Ароматерапия при гриппе и простудных заболеваниях

О целительных свойствах аромамасел известно с давних времен. Еще царицы Древнего Египта, Востока и Индии обнаружили, что аромамасла оздоравливают, укрепляют и омолаживают организм.
Аромамасла очень широко используются как для профилактики, так и для лечения различных простудных заболеваний и гриппа, а также сопутствующих им кашля и насморка.

КАКИМ АРОМАМАСЛОМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Выраженным противомикробным свойством обладают аромамасла из хвойных растений (горной сосны, ели, пихты), а также можжевеловое, мяты перечной, розмариновое, лимонное, тимьяновое и т.д.

Лимон — мощный антисептик, снимает головную боль, головокружение. Стимулирует иммунную систему.

Шалфей — используется для лечения кашля, ангины, воспаления легких. Обладает болеутоляющим свойством.

Эвкалипт — сильный антисептик. Применяется при насморке и как отхаркивающее средство.

Анис — обладает отхаркивающим и смягчающим действием, снимает головную боль и головокружение.

Мята — назначается при простуде, гриппе, бронхите, насморке. Улучшает кровообращение.

Сандал — повышает иммунитет, сопротивляемость организма. Обладает антисептическими свойствами и очищает мочеполовую и дыхательную систему.

Ароматерапевты при выборе аромамасла советуют руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, аромамасло должно быть натуральным, а не синтетическим, так как в организм через кожу проникают только натуральные масла (особенно при приёме аромаванны, растирании или массаже). Во-вторых, запах аромамасла должен нравиться и не вызывать никаких отрицательных эмоций и реакций. Таким образом, зная основное терапевтическое действие того или иного масла, вы можете самостоятельно подобрать себе полезный и приятный "аромабукет".

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАМАСЛА?

1. Аромалампа.

Для дезинфекции помещения достаточно капнуть 2-3 капли масел эвкалипта, сосны, лимона или чайного дерева (или любого другого приятного именно вам аромамасла, обладающего противомикробным свойством) в аромалампу или в посуду с водой, которую необходимо поставить у источника тепла для испарения.

2. Ингаляции.

На один литр горячей воды добавьте до 6-9 капель аромамасла.

3. Аромакулоны.

Представляют собой небольшой глиняный кувшинчик или любой другой формы ёмкость 1,5-2 см в высоту на шнурке, в которую можно капнуть несколько капель аромамасла и обеспечить себе защиту от вездесущих микробов. Замечательная вещь, которую можно надевать ребенку в школу даже под свитер.

4. Ароматическая ванна.

При первых симптомах простуды или для профилактики очень эффективно принимать аромаванну для тела или ножные ванночки. Во время принятия ванны аромамасла проникают не только через кожные покровы, но и через лёгкие, обеспечивая дополнительно и ингаляцию с эфирными маслами, тем самым усиливая терапевтический эффект.

Следует помнить, что аромамасла не растворяются в воде, они лишь образуют масляную пленку на поверхности воды, а некоторые аромамасла "в чистом виде" при контакте с кожей могут вызвать неприятные ощущения и даже ожог. Поэтому перед использованием в горячей ванне их необходимо добавить в вещество, способное "связать и воду, и масло", т. е. эмульгатор. Самый простой способ — это тщательно перемешать 6-9 капель эфирного масла в 2 столовых ложках молока или мёда, а затем добавить в ванну.

5. Сауна.

Превосходное средство для профилактики простудных заболеваний, а вместе с правильным использованием эфирных масел даёт потрясающие результаты. Самое основное правило, которое необходимо помнить: ни в коем случае нельзя выливать ароматические масла в чистом виде на камни! Температура камней — более 100 град С, и при попадании на них масло начинает "гореть", при этом становясь токсичным. Лучше добавить несколько капель в ёмкость с теплой водой и разбрызгать на полки и стены, или можно смочить небольшое полотенце, и при испарении аромамасло будет оказывать своё целительное действие.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера