Кто рано встает, тому Бог дает

В Свято-Никольском храме в микрорайоне Камышовой бухты установлен и освящен колокол, который теперь, по словам благочинного Севастопольского округа, не даст верующим проспать утреннюю молитву.
Утром 23 января в микрорайоне Камышовой бухты совершен чин освящения колокола для Свято-Никольского храма. По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря — митрополита Симферопольского и Крымского колокол освятил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Так, со времени начала строительства храм Святителя Николая Чудотворца впервые обрел благовестие колокола. Другими словами, свой неповторимый голос.

Первый удар в колокол совершил сам благочинный, после чего в него ударил настоятель храма протоиерей Сергий Федоров, а затем — благотворители храма и все желающие прихожане, пришедшие на праздник освящения.

Колокол, установленный в звоннице Свято-Никольского храма, стал самым большим церковным колоколом города. Его вес достигает тонны шестисот килограммов, он отлит в Днепропетровске и доставлен в храм на средства благотворителя. После совершения чина освящения колокола благочинный поздравил собравшихся с радостным событием в жизни не только Свято-Никольского прихода, но и всего Гагаринского района. "Он будет великим помощником для вас, — сказал протоиерей Сергий Халюта. — Здесь ведется прекрасное строительство, радуется сердце, что храм изо дня в день становится лучше и благолепнее. В ближайшее время придет момент, когда свершится великое освящение этого храма. А сегодня всех вас, дорогие жители района, поздравляю с тем, что вы не будете просыпать Божественную литургию. Вы будете стремиться к тому, чтобы вовремя прийти к Богу".

По словам настоятеля храма Сергия Федорова, по завершении строительства храма для колокола будет либо построена отдельная звонница, либо его поднимут наверх, под купол. Ранее, до воскресенья, 23 января, православных Гагаринского района на воскресные и праздничные молитвы созывала корабельная рында, также переданная храму жертвователями.

Как сообщил "Славе Севастополя" один из меценатов строительства, к весне "храм возьмут под купол, а затем начнутся отделочные работы".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Колокольный звон на Руси всегда имел большое значение в жизни духовной и светской. Под звуки колокола приходит в эту жизнь человек, под его же звуки он покидает этот мир. Колокольный звон является неотъемлемой частью церковной службы, он приглашает верующих в храм для всеобщей молитвы. Голос колокола начинает и закрывает литургию. Верующему человеку трудно представить себе жизнь без колокольного звона. Колокольный звон — это средство общения человека с Богом, он является проводником между Богом и человеком.

Икону называют молитвой в краске, храм — молитвой в камне, тогда колокол — молитва в музыке. Своеобразие колокольной музыки не оставляет равнодушным ни человека верующего, ни человека, далекого от церковной жизни. Своеобразие звона колокола заключается, в первую очередь, в уникальности каждого колокольного ансамбля.

Обычай звонить в колокола пришел на Русь с Запада, где длительное время существовал культ колоколов. Искусство колокольного литья считалось священным ремеслом, а колокола после отливки крестили и давали им личные имена.

С древнейших времен колокольный звон сопровождал человека повсюду. Особенно это утверждение актуально для русского народа. Он звучал и в дни больших торжеств, и в малые праздники. Колоколом созывали народ на вече. Вспомним, что для этого в Новгороде даже существовал специальный вечевой колокол. Колокольный звон сигнализировал о различных бедствиях, звал на помощь набатным ударом. Звоном призывали народ на защиту Родины, встречали возвращавшиеся с поля брани полки. Колокола давали знак заблудившимся путникам спасительным, так называемым метельным звоном. Колокола устанавливались на маяках и плавающих буях, чтобы они помогали морякам в туманные дни избежать столкновения с берегом, миновать опасные мели и скалы на море. Колокольным звоном встречали высоких гостей, звонили по прибытии царских особ, отмечали важные события и большие праздники.

Официальный сайт Севастопольского благочиния.

Кстати

Несмотря на прогнозы синоптиков и упорную серую пелену утра, после освящения колокола и в то время, пока его глубокий, отзывающийся в сердце звон разносился по всей округе, над Гагаринским районом светило солнце.

Другие статьи этого номера