Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Рожденный в 1921-м

Год 1921-й — непростое время первых шагов Советской власти в Севастопольском регионе. Время экспериментов на пути к "новому миру", нужных, и не очень, с разными результатами, принятыми и опровергнутыми жизнью. К таким экспериментам относится...

Год 1921-й — непростое время первых шагов Советской власти в Севастопольском регионе. Время экспериментов на пути к "новому миру", нужных, и не очень, с разными результатами, принятыми и опровергнутыми жизнью. К таким экспериментам относится и череда административно-территориальных реформ на севастопольской земле.На начало 1921 г. территориальное деление зоны Севастополя резко отличалось от современного. Так, до 1917 г. городу не подчинялись Байдарская и Варнутская долины, которые входили в состав Ялтинского уезда; за пределами юрисдикции Севастополя находилась и часть сельской зоны современного Нахимовского района; Балаклава имела статус отдельного города, хоть и подчинялась Севастополю. Процесс реформирования территорий в окрестностях города — тема очень интересная и сложная. Сегодня мы затронем лишь одну из ее страниц — процесс административно-территориального преобразования в современном Балаклавском районе Севастополя в 1921 г.

23 января 1921 года такое административно-территориальное образование, как Балаклавский район, впервые официально появилось на карте Крыма. Архивные документы и историческая литература позволили восстановить ряд событий, которые предшествовали такому образованию и способствовали ему. О них мы и хотели бы рассказать читателю.

В середине ноября 1920 г., после установления в Крыму Советской власти, в Балаклаве, окрестных деревнях и населенных пунктах Байдарской и Варнутской долин стали формироваться новые органы управления. Вплоть до июля 1921 г. (первых выборов в местные советы) власть в регионе, как и по всему Крыму, была сосредоточена в руках революционных комитетов. Именно они достаточно бурно стали проводить в жизнь социалистические установки.

Приказы ревкомов и другие официальные документы конца 1920-го первой половины 1921 г. пестрели сведениями о регистрациях, мобилизациях трудового населения, обобществлениях имущества, новых налогах и пр. Не менее решительно осуществлялась в Крыму и административно-территориальная реформа.

В декабре 1920 г. Севастопольский ревком направил ходатайство в Крымский ревком о необходимости создания Севастопольского уезда (укрупненного района), в который должны были войти волости (подрайоны) — Каралезская, Колыктавская (ныне Бахчисарайский район), Байдарская и Булганакская. Одновременно в деревнях Байдарской волости (Байдарская и Варнутская долины) прошли сборы граждан, по итогам которых было принято обращение к волостному ревкому — поддержать их инициативу остаться в Ялтинском уезде. 15 декабря 1920 г. Крымревком инициировал создание Севастопольского уезда, куда, помимо земель, ныне подчиненных Севастополю, вошла и часть земель нынешнего Бахчисарайского района.

2 января 1921 г. своим приказом N 206 Крымревком утвердил вхождение в создаваемый Севастопольский район города Балаклавы. 10 января Балаклавский ревком ходатайствовал перед Севастопольским ревкомом об утверждении действия административных границ Балаклавского ревкома в границах бывшего 6-го полицейского участка Севастопольского градоначальства (Балаклава, Новый Городок, Левадки, Китровка, Кадыковка, Карань (Флотское), Камары (Оборонное). К этому времени Крымревком упразднил деление уездов на волости, но в 7 из них утверждалось деление на районы (по два района). Фактически именно данный факт и привел к первому формированию Балаклавского района.

21 января 1921 г. на территории Севастопольского уезда было проведено совещание волостных ревкомов, результатом которого стала инициатива разделения уезда на 2 района: Балаклавский и Бахчисарайский. (Своеобразная примета времени — организация инициативы по реформам "снизу", хотя часто все уже было решено "наверху").

23 января на заседании Севастопольского уездного ревкома данное решение было утверждено, создана специальная комиссия по установлению границ обоих районов.

В состав созданного Балаклавского района вошли населенные пункты: Бельбек (Фруктовое), хутор Манухина, деревни Кокораки, Камышлы, Шулуя (Шули, Терновка), Ай-Тодор (ныне не существует), Уну (Уппа, Родное), Чоргунь (Карловка, Черноречье), Чамлы-Езенбашик (не существует), Алсу (Морозовка), хутор Носова, деревни Бага (Новобобровка), Саванская (Саватка, Россошанка), Узунджа (Колхозное), экономия Мордвинова, Календо (Подгорное), Сахтик (Павловка), Байдары (Орлиное), Биюк-Мускомья (Широкое), Варнутка (Гончарное), станция Укрепление, деревни Кадыкой (Кадыковка, ныне часть Балаклавы), Камары (Оборонное), Балаклава, Карань (Флотское). Включение в состав района территории бывшей Байдарской волости полностью завершилось к 30 января. К этому же времени в состав района были включены поселок Новая Земля, или Новоземельские хутора (5-й км Балаклавского шоссе), и Сапунгорские хутора. К концу января очертания Балаклавского района были сформированы, помимо упомянутых населенных пунктов в уточненном перечне фигурировали также нынешние села Резервное (Кучук-Мускомья), Родниковое (Скели), Тыловое (Хайто), деревни Кучки (не существует), Хаджи-Сала (ныне в Бахчисарайском районе).

Таким образом, в 1921 г. впервые в истории региона в районе Балаклавы было создано достаточно крупное административное образование. В рамках его весной и летом 1921 г. шли процессы формирования новых общественных отношений, процессы обобществления собственности в сельском хозяйстве, формирования нового коммунистического управления территориями, новых форм распределения трудовых ресурсов и пр.

Однако данное образование просуществовало недолго. Колесо административных реформ крутилось все сильнее. 12.07.1921 г. по постановлению Севисполкома (к тому времени в Севастополе был избран городской совет) г. Балаклава с деревнями Кадыковка, Камары, Карань, Золотая Балка были выделены в особую административную единицу с городским управлением. Было принято решение об отделении от Балаклавы Байдарской и Варнутской долин с образованием нового Байдарского района, но фактически такое отделение произошло в марте 1922 г., и первый Балаклавский район прекратил свое существование. В 20-е годы его бывшие территории просуществовали в качестве неофициальных подрайонов в составе Севастопольского района. В 1930 г. район создали второй раз с целью проведения политики коренизации как района Крымской АССР. А в 1957 г. произошло третье рождение района, уже в качестве района Севастополя. Происходили и более мелкие переформирования. Лишь в 1991 г. Балаклавский район получил современные очертания.

Оглядываясь на 1921 г. и осмысливая все обстоятельства тех административных реформ, необходимо отметить, что причиной таких преобразований был поиск наиболее удачной формы управления территориями в хозяйственном и политическом смысле, контроля над ними. Но этот поиск в деле Балаклавского района затянулся почти на весь период существования советского государства. Изучая страницы истории таких преобразований, нужно сделать главный вывод: каким бы несовершенным ни казался современный административно-территориальный уклад той или иной территории, но для его изменения необходимы серьезные основания. И, безусловно, такие процессы должны происходить только с учетом изучения исторического опыта в данном направлении.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