях нужно, но давайте подумаем: откуда берутся чёрствые, жестокие, бездушные дети?

Может, их находят в капусте, или их приносит аист? Ответ известен. Вот и получается, что мы растим их в своих собственных семьях, являясь образцом для подражания, зачастую не самого лучшего. Грубость, сквернословие, дурные привычки, обман, трусость, лицемерие… — в этом ряду очень много нелицеприятных слов.

Подумайте об этом, молодые родители. Вы своим примером, образом своей жизни, каждым шагом и каждым словом, каждым поступком и каждым жестом формируете в ваших детях отношение к жизни, в том числе и к вам.

Другие статьи этого номера