Премьера школьного форум-театра

Общественная организация "Женские альтернативы", созданная в Севастополе в школе N 14, получила грант посольства США в Украине за социальный проект в области экологии.Признание этого проекта лучшим в стране во многом определило решение общественной организации, педагогов и школьников пропагандировать экологические знания не путем проведения традиционных лекций и докладов, а посредством театрализованных постановок, позволяющих в полной мере использовать интеллектуальный и эмоциональный потенциал сценического искусства. На днях в городском дельфинарии состоялась премьера спектакля, поставленного юными артистами школьного форум-театра "Эко-Крым", созданного за счет гранта.

Вряд ли можно было найти другое более подходящее место, чем дельфинарий, для проведения этого театрализованного представления. Ведь по сюжету в нем в числе действующих лиц были не только артисты школьного театра, но и дельфины, без которых спектакль не достигал бы своей главной цели — побуждать зрителей ответственно относиться к сохранению флоры и фауны Черного моря. Действие одновременно разыгрывалось и на подиуме, где инсценировались взаимоотношения человека с Водой, Огнем и другими стихиями природы, и в бассейне, по глади которого скользили дельфины.

Лейтмотивом театрального представления была мысль о том, что человек от обожествления им непознанных стихийных сил планеты в процессе развития цивилизации постепенно перешел к варварскому использованию даров природы, не сознавая при этом, что загрязнение воздуха, воды и земли ведет мир к глобальному экологическому бедствию. Чтобы в меру своих возможностей противодействовать этому гибельному процессу, севастопольский форум-театр "Эко-Крым" намерен осуществить театрализованные постановки в школах других городов полуострова.

Другие статьи этого номера