Прокатили с ветерком-2

После публикации "Прокатили с ветерком" в редакцию начали поступать отзывы. Оказалось, что есть еще люди, попавшие в "сети" финансовой пирамиды, предлагающей гражданам приобретение автомобилей в кредит по альтернативному варианту. Но в отличие от героя предыдущей статьи, отдавшего свои "кровные", но не сумевшего приобрести автомобиль, получившего назад 8 тысяч гривен, герои нынешней публикации машину-таки от компании получили. Что из этого вышло? Читайте ниже.Семью севастопольцев Серовых (фамилия изменена) зажиточной не назовешь. Купить автомобиль "в один присест" они при всем своем желании не могли себе позволить. В какой-то момент эти люди (родители-пенсионеры и работающий сын) поддались соблазну (рекламе) и решили приобрести автомобиль через Украинскую финансовую группу в кредит. Было это в 2007 году.

Теоретически все выглядело логично. Компания обладала филиалами во всех крупных городах Украины. Фирма предлагала гражданам стать членами финансовой группы и на основе юридического договора путем выплаты ежемесячных взносов, используя общие усилия коллектива, приобрести автомобиль, следуя в сущности простому принципу: "сегодня вскладчину мне, завтра — тебе". При этом каждый мог ускорить свой шанс, участвуя в накопительной балльной системе, акциях компании.

На семейном совете Серовы выбрали самый дешевый на тот период времени автомобиль — "Славуту". За относительно короткий срок они получили право на получение автомобиля, для чего были приглашены в региональный офис компании в Симферополе. Как и в предыдущей, рассказанной нами истории, им пришлось немало помучиться с поиском поручителя. (Об этом заранее никто не предупреждал). Но они справились с этой задачей и в 2008-м получили желанный автомобиль. Документов на право собственности на автомобиль выдано не было. Ведь часть суммы от стоимости авто предстояло еще вносить. Было сказано: пользуйтесь машиной и продолжайте платить взносы.

Надо отметить, что за полтора года ежемесячный взнос увеличивался два раза, и в восемь раз увеличивалась реальная цена автомобиля. По состоянию на 1 января 2009 года Серовыми было выплачено компании вступительными, ежемесячными, авансовыми взносами около 41 тысячи грн.

Каково же было потрясение этих людей, когда в один "прекрасный" день им пришло письмо из компании, где сообщалось, что выпуск "Славуты" прекращен, им надлежит рассчитаться за машину по цене другого, более дорогого автомобиля — ВАЗ-2107. Период оплаты растягивался до конца 2015 года. Более того, Серовы были еще раз неприятно удивлены, когда ЗАЗ на их запрос ответил, что выпуск "Славуты" не прекращался… Компания же, в свою очередь, никакой информации о деятельности внутри финансовой группы не давала, любые запросы игнорировала.

Осознав, что это — "развод", семья прекратила всякие выплаты и обратилась в правоохранительные органы. В Гагаринской районной прокуратуре им сообщили, что "опросить работников данной фирмы не предоставляется возможным, так как по указанному адресу представительство фирмы больше не работает", и посоветовали идти в суд.

— В настоящее время нам регулярно приходят напоминания, что мы должники. В них фигурируют проценты, взятые уже непонятно с какой уже суммы, она просто не называется. Нам угрожают судебными разбирательствами. Последние полтора года семья живет в жутком напряжении, — говорят Серовы.

Документов на право владения машиной как не было, так и нет. Отец семейства, ветеран-подводник, на нервной почве уже трижды лежал в больнице. Ничуть не легче живется и другим членам семьи. Кроме того, претензии и угрозы компания предъявляет уже и к поручителю.

— Нам больно, что невольно мы втянули в это грязное дело порядочного человека, — говорят Серовы.

— Куда смотрят правоохранительные органы Украины? — возмущается семья. — Ведь таких, как мы, обманутых по стране очень много. Тысячи. Достаточно "зайти" в Интернет и можно найти огромное количество сообщений людей, ведущих переписку, обманутых в своих ожиданиях и пытающихся понять, что им делать дальше. Где выход? Есть мнение, что пришло время создавать всеукраинское общественное движение наподобие общества обманутых вкладчиков и таким организованным способом искать справедливости.

Юристы говорят: незнание закона не освобождает от ответственности. Но в данном случае в действиях членов этой очередной финансовой пирамиды состава преступления нет. Они, скорее, сами жертвы. Все, что люди хотели, — это купить за собственные деньги автомобиль в кредит. И не их вина, что в нашем законодательстве еще достаточно всевозможных лазеек, которыми успешно пользуются нечистые на руку дельцы.

Занимаясь этой проблемой, Серовы познакомились с женщиной, муж которой также связался с компанией, предлагающей приобретение автомобиля по альтернативному варианту. Как и у них, на каком-то этапе у него возникли неприятности. Выплатив приличную сумму, но не получив обещанного, мужчина вступил в бесконечную тяжбу с юристами компании. Ездил в Киев, ходил по судам. И сердце не выдержало. Жена, похоронив мужа, махнула рукой, сказав, что собственное здоровье дороже. Вероятно, компания на такой исход и рассчитывает…

Другие статьи этого номера