"Черкашинцы"

Сегодня одна из самых действенных, авторитетных и уважаемых в городе общественных организаций отмечает свой юбилей — 15-летие с момента создания. Уверены, что как только мы назовем это общественное формирование, каждый читатель "Славы" воскликнет: "Как же, конечно, знаем! Еще бы, ведь с ней столько связано!"
И действительно, сегодня город и горожан уже невозможно представить без нынешнего юбиляра — Севастопольского Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина.Нам всем можно по-доброму позавидовать самим себе, потому что чуть более полутора десятка лет назад писателю и известному общественному деятелю, севастопольцу по рождению (да и по жизни тоже) Геннадию Александровичу Черкашину пришла идея создания в Севастополе коллектива единомышленников, объединенного целями и задачами сохранения уникальной истории южного белокаменного города, его замечательных традиций и колоссального культурного наследия.

Идея была одобрена (по-иному в Севастополе и быть не могло!), и осенью 1995 года в театре им. А.В. Луначарского было принято решение о создании общественной организации с вышеперечисленными целями и задачами. Надо сказать, что инициативная группа и учредители нового общественного формирования подбирались писателем лично из общественных деятелей, ученых, представителей учреждений культуры, флота, журналистов, а также из числа его друзей и близких людей. Пятнадцатилетняя история организации доказала, что Геннадий Александрович в подборе единомышленников не ошибся! И тогда, в 1996-м, президентом фонда был избран сам Г.А.Черкашин, его заместителями (вице-президентами и членами правления) — В.Б. Иванов, В.И. Володин, капитан 1 ранга, председатель координационного совета офицерских собраний Черноморского флота, Е.Г. Юрздицкая — наша коллега, журналист, обозреватель газеты "Слава Севастополя". Первое правление (1996-1997 гг.) возглавил А.Н. Соболев, поэт, исполнитель, журналист.

А первыми коллективными членами новой общественной организации стали: Союз творческой интеллигенции города, Клуб любителей истории города и флота, Дом офицеров Черноморского флота, коллектив драмтеатра им. А.В. Луначарского, Морская библиотека им. М.П. Лазарева, культурно-исторический центр "Севастополь", Лига культуры Севастополя, Театр на Большой Морской, Художественный музей им. М.П. Крошицкого.

К великому сожалению, Геннадию Черкашину не суждено было увидеть, как развивается, растет, набирает силу и авторитет его детище: 21 июня 1996 года писателя не стало. Его прах был перевезен из Санкт-Петербурга в Севастополь и захоронен на кладбище Коммунаров. Так хотел сам Геннадий Черкашин. Так и есть. После кончины писателя созданный им Фонд культуры и истории стал носить его имя, имя писателя Геннадия Черкашина.

Сегодня это одна из крупнейших общественных организаций города-героя, насчитывающая 19 коллективных членов и объединяющая в своих рядах почти 1700 севастопольцев разного возраста, профессий, увлечений, политических взглядов, званий. А руководит фондом энергичная, талантливая, ответственная и порядочная Раиса Петровна Семенова, лауреат премии Автономной Республики Крым.

Потенциал фонда, его коллективных и индивидуальных членов позволяет реализовывать проекты, значение которых для города и его жителей невозможно переоценить. Для юных граждан города-героя участие в них становится настоящей школой патриотизма, преданности и чести. Достаточно упомянуть лишь девиз "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" (П.С. Нахимов), как подавляющее большинство горожан безошибочно определит, что речь идет о ежегодном (начиная с 1996 года) конкурсе творческих работ старшеклассников. Уже и не счесть число его участников за эти годы. Но лучшие работы навсегда останутся достоянием родного города, поскольку они собраны в специальном сборнике, выпущенном в прошлом году. Первом сборнике. Уверены: далеко не последнем. Ведь, несмотря ни на что, авторитет, как говорят в Севастополе, "Черкашинского конкурса" год от года растет.

Еще одним, вне сомнения, успешным и не имеющим аналогов проектом фонда стал форум "Общественное признание" (проходит с 2004 г.). За это время слова "Честь имею жить в Севастополе", ставшие девизом форума, произносили сотни его лауреатов — настоящих патриотов, внесших особый вклад в культуру, науку, медицину, экономику города.

