Сотрудники ОГИС вымогали у севастопольца девять тысяч гривен

ВЗЯВ КРЕДИТ В БАНКЕ, СЕВАСТОПОЛЕЦ С. ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, КАКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ЖДУТ ВПЕРЕДИ КАК ЕГО, ТАК И ЕГО ФИНАНСОВОГО ПОРУЧИТЕЛЯ.
Грянул экономический кризис — и кредитор стал должником финансового учреждения. В конце концов, тучи сгустились и над поручителем: банк передал материалы для взыскания с должника суммы в размере 186336,19 гривны в отдел государственной исполнительной службы районного управления юстиции Севастополя.Угроза нависла над квартирой поручителя — близкого родственника С. По решению суда для возврата кредита сотрудники ОГИС имели право жилье продать, а кроме этого, взыскать с кредитора исполнительный сбор в доход государства, составляющий десять процентов от суммы долга.

Но двое сотрудников отдела исполнительной службы решили "пойти навстречу" должнику. За непроведение принудительных исполнительных действий — неналожение ареста на квартиру, а также невзыскание исполнительного сбора в размере восемнадцати тысяч гривен —

с него потребовали девять тысяч: ровно половину той суммы, которую кредитор выплатил бы в случае официального решения вопроса.

Должностные лица без зазрения совести поставили свои личные интересы выше государственных и вскоре получили от должника часть взятки в размере трех тысяч гривен. А затем один из чиновников назначил место для передачи второй части требуемых денег.

Однако встреча в районе городского автовокзала прошла уже под пристальным вниманием сотрудников отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ. Взяточник был задержан с поличным офицерами спецподразделения "Альфа" с шестью тысячами гривен. На руках вымогателя предательски светилась специальная краска… А вскоре был задержан и второй сотрудник районного ОГИС.

По материалам Севастопольского управления СБУ в отношении двух старших исполнителей ОГИС районного управления юстиции прокуратурой города возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — получение взятки по предварительному сговору группой лиц. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера