Крымская "Метелица"

XI крымский рок-фестиваль "Метелица", которой состоится в феврале этого года, будет посвящен творчеству легендарной группы Nirvana и ее лидеру Курту Кобейну. Об этом сообщил организатор фестиваля Александр Лиев.

Рок-фестиваль "Метелица" проходит в Крыму уже 11-й год, а в зимнем формате "Метелица" в этом году будет 10-й по счету — юбилейной и состоится 19 февраля.

"В этом году потенциальные участники фестиваля проходят очень жесткий конкурс на официальном сайте рок-фестиваля (www.metelitsa.com.ua). 58 групп прислали заявки на участие. Это рок-коллективы из 18 городов Украины от Калуша до Донецка и 5 городов России от Череповца до Санкт-Петербурга, а также два коллектива из Беларуси, — сообщил Александр Лиев. — Пользователи сайта голосованием выберут 5 наиболее понравившихся рок-коллективов, которые представят 19 февраля на фестивале "Метелица" собственные авторские рок-композиции, а также по одной кавер-версии песен Курта Кобейна". Рок-фестиваль "Метелица" традиционно проходит в северокрымском городе Армянске и является главным музыкальным событием Крыма в это время года.

Каждый год фестиваль приурочен к событиям, повлиявшим на мировую рок-культуру. В этом году дата проведения "Метелицы" совпадает с днем рождением легендарного Курта Кобейна — 20 февраля ему бы исполнилось 44 года.

"Группа Nirvana образовалась в городе, подобном Армянску, и стала популярной на весь мир. Я надеюсь, что в Армянске тоже появятся рок-звезды. "Метелица" увеличивает шансы появления новых звезд, например звезд рок-музыки, в небольших крымских городах. На музыкальной площадке "Метелицы" всегда есть возможность уже состоявшимся рок-коллективам показать свой отчет за год о проделанной работе в виде своих новых песен, а молодым коллективам — стать плечом к плечу на сцене с их кумирами", — отметил организатор фестиваля.

В этом году в зимнем рок-фестивале примут участие 7 рок-коллективов. "Кто именно будет участвовать, мы еще не знаем, так как угадать, кого выберут среди подавших заявки коллективов, мне очень сложно, все достойны. С одной стороны, я бы очень хотел, чтобы в итоге была представлена наиболее широкая география рок-коллективов. А с другой — более 10 крымских рок-команд очень достойные и объективно претендуют на участие в фестивале. Голосование уже началось. Что ж, посмотрим", — заключил Александр Лиев.

Фестиваль не является коммерческим проектом и направлен на поддержку развития музыкальной культуры северного Крыма. Вход на рок-фестиваль — бесплатный,

* * *

ДЛЯ СПРАВКИ:

Первый рок-фестиваль "Метелица" прошел в 1999 году. Все ежегодные концерты проходили в Армянске. В рок-фестивале принимает участие достаточно большое количество групп как местных, так и со всей Украины, а также коллективы из России.

Формат фестиваля: авторская рок-музыка во всех ее жанрах и направлениях.

Другие статьи этого номера