Очень "важная" персона

В последнее время участились злобные эскапады эпистолярного толка некоторых несознательных барышень в адрес моих скромных опусов под рубрикой "Профили", публикуемых любимой "Славушкой". Все бы ничего, и я оставил бы этот факт без комментариев и должного внимания, однако речь идет о постоянных читательницах, то бишь о тех, для кого и пишутся "Профили", посему сегодняшний материал посвящен разгневанным женщинам с целью утихомирить назревающий "бабий бунт". Ничто так не успокаивает взбешенную прелестницу, как вид поверженного мужчины — факт, не требующий доказательств! Так что простите меня, мужики, но сегодня мне придется поговорить о некоторых наших расстройствах сексуального характера. Двумя словами — "Профиль" импотента!Кстати, почему об этой проблеме стараются умалчивать? Знаю ответ: потому что большинство журналистов и редакторов — мужчины, а для любого мачо всякое напоминание о неизбежной полной потере "трудоспособности" еще более жестокий удар, нежели… проигрыш любимой футбольной команды с хоккейным счетом, да еще и на своем поле! А так очень удобно применить страусиную тактику: я об этом ничего не знаю, не слышал, не читал и даже не писал — стало быть, этого явления нет в природе. А если это и происходит с кем-то в, скажем, Экваториальной Африке (хотя мне кажется, что в Африке это происходит гораздо реже и позже!), то какое нам до этого дело?!

Но статистика неумолимо свидетельствует о неизбежности феномена, известного как импотенция, для каждого индивидуума с характерными первичными половыми признаками. Для всех, кого коробит хлесткое слово "импотенция", могу использовать эвфемизмы: "ослабление копулятивных механизмов", "угасание репродукционных функций" и т.д. Лично мне нравится термин "импотент"! Очень созвучно с английским словом impotent (важный) — стоит лишь перенести ударение на предыдущий слог.

Искать "важных" персон, как вы понимаете, долго не пришлось (это первый глубокий реверанс в адрес моих оппоненток. Зачтите, пожалуйста!). Современный темп жизни, нарастающий ком бытовых и социальных проблем и потрясений не способствуют, согласитесь, потенции. Кажется, будто против мужчин восстали все: женщины, правительство, начальник, дети, родители, любовница…

Жизнь современного мужчины больше напоминает борьбу за выживание, поэтому первыми в этой гонке начинают отмирать или атрофироваться наименее задействованные и востребованные органы. Согласитесь, что без связей, денег, знакомств, карьеры никуда не денешься, даже если у вас гиперпотенция! Пока еще гипер… Вот и получается, что современный мужчина имеет все шансы перестать считаться оным в достаточно раннем возрасте. Сомневаюсь, что в XVIII или XIX веках проблема с "важностью" до пятидесяти стояла так остро, как сейчас в 30-35!

Но довольно сантиментов, переходим к герою сегодняшних "Профилей" — очень "важной" персоне — Игорю Сергеевичу К., сорока двух лет от роду, по некоторым немаловажным обстоятельствам разведен. Страдает "важностью" около семи лет, хотя употребление глагола "страдает" к Игорю Сергеевичу неуместно — он абсолютно счастлив (по его словам), да и выглядит молодецки. Сразу вспоминается Жванецкий: "Когда почувствовал себя импотентом — такая гора с плеч"! Похоже, это про моего героя!

— Я не поверю, что у тебя не было первого сильного шока, когда… ты проснулся однажды утром, а тот, второй, — нет.

— Конечно, возникло легкое недоумение по поводу случившегося, но в петлю лезть не хотелось. Пошел к врачам, мне понавыписывали тонны лекарств и десяток процедур… Попробовал одно, другое — эффект незначительный и кратковременный. Плюнул на все, смирился с новыми реалиями, развелся с женой (инициатива ее!) и увидел, что мир — это не только жена, ну, женщина вообще, а гораздо более емкое и увлекательное понятие. Теперь вот, как античные философы (философы вообще), наслаждаюсь жизнью без секса! Это как Великий пост, во время которого не рекомендуют прелюбодеяния. Просто мой пост растянулся на всю оставшуюся жизнь. Ведь человек как привыкает быстро к хорошему, так от него и отвыкает.

— Странно рассуждаешь. Я, например, видел другие проявления у мужчин даже моложе тебя. Для них это был крах, конец жизни, Судный день. А ты… Что-то я тебе не верю!

— Мужчины по-разному относятся к неизбежности. Для тех, кто мнил себя мачо и героем-любовником, — да, для них это трагедия. Такие действительно могут и в запой уйти, и выброситься с балкона. Они попали в капкан своей мужественности, желаниям во что бы то ни стало утвердиться в обществе как альфа-самец! Уверен, что самоубийство Хемингуэя связано именно с этим, а не с творческим кризисом. Подозреваю, что Пушкин и Лермонтов тоже искали смерти по такой же причине. Сама мысль, что высшее общество однажды узнает о несостоятельности записных "дон-жуанов", могла подтолкнуть их на нелепые дуэли! Ну а я, видимо, полная их противоположность: даже в семейной жизни я как-то не был инициатором интенсивного интима. Так, в охотку… Поэтому мне и легче было пережить случившееся. Мне даже нестыдно в этом признаться кому угодно. Хочешь, опубликуй мою фамилию и приложи фото!

— Нет, спасибо! А то твой пример вдохновит "товарищей по несчастью", и они кинутся во все редакции с чистосердечными признаниями. Достаточно твоей искренности в этом интервью. Слушай, ну что, действительно жизнь без женщины не теряет своей остроты?!

