Ходовые "Донбасса"

Выход в море с целью проведения первого этапа ходовых испытаний после ремонта, а также отработки элементов курсовой задачи осуществил корабль управления "Донбасс" Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.По информации начальника управления эксплуатации и судоремонта логистики командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитана 1 ранга Игоря Томилина, основной объем ремонта электромеханического оборудования корабля осуществлен в ноябре-декабре прошлого года. Контрольному выходу в море предшествовали швартовные испытания корабля, после успешного завершения которых непосредственно во время выхода в море были проведены ходовые испытания отремонтированного предприятиями судоремонтной промышленности главного двигателя, дизель-генераторов и систем, обслуживающих главную энергетическую установку, а также рулевой машины, якорно-швартовых приборов, радиотехнического вооружения и вооружения связи. Контрольный выход продемонстрировал, что состояние технической готовности электромеханической боевой части позволяет эффективно эксплуатировать корабль непосредственно в море. В то же время в ходе испытаний были обнаружены некоторые недостатки в работе узлов и механизмов, которые в последующем будут устраняться представителями промышленности, отметил начальник управления.

Во время выхода "Донбасса" в море также проведена совместная тренировка корабля с противолодочным вертолетом Ка-27. Во время тренировки отрабатывалось управление авиацией по противолодочному обеспечению корабля на переходе морем. При этом вертолет на практике отработал погружение в море гидроакустической станции. Параллельно совместно с вертолетом Ка-27 осуществлялось дежурство по поисково-спасательному обеспечению выхода корабля, винтокрылая машина находилась в готовности к выполнению поисково-спасательных действий в море.

Напомним: корабль управления "Донбасс" вошел в состав украинских ВМС в 1997 году в результате раздела Черноморского флота. Длительное время по причине дефицита средств не удавались в полной мере возобновить его техническую готовность, и прежде всего ввести в строй материальную часть корабля. Ремонтно-восстановительные работы активизировалась после того, как в конце 2010 года Министерство обороны Украины выделило на эти цели около 4 млн грн.

Как уже сообщалось, недавно корабль управления "Донбасс" отпраздновал свой 40-летний юбилей. Представители шефской делегации тогда выразили надежду, что в ближайшее время корабль встанет в боевой строй кораблей украинского флота. Надежды шефов сбываются, потому что планы военных моряков и судоремонтников реализовываются.

Другие статьи этого номера