Фотоклуб "Бриг": экскурсия "по палубе" с конкурсом

Почему бы именно так не назвать итоговую выставку севастопольского фотоклуба "Бриг", открывшуюся 14 января? Перебравшись из собственного помещения, уже тесноватого для многочисленной клубной фотобратии, в просторный холл Центра культуры и искусства (вот уж где палуба так палуба!), одно из самых старых фотообъединений страны отпраздновало последний январский праздник, старый Новый год, традиционной выставкой-конкурсом.
Сто с лишним снимков (по одному от каждого члена "Брига") и образовали праздничную экспозицию в СЦКИ. Праздничную не только из-за календарного повода, но и для самих художников.- Да, для нас это настоящий праздник: мы можем собраться все вместе в одном помещении, с мужьями, жёнами, родными, друзьями, — рассказывает Юрий Данилевский, председатель фотоклуба "Бриг". — Обычно нам это удовольствие недоступно: в клубе состоит около 120 членов, причём 80% из них — молодёжь от 16 до 35 лет. Благодаря Центру культуры и искусства мы можем не ограничивать себя ни в числе, ни в размере: все фотографии — большого формата, презентабельные. Бывали годы, когда авторы представляли настоящие полотна — размером метр на два. В этом году экспозицию работ создавал старейшина клуба, опытный фотограф Виктор Соколов, один из двух обладателей звания EFIAP (Международной федерации фотоискусства) в нашем городе.

По традиции, заведённой 30 с лишним лет назад (к слову, "Бриг" "бороздит просторы времени" уже 51 год — настоящий рекорд для Украины!), отчётная итоговая выставка проходит анонимно. Но не от скромности или "цехового" духа. Все имена заменены цифрами для того, чтобы зрители с максимальной "объективной субъективностью" смогли проголосовать за три лучшие работы (бюллетень для голосования получит всяк сюда входящий). Загвоздка в другом: как среди этого разнообразия выбрать лучшего?

— В течение пары недель, что "висит" выставка, всегда проходит обсуждение как среди членов клуба, так и среди зрителей, — поясняет Юрий Данилевский. — Это не гамбургский счёт, конечно, а взгляд со стороны: и подготовленный, пристрастный, профессиональный, и неподготовленный, любительский, но от этого не менее интересный. Победить в конкурсе очень престижно, хотя мнения фотографов и зрителей почти никогда не совпадают. Давно замечено, и не только нами: фотографии, победившие на конкурсе FIAP или на других международных конкурсах, продаются гораздо хуже — слишком они креативные. Людям нравятся совершенно другие фотографии, и всегда любопытно узнать их вкус.

Фотомарафон завершится через две недели, и лучшие снимки принесут своим "хозяевам" награды. Уже известно, что среди призов — фотоальбом одного из классиков фотодела, Хельмута Ньютона, и сертификат на проведение персональной выставки в Центре культуры и искусства. Подключатся к конкурсу и управление культуры и туризма, и, вполне возможно, депутаты горсовета, поощрявшие победителей в прошлом году.

— До конца конкурса никто не будет знать, где чья работа, даже руководители клуба, — говорит Юрий Данилевский. — Правда, мы давно знаем друг друга и всегда можем определить работы по индивидуальному почерку. Зрителям, к счастью, эта беда не грозит. Они не только увидят "срез" лучших фотографов города, но и получат удовольствие от интриги.

Другие статьи этого номера