Когда стираются границы…

Какие же все-таки гениальные строки написал Константин Симонов: "Жди меня, и я вернусь…"!
Гениальные в своей кажущейся простоте и в колоссальном потенциале заложенного в них смысла. Ведь они не просто заставляют учащенно биться сердца, но и побуждают действовать. Надеяться. Ждать. И действовать…

В дни рождественских праздников в Севастополь пришел не совсем обычный сувенир, который, вне всякого сомнения, представляет интерес для жителей нашего города.

В декабре прошлого года одна из самых популярных, имеющих многомиллионную (это по скромным подсчетам) аудиторию зрителей передач, выходящая в эфире 1-го телеканала России, "Жди меня" отмечала свой день рождения. Уже пятнадцатый! Или еще?

Известно, что проводимый творческим коллективом "Жди меня" поиск уже давно вывел журналистов и редакторов программы за пределы России. Да что там России! "Жди меня" пересекла не только границы стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

Без преувеличения, чуть ли не весь мир включился в поиск людей, в разные годы становившихся героями "Жди меня".

И вот в канун 2011 года увидело свет очень интересное издание — памятный исторический календарь, который повествует о международном сотрудничестве программы "Жди меня" с разными странами" Этот необычный сувенир и передали москвичи в наш город.

Первой в этом солидном списке стоит Украина. И не случайно: наша страна стала первой в мире, в которой программа "Жди меня" начала выходить в расширенном международном формате. Произошло это в январе 2005 года, когда начались съемки первых — еще совсем коротких — включений из Киева. А сегодня вся Украина с нетерпением ждет, когда Жанна Тихонова и Анатолий Бондаренко (ведущие "Жди меня" в Киеве) расскажут очередную счастливую или не очень историю чьей-то жизни.

За Украиной следуют: Китай (первый телемост между Москвой и Пекином состоялся в феврале 2010-го), Молдова, Греция, Бразилия, Аргентина (ставшая 11-й страной, вышедшей на связь со студией "Жди меня"), Германия (занимает стабильно одно из первых мест на сайте программы по количеству посетителей), Уругвай (многие из историй, рассказанных из Монтевидео, берут начало еще в позапрошлом веке), Австралия, Беларусь (первая страна в мире, где "Жди меня" выходит не один, а два раза в неделю), Франция; Казахстан…

Уверены, что Севастополь вполне мог бы претендовать на отдельную страничку в этом юбилейном издании. Ведь сотрудничество нашего города с телепередачей "Жди меня" уже имеет свою собственную историю. Впервые Севастополь был упомянут в "Жди меня" в связи с поиском ветеранами линкора "Новороссийск" своих друзей и сослуживцев. Тогда в программе капитан 1 ранга в отставке Юрий Лепихов обратился с просьбой откликнуться тех, кто служил на "Новороссийске" в трагические октябрьские дни 1955-го. Это были первые годы существования "Жди меня" и первый приезд журналистов программы в Севастополь.

Второй раз наш город стал героем телепередачи в связи с поисками семьи мичмана Найды. "Слава" подробно писала об этом на своих страницах.

Поиск завершился удачей. И как результат — снятый творческим коллективом "Жди меня" документальный фильм "Севастопольский вальс" из серии "Невероятные истории про жизнь из программы "Жди меня".

Но самая эффективная фаза сотрудничества с программой началась у Севастополя и севастопольцев с возведением в городе мемориального комплекса "35-я береговая башенная батарея".

Когда в эфире "Жди меня" присутствующая на программе делегация из города-героя заявила, что ищет сразу 80 тысяч последних защитников черноморской твердыни, показалось, что гробовая тишина накрыла весь мир.

Но последовавший после выхода этой передачи резонанс превзошел даже самые смелые ожидания. В Севастополь полетели письма и обращения со всех уголков земного шара.

А журналисты "Жди меня", можно сказать, поселились в Севастополе. И уж точно они не пропустят события, к которому причастны, — торжеству по случаю завершения строительства и открытия мемориального комплекса на территории 35-й батареи.

И пусть наш легендарный город-герой пока не занял отдельной странички в календаре "Жди меня", создатели, авторы, ведущие, редакторы программы Севастополь не забыли, прислав это уникальное издание городу в подарок.

А это значит, что впереди у нас — поле непаханое работы. И поиск. Поиск, который мы ведем вместе. И встречи. Встречи, которых иногда ждут целую жизнь…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S.

Севастопольцы в долгу не остались. В Москву переданы тематические календари, посвященные защитникам несломленного Севастополя, которые уже не первый год издает Севастопольский информационный центр развития туризма.

Героями нынешнего издания стали Иван Филиппович Кабалюк, Юра Рацко, Александр Моисеевич Хамадан, Анастасия Кирилловна Чаус, Николай Андреевич Воробьев, Василий Николаевич Ерошенко, Алексей Павлович Матюхин, Валентина Ивановна Лучинкина, Александра Сергеевна Федоринчик, Валентин Соломонович Кофман, Николай Титович Хрусталев и Павел Филиппович Горпищенко.

Автор искренне благодарит за предоставленную информацию и уникальную возможность полистать памятный календарь "Жди меня" Валерия Ивановича Володина, вице-президента Фонда культуры и истории имени Г.Черкашина.

Другие статьи этого номера