В овощных консервах нашли уксусную кислоту

По сведениям СЭС, на прошлой неделе интенсивный показатель в городе по заболеваемости ОРВИ несколько снизился и находился ниже эпидемического порога почти в 2,5 раза. Эпидситуация по острым кишечным инфекциям была на уровне среднего многолетнего показателя и во многом определялась погрешностями питания и употреблением севастопольцами пищевых продуктов домашнего приготовления с истекшим сроком хранения.

В ходе контрольных проверок учебно-воспитательных учреждений нарушения санитарного законодательства были выявлены в детском саду N 63, в школе N 29, в городском приюте для несовершеннолетних, а также в центре научно-технического творчества на проспекте Генерала Острякова и в торговых павильонах предпринимателей С. Ионина, В. Виноградова, Е. Пушкаря, занимающихся реализацией товаров детского ассортимента. В городском приюте для несовершеннолетних цикличное меню не было согласовано с органами госсаннадзора и в реализации находились консервы, содержащие уксусную кислоту. В связи с этим медсестра приюта была оштрафована, а 13,2 кг пищевых продуктов снято с реализации.

За прошлую неделю санэпидслужба, обследовав 44 предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли и ресторанного хозяйства, на каждом из них выявила нарушения санитарного законодательства. На шести объектах были изъяты из обращения некачественные пищевые продукты общим весом 79 кг. В частности, при обследовании кафе "Матрешка" на ул. Большой Морской, 11, установлено, что оно не имело положительного заключения госсанэкспертизы, содержалось в неудовлетворительном санитарном состоянии, а работники кафе не соблюдали порядок прохождения медицинского освидетельствования. Принято постановление о временном ограничении эксплуатации "Матрешки".

Санэпидслужба совместно с сотрудниками райгосадминистрации и райотдела УМВД провела рейд по сложившимся местам несанкционированной торговли, где реализуются скоропортящиеся пищевые продукты питания, и приняла административно-предупредительные меры с целью устранения нарушений законодательства по вопросам санитарии и гигиены.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из официального сообщения главного государственного санитарного врача Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера