"Счастливая женщина — счастливая мать"

Проект под таким названием в конце прошлого года начала воплощать в жизнь ОО "ИГ "Севастопольские мамы" совместно с психологическим центром "Персона роста". Суть этого проекта состоит в проведении серии социально-психологических тренингов для матерей-одиночек Центра матери и ребенка.Западный кинематограф сформировал устойчивое мнение о психологах как о людях, которые за вознаграждение принимают у себя дома пациентов, выслушивают проблемы последних и задают им вопросы личного характера. В нашей действительности многие считают лучшими психологами своих друзей или в течение продолжительного периода времени занимаются самоанализом. Однако очень часто в жизни человека возникают проблемы, которые решить ни в одиночку, ни в компании друзей становится невозможным. Отсюда и возникают необходимость и потребность в услугах психолога.

Несчастная женщина не может быть счастливой матерью и тем более не сможет научить собственного ребенка быть счастливым. Поэтому целью социально-психологических тренингов являются психологическая реабилитация, адаптация и развитие женщин, попавших в сложные жизненные ситуации. Оказавшись один на один со своими проблемами, женщины находятся в крайне тяжелом психологическом состоянии: отчаяние, страх, чувство одиночества и безысходности ожесточают и духовно опустошают их. В ходе данного проекта, по мнению руководителя психологического центра "Персона роста" Л. Изотовой, будет оказана реальная помощь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эта поддержка направлена на то, чтобы научить отчаявшихся успешному поведению в социуме, снять страхи и помочь поверить в себя.

Как отмечает директор Центра матери и ребенка Л. Малахова, "работники делают все возможное для одиноких мам: помогают в оформлении документов и пособий, учат ухаживать за детьми, примиряют с родственниками или направляют на учебу. Но не всегда получается изменить мышление одиноких мам на позитивное, научить их относиться с любовью и нежностью к своим детям как к самому главному их богатству".

Именно сторонняя, квалифицированная психологическая помощь позволит достичь сдвигов в этом направлении. В 2010 году было проведено порядка восьми тренингов и психологических консультаций одиноких мам в рамках проекта "Счастливая женщина — счастливая мать". Уже после нескольких занятий все почувствовали, как мамочки стали и мягче, и нежнее, и женственнее, как стали грамотно рассуждать о своей жизни, строить планы на будущее.

За прошедший период работы этого проекта есть и реальные результаты: кто-то устроился на работу, кто-то нашел вторую половинку и готовится к свадьбе, кто-то сумел вернуть мужа и отца в семью.

ОО "ИГ "Севастопольские мамы" планирует в перспективе реализовать ряд проектов совместно с психологическим центром "Персона роста", а именно: создать "Телефона доверия" для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; проводить тренинги для членов организации в части повышения менеджерских и лидерских качеств; работать с трудными подростками; реализовывать проекты профессиональной ориентации воспитанников детских домов и интернатов.

В 2011 году уже существующий проект психологической помощи "Счастливая женщина — счастливая мать" расширит масштабы своей деятельности. Надеемся, что опытные и только начинающие психологии смогут активно включиться в общественно-социальную работу. Кто-то из них поделится своим мастерством, а кто-то повысит свою квалификацию. В конечном итоге от этого проекта выиграют все: и те, кто нуждаеются в работе профессиональных психологов, и те, кто выбрал в качестве своего призвания на всю жизнь "спасение человеческих душ".

Другие статьи этого номера