Реализация арестованного имущества

В соответствии со статьей 61 закона Украины "Об исполнительном производстве" реализация арестованного имущества осуществляется специализированными организациями, которые привлекаются на тендерной (конкурсной) основе на основании договоров между Государственной исполнительной службой Украины и специализированными организациями, путём его продажи на публичных торгах, аукционах.В целом за 2010 год отделом государственной исполнительной службы главного управления юстиции в Севастополе было проведено 26 конкурсов по определению специализированной торговой организации по реализации арестованного государственными исполнителями имущества.

В течение прошлого года на основании 143 соответствующих договоров о предоставлении услуг по реализации арестованного имущества на реализацию специализированным торговым организациям органами государственной исполнительной службы Севастополя было передано имущества на общую сумму 41313449 грн. Всего в 2010 году реализовано имущества на сумму 4976604 грн, что на 26% больше, чем в 2009 году. В установленном законом порядке снято с продажи имущества на сумму 17063834 грн. По состоянию на 1 января 2011 г. на реализации у специализированных торговых организаций находится имущества на 21129567 грн.

Следует обратить внимание на то, что 30 ноября 2010 года в Министерстве юстиции Украины состоялся тендер на право реализации в 2011 году имущества, арестованного государственной исполнительной службой. Это право выиграли шесть компаний: ЧП "Нива-В.Ш.", ЧП "Юстиция", ООО "Элит-сервис", ООО "Торговый дом "Укрспецреализация", ООО "Юнор", ООО "Кей Стоун".

А 4 ноября 2010 года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "Об исполнительном производстве" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного выполнения решений судов и других органов (должностных лиц)". В соответствии с этим актом закон Украины "Об исполнительном производстве" изложен в новой редакции.

Согласно изменениям, реализация арестованного имущества, кроме имущества, изъятого из обращения по закону, будет осуществляться путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях. Движимое имущество, стоимость которого не превышает сто пятьдесят необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, товары бытового потребления, а также другое движимое имущество (в случае, если взыскатель не возражает против этого) реализуется на комиссионных условиях. Недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда реализуются исключительно на публичных торгах (аукционах).

9 марта 2011 года эти изменения вступят в законную силу и будут способствовать проведению более эффективной работы по реализации арестованного имущества, а в конечном результате — полному и фактическому выполнению государственной исполнительной службой решений судов.

Другие статьи этого номера