— Почему же "без женщины"? Они никуда не делись, живут рядом со мной, вокруг меня. Просто я перестал смотреть на них похотливыми глазами самца, а смог найти среди них хороших и верных друзей…

— Мой кошмарный сон: верный друг — женщина! Что, и по ночам не снятся былые… баталии или оргии?!

— Я же говорю, что даже с женой я не был неутомимым и свирепым. Нет, близость с женщиной мне ни разу не снилась, я об этом давно уже не думаю.

— Прости, но я должен задать тебе этот вопрос: мужчины, надеюсь, тоже не снятся?..

— А, ты в этом смысле?! Представь — нет. Я — гетеросексуальный натурал, хотя и бывший. Тем более, все там будем. Я вот раньше других. Хотя… Среди моих ровесников наберется с десяток таких же "бывших".

— Мрачная перспективка. Лучше бы я о гомосексуалистах написал: там хоть процент вероятности 50 на 50, а в этом случае — ни одного шанса на оптимизм. Я понимаю, когда в почтенном возрасте, на пенсии… Можно спокойно рыбку удить, кроликов разводить, грядки пропалывать, но в твои-то сорок два! Тебе бы еще пыхтеть и пыхтеть, а он доволен!

— А вот ты часто нуждаешься в "этом"? Только честно!

— Слушай, меня выгонят из газеты!

— Нет уж, откровенность за откровенность!

— Да что там из редакции? Меня вышлют на 101-й километр!

— Врешь?!

— Нет, к сожалению. Я и сам от этого иногда страдаю. Может, поэтому не могу тебя понять.

— Вот видишь, ты относишься к той категории мужчин, которые до неприличия болезненно воспринимают наступившую…

— "Нетрудоспособность"! Никогда не думал, что это смешно! И все-таки мы живем в XXI веке: космические и нанотехнологии, имплантанты, протезы… Может, все-таки вернуть "трудоспособность"?!

— Ты мне напоминаешь нарколога-злодея: больной только-только освободился от наркозависимости, а доктор предлагает ему на всякий случай пройти курс метадоновой терапии. Да не хочу я "излечиваться" от самой страшной зависимости. Наркотики в сравнении с ней — витамины! Я наконец-то почувствовал себя абсолютно свободным человеком!

— Н-да, пожалуй, ты прав: сытый голодного не разумеет. Но, насколько я помню из курса психоанализа, все, что делает мужчина в жизни, он делает ради женщины, а либидо — самая мощная созидательная энергия! Впрочем, и разрушительная — тоже. Как ты без нее?

— Все правильно! Но теперь я не трачу эту энергию на исполнение прихотей женщины, а экономлю ее для всего того, чем занимаюсь: спорт, путешествия, самообразование… Сейчас вот хожу на курсы испанского языка.

— Испанский язык… На нем говорили Дон Кихот и Дон Жуан… Причем говорили с женщинами. Да и все подвиги совершали ради своих "дульсиней". Может, все-таки есть некая "золотая" середина, чтобы и рыбку съесть, и попку не уколоть?

— Тут каждый решает сам, без посторонних советов. У меня есть друг, у него все в порядке, тьфу-тьфу, но он однажды настолько разочаровался в современных "дульсинеях", что добровольно прекратил с ним всякие сношения — в смысле контакты. И ничего, вот уже более двух лет. Особо не страдает.

— Тебя-то я понимаю: все там будем, но из-за таких предателей и уклонистов, как твой друг, другие должны отдуваться за себя и "за того парня"! Это нечестно по отношению к оставшимся в "строю" мужикам. Мало того, что демография накренилась в сторону фемин, так еще и массовое "дезертирство" мужчин стало нормой. Куда мы катимся!? Вспомни Чехова, его пассаж про шипящих днем женщин, если они не кричат по ночам. Совсем скоро мы окажемся в окружении злобных монстров. Так что, "может, вернемся, поручик Голицын"?..

— Ну уж нет, воюйте без меня — я свое уже отвоевал!

Такой вот откровенный "Профиль" и такой нелицеприятный (лично для меня) разговор получился. Хотя в неуклонном росте численности армии "важных" мужчин во многом виноваты и сами женщины! Одно некорректное вырвавшееся не вовремя (а чаще всего "во время"!) слово из очаровательных уст современной "дульсинеи" — и мужчина запросто может стать "важным"! Причем в достаточно раннем возрасте. Причем навсегда! Как там у Виктюка: "У женщины есть одна пара губ, чтобы убить мужчину, и две пары — чтобы попросить у него прощения"! А уж Роман Григорьевич — я уверен! — в этом толк знает. Нас — "неважных" и "маловажных" мужчин — становится все меньше, а вас — разгневанных читательниц — все больше. Думайте об этом, когда пишете в редакцию очередную гневную энциклику в адрес "Профилей", я ведь тоже не двужильный! И измените свое потребительское отношение к близкому мужчине — не пожалеете! Мы ведь такие ранимые в силу некоторых физиологических особенностей строения пещеристых тел.

К чему это я? Вроде бы поздравлять мужчин с 23 февраля еще рановато… Главное — чтобы было кого поздравлять лет так через пять, поэтому и писать об этом надо в каждом номере всех газет мира. И не забывайте, что "Время жить в Севастополе". Желательно с женщиной! С любимой женщиной. Тогда мы и забудем о двояком толковании английского impotent. Уж лучше родное славянское — "кобель"! Для всех лучше.

Другие статьи этого номера