Подвел талон

От поддельного документа до "розыскной" машины — один шаг.
Несколько дней назад один из патрульных нарядов ГАИ остановил автомобиль BMW X5. Водитель предъявил "оперативный талон", ставший началом этой истории, которая еще неизвестно чем закончится. Другие документы водитель предъявлять отказался.Для начала стоит объяснить, что представляет собой так называемый "оперативный талон". Он действует по отношению к автомобилям, которые используются в оперативной комбинации, то есть к тем машинам, которые иногда могут ездить под иными номерами. То есть ездящим "под прикрытием" автомобилям оперативных служб СБУ, МВД, Госпогранслужбы, налоговой милиции, разведки. Талоны нужны лишь для того, чтобы не рассекречивать род деятельности. "Оперативный талон" не дает оснований для нарушений Правил дорожного движения, он лишь свидетельствует о том, что данный автомобиль, водителя, пассажиров и грузы запрещено проверять. Такие документы выдают далеко не в МРЭО. Даже в департаменте ГАИ МВД Украины не все могут знать о том, на какой автомобиль выдан соответствующий "оперативный талон". Эти пластиковые прямоугольники подписаны министром внутренних дел, но не лично (на талон нанесена "скан-копия" росписи).

По данным интернет-издания "Украина сегодня", стоимость такого талона — от 3 до 5 тысяч долларов.

Проверить данные "оперативного талона" сотрудник ГАИ может мгновенно, а вот исследовать его подлинность — куда тяжелее. В нашем случае, отпустив водителя, севастопольские гаишники связались с департаментом ГАИ МВД Украины в Киеве. Там пояснили, что данный талон, согласно серии и номеру, — подлинный, но принадлежит другому автомобилю — Scoda Octavia, служебному авто. Но ни в коем случае ни личному BMW X5.

Всем нарядам ГАИ была доведена информацию, что водитель этого автомобиля пользуется "оперативным талоном", не принадлежащим данному транспортному средству. Следовательно, при случае было бы неплохо узнать, каким образом этот спецпропуск за подписью министра внутренних дел Анатолия Могилева оказался у водителя.

Во вторник экипаж патрульной машины в составе инспекторов ГАИ сержантов милиции А. Якубовского и П. Макарова, следуя на маршрут, заметил впереди эту "бэху" с "вкусными" номерами АО 4477 АО. У автомобиля был загрязнен задний госномер, что явилось формальным поводом. Остановили машину. Водитель предъявил "оперативный талон", но другие документы предъявлять отказался.

Что касается "оперативного талона", то инспекторам ГАИ его происхождение водитель объяснил просто: купил вместе с машиной в апреле прошлого года. Инспекторы не поверили: по данным департамента ГАИ МВД Украины, этот талон был выдан в мае.

"Также данному автомобилю не принадлежал и талон техосмотра. Кроссовер BMW X5 с госномером АО 4477 АО стоит на учете в Закарпатской области, — говорит сержант Александр Якубовский. — Созвонились с дежурным ГАИ по Закарпатской области, выяснили: талон выдавался на данную машину в августе, но серия и номер талона не соответствуют талону, который был у водителя".

В присутствии понятых, согласно акту личного досмотра, с целью проведения проверки были изъяты "оперативный талон", техталон, техпаспорт и доверенность на право управления данным автомобилем.

Внедорожник был направлен в МРЭО ГАИ на экспертизу. Первоначальные выводы экспертов: похоже, что номер двигателя перебит, не исключено, что автомобиль находится в розыске. Дальнейшая экспертиза покажет, что и как, пока же машина поставлена на штрафплощадку.

Водитель же отправился в Балаклавский РО УМВД Украины в Севастополе, на территории оперативного обслуживания которого был задержан, давать пояснения по поводу происхождения изъятых у него документов.

Другие статьи этого номера