Новинки Налогового кодекса Украины

Как сообщает Валентина Федосенко, главный госналоговый инспектор отдела МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе, в целом концепция уплаты НДС, изложенная в Налоговом кодексе, во многом повторяет существующий закон, хотя есть и существенные изменения.

Из положительных моментов можно назвать постепенное с 2014 г. снижение ставки до 17%. Предусмотрен срок, по которому можно включить запоздалую налоговую накладную, — это 365 дней. Для плательщиков, которые используют кассовый метод начисления налоговых обязательств, — 60 календарных дней.

Основное изменение коснулось СПД-физлиц — "единоналожников". С 1 января 2011 г. они не попадают под определение "лица" — плательщика НДС, и поэтому органами налоговой службы будут предприняты меры по аннулированию таких плательщиков НДС, а новым отказано в регистрации. Кроме того, кодекс предусматривает введение Единого реестра налоговых накладных. Предусматривается, что сформированная налоговая накладная поставщиком передается в электронном виде в ГНА Украины, получение подтверждается квитанцией, и только после этого такую накладную можно предоставлять покупателю. Но регистрироваться будут не все налоговые накладные, а только в определенных объемах НДС и в следующие сроки: свыше 1 млн грн — с 1 января 2011 г.; свыше 500 тыс. грн — с 1 апреля 2011 г.; свыше 100 тыс. грн — с 1 июля 2011 г.; свыше 10 тыс. грн — с 1 января 2012 г. Это нововведение обеспечит более качественное администрирование НДС и создаст условия для автоматического возмещения налога из бюджета.

Право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС имеют налогоплательщики, которые отвечают следующим критериям: удельный вес операций по нулевой процентной ставке на протяжении предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 50 процентов общего объема поставок; общая сумма расхождений между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами контрагентов не должна превышать 10 процентов заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения; средняя зарплата за последние четыре квартала должна превышать минимальную в 2,5 раза; отсутствие налогового долга.

Кроме того, необходимо соответствовать хотя бы одному из нижеприведенных признаков: штат наемных работников на предприятии должен составлять более 20 человек; балансовая стоимость основных фондов на отчетную дату (по данным налогового учета) должна превышать сумму налога, заявленную к возмещению за последние 12 календарных месяцев; уровень налоговой нагрузки по налогу на прибыль в каждом из четырех кварталов должен быть выше, чем в среднем по отрасли.

Положительное для плательщиков-возмещенцев: суммы налога, не возмещенные плательщикам на протяжении установленного срока, считаются задолженностью бюджета по возмещению налога на добавленную стоимость. На сумму такой задолженности начисляется пеня на уровне 120% учетной ставки НБУ, установленной на момент возникновения пени, на протяжении срока ее действия, включая день погашения. Все льготы сохранены, при этом введен ряд новых льгот, которые действуют временно. В частности, освобождаются от обложения НДС: до 1 января 2014 г. — операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, зерновых и технических культур некоторых товарных позиций, в т.ч. операции по импорту таких товаров; с 1 января 2012 года до 31 декабря 2013 г. включительно — операции по поставке необработанных шкур и кожи без дальнейшей обработки; временно, до 1 января 2015 г., — операции по выполнению работ и поставке услуг субъектами предпринимательской деятельности (резидентами Украины), которые одновременно осуществляют издательскую деятельность, деятельность по изготовлению, распространению книжной продукции и производству бумаги и картона; до 1 января 2016 г. — операции по поставке национальных фильмов, определенных законом Украины "О кинематографии", производителями, демонстраторами и распространителями.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

В Налоговом кодексе Украины остались прежними нормы обложения НДС сельхозопераций. Подпунктом 4 пункта 2 раздела XIX "Заключительных положений" действие льготы продлено до 2018 года. Что касается платы за землю, то принцип начисления и срок представления отчетности по земельному налогу не изменились. Однако юрлица теперь могут выбирать: отчитываться один раз в год или ежемесячно. Общие сроки уплаты налога для юрлиц остались прежними. Налоговое обязательство уплачивается в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца. Учитывая, что в административных границах Севастополя проведена нормативная денежная оценка, ставки налога на землю не изменились.

Что касается плательщиков-физлиц, то им, как и раньше, налог будет начисляться налоговыми органами, которые до 1 июля должны выдать плательщику налоговое уведомление — решение о внесении налога. Однако изменились сроки уплаты этого налога физическими лицами. Сделать это надо в течение 60 дней со дня вручения такого решения (ранее — до 15 августа и 15 ноября).

Кроме того, размер и условия внесения арендной платы за землю в соответствии с нормами Налогового кодекса должны быть предусмотрены в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором (ранее она уплачивалась в сроки, предусмотренные для налога на землю), сообщает М. Алексеенко, главный госналоговый инспектор отдела МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера