Наглядный юбилей

Новый альбом, приуроченный к 70-летию Союза художников Крыма, — не просто срез истории (в ходе которой это формальное объединение людей самой неформальной профессии, кстати, не раз меняло название: от оргкомитета Союза советских художников Крымской АССР до нынешнего — Крымская организация Национального союза художников Украины). Свежеизданный фолиант на 350 страниц (издатель "Жерибор") прежде всего свидетельствует об удивительной цельности крымского искусства, существованию которой не мешают ни меняющиеся эпохи, ни дробление на более мелкие подразделения.В художественном альбоме около четырёх сотен имён, в три-четыре раза больше иллюстраций — считать и сложно, и не нужно. Гораздо интереснее и полезнее посвятить время не калькуляции, а рассматриванию изобразительной части издания, занимающей львиную его долю: около 300 страниц. Остальной объём отведён под список авторов с краткими биографическими сведениями и довольно подробную обзорную статью "Союз художников Крыма. Прошлое и настоящее", написанную двумя искусствоведами — Л. Таировой и Е. Самойловой. При обилии имён текст, тем не менее, спокойно и ненавязчиво вводит читателя в контекст крымской живописи. Здесь перечислены основные этапы её развития, основательно и уважительно подкреплённые ссылками на художников (составители, кажется, старались не упустить ни одного творца). И даже несмотря на ряд очевидных орфографических огрех, которых вполне можно было избежать в альбоме подобного ранга, статья производит впечатление добротно написанного и кропотливо составленного перечня.

"Цвет, свет, воздух, выражение в красоте и живописности красочного мазка, стремление запечатлеть мгновенное и одновременно незыблемое в "живых" проявлениях природы — эти качества были всегда присущи крымскому искусству", — отмечают авторы вводного обзора. Открывает иллюстративную часть разворот, посвящённый Н. Самокишу — столпу крымского изобразительного искусства. Бессмысленно даже пытаться передать на словах впечатление от пролистывания юбилейного альбома. Возможно, стоит лишь заметить, что при хронологическом разнообразии и узнаваемости определённых эпох (вот вам советские незыблемые бронеженщины, а через пару десятков страниц — современные ухоженные вертихвостки и кокетки) чувствуется всё же подспудная общность всех опубликованных работ. Однако чётко определить, в чём состоит объединяющая "крымскость" всех пейзажей, портретов и натюрмортов, скульптур, монументов, украшений и витражей, — задача искусствоведов. Мы же остановимся вкратце на севастопольских страницах этого монументального издания.

Наш город, как обычно, стоит и тут особняком: уже в предисловии подчёркнута уникальная роль М. Крошицкого, чье имя носит Севастопольский художественный музей. Отдельно упомянут А. Сухоруких, 15 лет возглавлявший Севастопольское отделение Национального союза художников Украины, организатор севастопольского пленэра, возродившего в 2000 году давнюю и замечательную традицию совместной работы художников. Не забыли авторы предисловия и почётного гражданина города, скульптора С. Чижа. Ну а в "теле" книги читатель волен отыскать наших земляков сам. Найдёт он здесь и севастопольских классиков (З. Филиппова, Г. Арефьева, М. Чухланцева, Г. Брусенцова, О. Минькову), и наших современников — В. Болотного, И. Велигина, И. и В. Грищенко, Ю. Гулитова, Н. Карпова, В. Манина, Я. Мыськива, В. Новикова, В. Ольхова, В. Проценко, Е. Смирнова, К. Цихиева, Н. Чеботару, Я. Чиж, Ю. Чурсина, А. Шадрина, И. Шипилина, А. Шорохова, А. Ярышкина и многих других.

"Судьбы крымских художников и их творчество были неотделимы от времени, в котором они жили, — завершают вступительную статью Л. Таирова и Е. Самойлова. — Свою личную ответственность они осознавали как коллективную, относились к таланту не как к личному достоянию, а как к общественной ценности — в этом была сила первого творческого объединения крымских художников".

Судя по тому, как полнится Союз крымских художников (только в сентябре 2010 года он увеличился на четверть сотни членов), многое из сказанного выше можно смело поставить в настоящее время.

Другие статьи этого номера