Рекордсмены по подорожанию — гречка и подсолнечное масло

Цены на эти продукты с приходом нового года снова поползли вверх. Обещание правительства сдержать рост стоимости гречки не осуществилось. После прошлогоднего подорожания с 6 до 12 грн за килограмм уже в наступившем, 2011 году в большинстве магазинов цена гречки возросла до 16-19 грн за килограмм.А на днях в некоторых супермаркетах Киева появились килограммовые пакеты этого продукта по 25 грн за штуку! По словам директора информационной компании "ПроАгро" Николая Верницкого, в этом сезоне в стране неурожай гречки (не хватает для внутреннего потребления примерно 50 тыс. т), но ее можно завезти из Китая, чтобы сбить цену. Продолжает расти цена и на подсолнечное масло, хотя подсолнечник в этом году уродился, и недостатка сырья не наблюдается. Сейчас за литровую бутылку "Олейны" продавцы просят от 15 до 18 гривен вместо привычных прошлогодних 12,75 грн (хотя в конце декабря 2010 года "Олейну" продавали уже по 14 грн). После окончания Рождественского поста повысились цены на свинину и говядину. А вот куры и яйца продаются по прежним. Что касается овощей и фруктов, то их стоимость резко не менялась. Однако тенденция к постепенному подорожанию все же прослеживается.

Если говорить о ценовых прогнозах на 2011 год, то резкого подорожания продуктов питания специалисты не ожидают. По мнению эксперта компании "Агро-Консалтинг групп" Сергея Рябенького, сейчас наметился жесткий негласный контроль за игроками продовольственного рынка со стороны властей. Это не позволит "самоуправничать" тем, кто хотел бы сорвать куш на искусственном ажиотаже, единоразово взвинтив цены. В то же время стоимость продуктов будет постепенно повышаться. По мнению экспертов, к концу года подорожают: мясо — на 10-30% (произойдет это в два этапа: в апреле-мае и сентябре-ноябре), рыба — на 25-35%, подсолнечное масло — на 20%, молоко — на 20%, сахар — на 10-25%, хлеб — на 5-12%.

Другие статьи этого номера