"Просите и дастся вам"

Эти слова благочинного Севастопольского округа отца Сергия, произнесенные после освящения Чернореченского водохранилища в день Богоявления, вполне применимы к методам финансирования принятых на сессии во вторник городских программ. Об их реализации с божьей помощью вместе со священнослужителями молились и градоначальники Валерий Саратов и Юрий Дойников.

Непосредственно водохранилища как основного источника водоснабжения Севастополя касается "Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2010-2014 годы". Чудес, таких как восполнение оскудевшего два месяца назад водохранилища после произнесенной над ним молитвы, программа, конечно, не предусматривает, но ее реальное выполнение обещает городу "многая чудеса". Так, до 2015 года программой планируется снижение потерь до 30,1% к объемам воды, отпущенной потребителям, а значит — снижение себестоимости услуг на 10-15% и, дай Бог, тарифов. И вообще на реализацию мероприятий по водоснабжению и водоотведению город планирует потратить 221,8 млн гривен. Другой вопрос: где их взять?

Об этом Валерий Саратов рассказал депутатам на сессии городского совета, призвав оппозицию не иронизировать по поводу нереальности заложенных в программе средств.

Подготовленные Севастопольской городской государственной администрацией программы позволят ускорить и предметно решать проблемы города, считает глава города. "Эти проблемы мы обозначили в виде программ. Финансирование, которое указано, не под силу бюджету города, но государство должно знать и понимать, что для решения той или иной проблемы в Севастополе нужны такие деньги", — сказал Валерий Саратов, выступая с трибуны.

Говоря об одном из источников возможного финансирования программ — компенсации городу за использование земель российским Черноморским флотом, — руководитель сказал, что "для увеличения размера компенсации мы внесли предложения в Кабинет министров Украины, чтобы методику расчёта компенсации привязать не к ставке земельного налога, а к ставке арендной платы". Он также не исключил возможность того, что на решение проблем ЖКХ или реализацию других программ придется взять кредит у Европейского банка реконструкции и развития, однако, считает Валерий Саратов, "город сегодня не в состоянии пока возвращать эти средства с процентами".

В любом случае программа реформирования городского ЖКХ согласована в профильном министерстве и принята горсоветом, а это значит: планка выставлена и теперь городу придется эту высоту брать. А именно: заняться капитальным ремонтом жилищного фонда одновременно со стимулированием создания жителями обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) как эффективной формы собственников жилья.

И начать реформирование в сфере предоставления коммунальных услуг, то есть технически переоснащать предприятия и снижать энергозатраты, потери и утечки.

Программой планируются реконструкция системы теплоснабжения и проведение теплоизоляции зданий, на 17 центральных тепловых пунктах квартальных котельных предусмотрена установка современного оборудования. Внедрение альтернативных источников энергии планируется за счет установления тепловых насосов и солнечных коллекторов.

Реформирование в сфере благоустройства предусматривает инвентаризацию объектов озеленения, возобновление работы всего наружного освещения, расширение и реконструкцию имеющихся дорог, оборудование парковок и так далее.

Усовершенствование системы санитарной очистки города связано с переработкой и утилизацией твердых и жидких бытовых отходов, внедрением отдельного сбора твердых бытовых отходов, с оснащением полигона современными системами переработки мусора.

Финансирование программы разработчиками определено в соответствии с направлениями. На техническое переоснащение ЖКХ и сокращение удельных показателей использования материальных и технических ресурсов на производство и реализацию услуг — 1 миллиард 846,5 млн гривен (реализация мероприятий по водоснабжению и водоотведению — 221,8 млн грн, теплоснабжению — 826,8 млн грн, благоустройству — 333,9 млн грн). На развитие электротранспорта — 156,5 млн грн (50% от суммы финансирования предусмотрено по общегосударственной программе развития городского электротранспорта). На оснащение домовыми приборами учета воды и тепла — 43,4 млн грн. На разработку и реализацию проектов, направленных на усовершенствование системы управления жилищным фондом, — 6,7 млн грн, также расходы по капитальному ремонту жилых домов, в которых создаются новые или уже функционируют ОСМД, — 251,4 млн грн. Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов с применением энергосберегающих технологий и оборудования будет стоить шесть миллионов гривен и др.

Дополнительными мероприятиями по реализации жилищной политики предусмотрено финансирование на вывод из эксплуатации 111 домов аварийного жилья (500 семей). Мероприятие рассчитано до 2020 г., на период 2011-2014 гг. городу необходимо 96 млн грн для отселения семей из аварийного жилья. Рассматривается вопрос привлечения инвесторов к указанному вопросу. Также предусмотрено финансирование (18 млн грн) на прием 36 общежитий в коммунальную собственность и проведение ремонта.

Всего стоимость программы составляет 1 миллиард 963,5 млн грн. Часть из этих средств город ожидает получить из государственного бюджета по общегосударственной программе реформирования ЖКХ (216,7 млн грн) и 56,5 млн грн — по государственной программе развития городского электротранспорта на 2007-2015 гг. Местный бюджет, по современным расчетам, должен предоставить миллиард 155,2 миллиона гривен. А там — как Бог даст. То есть государство, инвесторы или сами заработаем. Вот об этом придется молиться всем севастопольцам в ближайшие годы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Благочинный Севастопольского округа отец СЕРГИЙ:

— Господь говорит: просите и дастся вам. Севастополь отличается тем, что вот рядом со мной стоят градоправители, которые просят вместе со мной непрестанно об этом граде. И когда водохранилище оскудевает, Господь его всегда восполняет. Восполняет тогда, когда никакие синоптики не предполагают никаких дождей. Совсем недавно, два месяца назад, оно было практически пустым, но после молебна, здесь совершенного с этим же участием, Господь дал дожди и наполнение водохранилища. И наверное, это единственный город в Крыму, где все руководство, все население так молитвенно печется о благополучии этого водохранилища.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий САРАТОВ:

— Мощность Чернореченского водохранилища — 64 миллиона кубов, сегодня в нем порядка 30, и я помолился, чтобы еще хотя бы 17 миллионов кубов пришло до летнего сезона. И дай нам Бог всем сил реализовать программы, которые были приняты на сессии горсовета. Будем работать — все получится.

В тему

В 2011 году Севастопольская городская государственная администрация в рамках реализации "Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2010-2014 годы" поставила задачу создать около 200 обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Об этом в перерыве пленарного заседания горсовета, где была принята "Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2010-2014 годы", заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

"В этом году мы перед собой поставили план создать в Севастополе 200 ОСМД. Мы должны помогать с оформлением документов, земли, и эти функции мы сейчас отдали в районы, которые уже определили, сколько им надо создать ОСМД", — сказал Валерий Саратов.

"В прошлом году мы достаточно много отремонтировали кровель и лифтов только в ОСМД, и политика будет такая же. Деньги в первую очередь на ремонт будут отдаваться обществу совладельцев многоквартирных домов для того, чтобы они могли дальше хозяйничать", — подчеркнул глава СГГА.

Кроме того, предполагается формирование эффективного собственника жилья. Осуществляться это будет за счет ликвидации монополии ремонтно-эксплуатационных предприятий, введения новых форм управления жильем (управляющих компаний), приобщения частных жилищных организаций к содержанию жилых домов, а также проведения конкурсов на участие в эксплуатации и содержании жилищного фонда.

Из сообщения пресс-службы СГГА.

Другие статьи этого номера