Создатель природных диорам

Видя молодые пытливые глаза художника, трудно представить, что их обладателю сегодня исполняется 80 лет. Он — это Виталий Максимович Ногин. Художник, оформитель, макетолог, создатель природных диорам. Свой юбилей Мастер встречает на творческом подъеме, продолжая совершенствовать экспозицию своего любимого детища — межшкольного краеведческого музея им. Е.Н. Овена, который является структурным подразделением Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — М.В.Белокрылов). Именно он стоял у истоков создания этого интересного просветительного комплекса 43 года назад — в далеком 1968 году. И хотя в творческой биографии Виталия Максимовича были и другие события: первый вариант оформления музея подпольщиков, диорама "Коралловый риф" Севастопольского аквариума, оформление туристской гостиницы "Крым", турбазы "Орлиный залет" — именно этот музей сумел притянуть его к себе вновь, и несколько лет назад художник вернулся к этому делу, приступив к созданию новой экспозиции.После переезда центра по новому адресу (ул. Н. Музыки, 5) В.М. Ногин взялся за восстановление музея (а ему тогда исполнилось 73 года!) Он мог бы повторить в новом месте первоначальный вариант экспозиции. Но решил создать нечто совершенно новое, а главное — ввести в экспозицию такую "изюминку", как диорамы. С трудом верилось, что возможно осуществить такую кропотливую работу, как создание предметного плана, в котором каждая травинка, веточка, камушек должны быть так обработаны, чтобы на многие годы сохранять первозданный, естественный цвет. А проблемы освещения, а незаметность перехода от предметного плана к живописному полотну? Теперь благодаря мастерству, художественному вкусу, смекалке Виталия Максимовича эти проблемы позади, и Севастопольский межшкольный краеведческий музей может с гордостью показать гостям одни из лучших диорам на полуострове.

Всего диорам — четыре: "Карстовая пещера", "Околоводный ландшафт", "Степь" и "Горный Крым". Каждая из них неповторима и требовала своего подхода к воплощению. Виталий Максимович оригинально решил свой замысел. Так, чтобы у присутствующих возникло полное ощущение, что они находятся в карстовой пещере, художник применил свой метод имитации шероховатой поверхности пещерных натеков — сталактитов, сталагнитов. Очень правдоподобно выглядит зеркало воды в диораме "Околоводный ландшафт". Самой же сложной по композиции является диорама "Горный Крым", которая воссоздает реальный ландшафт Коккозской долины (автор живописного полотна — художник М. Глотов).

Непростой задачей было выставить более десятка экспонатов представителей животного мира Крымских гор на небольшой площади диорамы. Создав реальный рельеф, Виталий Максимович разместил зайца совсем рядом с лисой, косулю с оленями… При этом у зрителей появляется ощущение, что животные находятся в естественной среде, в своем мире. Полную иллюзию присутствия в настоящем лесу добавляет пение птиц. Обычно юные экскурсанты пребывают в полном восторге, услышав живые звуки природы. Этот эффект достигнут благодаря специальной системе озвучивания.

Но нельзя считать, что музей — это только диорамы. Из рук художника-ветерана вышли такие музейные атрибуты, как витрины, подиумы, стенды. Мастером тщательно продуманы система освещения музейных экспозиций, затемнение и другие моменты. В настоящее время художник и коллектив музея работают над созданием турникета, где будет размещено более ста фотографий ярких представителей флоры и фауны Крыма (первоцветы, краснокнижные животные и растения, а также крымские орхидеи).

Особенностью характера В.М. Ногина можно назвать устремленность в будущее. Вот и сейчас он собирает материал для воплощения своего нового замысла — микродиорамы "Океан Тетис". Читателям известно, но напомним: океан Тетис существовал на Земле, в том числе и на месте будущего Крыма, в мезозойскую эру. Его населяли животные, многие из которых вымерли. И вот когда микродиорама будет создана, у жителей Севастополя появится уникальная возможность заглянуть в далекое прошлое нашего полуострова. В этом будет заслуга талантливого севастопольского художника-оформителя.

Творческий подход и строгое соблюдение всех художественных канонов, помноженные на многолетний опыт и, несмотря на возраст, молодой задор — вот составляющие успешной работы В.М. Ногина. А о том, что музей получился прекрасным, говорят многочисленные грамоты, которые вручены музею и его художнику в последние годы: от городской госадминистрации, от городского управления образования и науки, от президиума Академии педагогических наук Украины. В прошлом году коллектив стал лауреатом городского форума "Общественное признание". А самое важное то, что музей по-настоящему нравится детям. И все посетители, а их за год бывает более пяти тысяч, покидают это место с чувством восхищения, унося в сердцах благодарность его создателю за полученные здесь знания.

Коллектив центра, юные и взрослые краеведы, желают юбиляру здоровья, творческих успехов, новых побед. Газета "Слава Севастополя" присоединяется к поздравлениям.

Другие статьи этого номера