Карантин. Болезнь лучше пересидеть дома

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ШКОЛЫ ЗАКРЫЛИСЬ НА КАРАНТИН.
Незапланированные каникулы продлятся пока что десять дней. Решение о том, возобновлять учебный процесс с 31 января или же продлевать карантин до 4 февраля, будет принято на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПК), которое состоится 28 января.

В Севастополе с пятницы, 21 января, приостановлена работа всех общеобразовательных школ, интернатов и внешкольных учреждений. Такое решение принято на заседании и ЧПК в четверг после того, как в городе были закрыты пятьдесят классов в пятнадцати школах (в школе N 17 постановлением главного госсанврача города были закрыты все 19 классов в связи с отсутствием в целом по школе 35 % учащихся) из-за отсутствия по болезни более 1/3 учащихся. По словам заместителя главного врача горСЭС Ларисы Титовой, только за последние три дня резко (в 2,4 раза) возросло число заболевших школьников (из 2740 заболевших за последнюю неделю севастопольцев 1012 — учащиеся школ). Интенсивный показатель (и.п.) заболеваемости составил 70,8 (при эпидпороге — 70), то есть превысил допустимый на 1,1%. Больше всего болеющих в Балаклавском районе (и.п. — 109), затем идут Нахимовский (и.п. — 71,5) и Ленинский (и.п. — 71) районы. Среди населения циркулируют вирусы гриппа "Брисбен", "Калифорния", а также сезонный типа В (причем вирусы типа А и В выявляются у больных в равных пропорциях). Кроме гриппа, севастопольцев атакуют аденовирусы, парагрипп, RS-вирусы.

Чтобы не допустить дальнейшего эпидемического распространения гриппа и ОРВИ, на внеочередном заседании ЧПК были введены в действие третий и четвертый разделы комплексного плана по борьбе с гриппом, которыми предусматриваются такие мероприятия, как приостановка учебного процесса в общеобразовательных и во внешкольных учебных заведениях (в том числе спортивных и музыкальных школах), а также функционирования залов компьютерных игр; обеспечивается круглосуточная работа аптек для продажи населению противогриппозных средств; в лечебных учреждениях города вводится масочный режим и т.д.

По мнению специалистов, лучше эти дни детям пересидеть дома и предупредить развитие эпидемии, чем потом бороться с ее последствиями. При первых признаках заболевания медработники советуют сразу же вызывать врача на дом, а не заниматься самолечением или вести больного ребенка в поликлинику, попутно инфицируя здоровых. Большое значение в профилактике заболеваемости вирусными инфекциями имеет разобщенность детей. Также в это время им необходимы усиленное питание, витамины (хороши лук, чеснок, лимоны). А еще надо постараться не простужаться, ноги держать в тепле.

Как считают специалисты горСЭС, идеальным вариантом было бы ввести карантин на две недели, чтобы полностью остановить распространение инфекций в скученных детских коллективах. Однако ЧПК пошла навстречу педагогам, для которых каждые незапланированные каникулы, выбивающие школьников из привычной колеи, крайне нежелательны. Пока что карантин в школах официально продлится до 29 января. А 28-го на очередном заседании ЧПК будет решаться вопрос о том, возобновлять учебный процесс или все же продлить карантин до 4 февраля. Что касается детских садов, то пока они продолжают работать. Но ситуация с заболеваемостью посещающих их детей тщательно отслеживается. Если число заболевших малышей превысит допустимый уровень, детские сады также будут закрыты на карантин.

Глас народа

ШКОЛЫ ЗАКРЫЛИ НА КАРАНТИН: ВАШЕ ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Ирина, мама пятиклассника:

— Уже неделю, как ребенок болеет. Температура скачет, кашель… Вирус дал осложнение — трахеит. В детскую поликлинику к врачу ввели запись, поскольку больных детей много. Если бы карантин объявили на неделю раньше, моего ребенка, возможно, миновала бы участь больного. Или стоило продлить каникулы на неделю — и эта ситуация вообще не возникла бы. В любом случае, тем более в данный момент, карантин необходим.

Инна, экономист:

— Я считаю, правильно, что закрыли школы на карантин. Если уж пошел резкий рост заболеваемости детей, то лучше им пересидеть этот период дома. Я слышала о карантине на работе, кроме того, мне позвонила учительница и сообщила. В таких случаях она всегда обзванивает родителей. Вообще, по идее, нужно было принимать и профилактические меры. Хотя бы после уроков "выгонять" ребят в школьный двор, а классы — проветривать. А так в непроветренном душном помещении вирусы распространяются быстро. Отсюда и рост болеющих. Говорят, что в феврале ожидается пик заболеваемости, так что, возможно, неделя карантина — это только начало вынужденных каникул.

Юля, мама восьмиклассницы:

— В принципе, я у ребенка интересовалась ситуацией с заболеваемостью учеников. У них в классе заболели десять человек — это выше нормы. Раз уж такая статистика, то карантин нужен, и хорошо, что его ввели. Появились слухи, что все это делается, чтобы успокоить родителей по поводу проблемы с питанием в школах. Но, как говорится, факты — упрямая вещь, а они говорят о реальном росте заболеваемости ОРВИ среди детей. А остановить это поможет карантин.

Ольга, предприниматель:

— Я удивилась, услышав от сына о карантине в школе. Потому что вроде и нет такой эпидобстановки. Во всяком случае информации об этом не поступало. Мне неудобно: ребенку 10 лет, мальчик целый день один без присмотра. Мне это не нравится.

Екатерина, мама ученика 4-го класса:

— В нашем классе мало детей болеют, поэтому сообщение о карантине было неожиданным. Даже моего ребенка оставить одного дома — проблематично, а как быть с маленькими детьми — первоклассниками? Да и с точки зрения здравоохранения вызывает сомнение, действительно ли такая ситуация по заболеваемости? Погода в последнее время стоит теплая, морозов у нас нет. Может быть, это "указивка" сверху? Ведь в других регионах Украины, возможно, начались проблемы, потому что они севернее, но в Крыму ситуация вполне спокойная.

Василий Николаевич, инженер:

— Ладно, если дети посидят дома недельку, а если карантин начнут продлевать? Помню, как в прошлом учебном году: учебный процесс был практически сорван — дети учились мало. С другой стороны, они не могут посещать даже кружки по интересам, так как там тоже карантин. Получается, что и родитель должен сидеть с ребенком дома, брать отпуск за свой счет…

Другие статьи этого номера