Членами фонда и его правлением осуществляется и издательская деятельность. Особо значимым здесь стало издание и 2-е повторное переиздание последней публицистической работы Г.Черкашина "Молчание колокола", ее вручение всем библиотекам города. Не прошло незамеченным и издание сборника лучших творческих работ школьников за 1996-1998 гг. "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" по региональной программе развития русского языка в 2009 года. Как не вспомнить библиографический справочник по творчеству Г. Черкашина, изданный совместно с ЦДБ им. А. Гайдара; выпуск специального номера документально-исторического журнала "Севастополь: неизвестные страницы". А также альбомы, книги, буклеты, подготовленные и изданные в разное время членами правления фонда С.А.Чижом, В.Б. Ивановым, А.Ф. Шороховым, В.Г. Колчановым, музыкальные сборники авторской песни А.Н. Соболева.

Также Фонд совместно с ЦДБ им. А. Гайдара, севастопольской организацией "Ассоциация работников детских библиотек" ежегодно проводит сентябрьские Черкашинские чтения. Большой победой стало и создание первого в Севастополе литературного музея писателя Г.Черкашина в детской библиотеке-филиале N 7, и организация благотворительных акций дарения для пополнения фондов библиотек города книгами Геннадия Александровича.

За вклад в гуманистическое воспитание молодежи в 2001 году коллективная деятельность фонда была оценена премией Автономной Республики Крым, а ее лауреатами стали Р.П. Семенова, В.И. Володин, Е.Г. Юрздицкая, В.Г. Колчанов, Е.И. Ильина.

За пятнадцатилетнюю историю в составе правления фонда были награждены государственными наградами, званиями, состояли и состоят: почетный гражданин Севастополя, народный художник С.А. Чиж (ушел из жизни в мае 2008 года); заслуженные деятели культуры и науки Украины и АРК — 6 человек; лауреаты национальных премий Украины и АРК — 6; один заслуженный журналист Украины; один академик НАНУ; один доктор физико-математических наук; два профессора; два кандидат наук. Награждены знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем" — шесть фондовцев.

Как и в самом начале своего пути фонд занимается: возвращением известных имен писателей и деятелей культуры, живших и творивших в Севастополе в разные годы, внесших большой вклад в его культуру, в перечень топонимических объектов Севастополя (названия улиц, установка мемориальных, аннотационных досок и др.); содействием в организации городских, областных и других выставок художников — членов фонда; созданием новых творческих коллективов, таких как городской симфонический оркестр, коммунальное учреждение классической музыки "Классика", кластер культуры и журналистики при Севастопольской торгово-промышленной палате. Участвует он и в сборе и подготовке материалов для создания Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1942 году на территории бывшей 35-й береговой батареи ЧФ в районе полуострова Херсонес.

К заслугам Черкашинского фонда также относятся: проект (с городской комиссией по топонимике) по обозначению старых названий улиц города в его исторических границах по состоянию на 1912 год (установка дополнительных аннотационных табличек вместе с существующими названиями) и его реализация к 225-летию Севастополя; координация работ по финансированию, возведению и строительству памятника Екатерине II (автор — С.А. Чиж, архитектор — Г.С. Григорьянц); участие в создании и установке памятника писателю А. Куприну (автор — С.А.Чиж) в Балаклаве; инициатива в проведении реконструкции памятника адмиралу Ф. Ушакову на одноименной площади в декабре 2008 года; организация сбора средств для памятника народному художнику Украины С.А.Чижу на кладбище Коммунаров в 2008-2010 гг., в том числе инициирование решения сессии городского совета по этому вопросу.

Сегодня у Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина — юбилей. Пятнадцатилетие.

По этому поводу не будет шумных гуляний и громких заявлений. Все, впрочем, как и всегда в этой организации, будет просто и очень достойно. В 15 часов в библиотеке им. А. Гайдара на свое расширенное открытое заседание соберется правление. В его работе примут участие около 60 человек. Конечно, будут добрые слова. И поздравления с юбилеем тоже будут. И, конечно же, будет общение. Глубокое, откровенное, доброе, теплое… Как и заведено у единомышленников и старых друзей…

А еще в повестке дня заседания по случаю юбилея будет вопрос о проведении форума "Общественное признание" в 2011 году.

Словом, с юбилеем вас, уважаемые "черкашинцы"! Процветания вам и еще множества новых идей. Во имя любимого города. Во имя севастопольцев!

Другие статьи этого номера