Пластиковая посуда и микроволновка несовместимы

Специалисты советуют готовить пищу традиционными способами при помощи плиты и духовки.

Микроволновую печь сейчас можно встретить почти на каждой кухне. Но врачи настороженно относятся к этому чуду бытовой техники. Чем же опасны для нашего здоровья такие устройства? Вредное воздействие СВЧ-излучения в современных микроволновках блокируют защитные экраны, не пропускающие электромагнитные волны. Однако российские диетологи считают: микроволновое излучение воздействует на пищу на молекулярном уровне, придавая ей канцерогенные свойства. Это может привести, в частности, к онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, многие готовые блюда, предназначенные для разогревания в микроволновой печи, продаются в пластиковых контейнерах. Это очень удобно, если нужно поесть на работе (сейчас во многих офисах есть микроволновки). Зачастую люди покупают такие продукты и для дома. А ведь под воздействием СВЧ-волн пластик, как и само блюдо, разогревается и начинает выделять токсины, которые не только канцерогенны, но еще и вызывают пищевые отравления. Поэтому через некоторое время после такой еды человек может почувствовать тошноту, головокружение. Но вряд ли он свяжет плохое самочувствие со способом приготовления пищи — скорее, заподозрит в этом продукты. Если же ежедневно употреблять пищу из пластиковой посуды, разогретой в микроволновке, организм постепенно привыкает к токсинам и прекращает на них реагировать. Однако они накапливаются в печени, которая рано или поздно даст сбой, сообщает газета "Факты".

Чтобы обезопасить себя, медики рекомендуют придерживаться определенных правил.

— Микроволновка предназначена только для разогрева блюд. Специалисты советуют готовить пищу традиционными способами при помощи плиты и духовки. Не следует также размораживать продукты в СВЧ-печке.

— Откажитесь от ежедневного использования микроволновой печи. Это всего лишь средство экономии времени либо экстренный вариант на случай, если в данный момент нет других возможностей приготовить пищу.

— Любителям горячих бутербродов лучше приобрести обычную электрическую печь или гриль — приготовленная в них пища менее вредна.

— Избегайте пластиковой посуды! Приобретите для микроволновки специальную термостойкую стеклянную посуду, причем не только для дома, но и для работы, если вы регулярно обедаете, разогревая пищу в СВЧ-печи.

— После каждого использования микроволновку следует хорошо чистить, так как остатки пищи и моющих средств на ее стенках могут попадать в еду и вызывать отравления.

— Детям до 12 лет вообще не стоит давать пищу из микроволновки. Еда, подвергшаяся воздействию СВЧ-волн, может угнетающе повлиять на клетки растущего организма. Мужчинам, которые планируют стать отцами, и беременным также не следует есть блюда, приготовленные в микроволновке. Как доказали ученые, это способствует мужскому бесплодию и может неблагоприятно повлиять на еще не рожденный плод.

Другие статьи этого номера