По воде — как по суше…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

С этой женщиной — Лидией Михайловной — я познакомился в санатории в Ливадии. Определили нас за один диетический стол, вот и встречались три раза в день. Конечно, обитатели санатория — народ праздный, а потому трапезничали мы не спеша, многие рассказывали (к слову) различные истории из своей жизни.

Вот и Лидия Михайловна поведала о странном случае из своего детства, когда их семья жила в поселке у озера Алигер. Так получилось, что плавать к семи годам девочку никто не научил, а потому купалась она обычно на мелководье, совсем неподалеку от берега. В тот день, когда с ней приключилась беда, она с двумя девчонками и парнишкой решилась на лодке подплыть к островку посредине озера. Взрослые говорили, что там бьет ключ с необыкновенно студеной и вкусной, почти сладкой, водой.

Сказано — сделано. Сели ребята в лодку, парнишка взялся за весла, плывут себе потихоньку. В метрах десяти от берега поперек хода лодки, видимо, и протекал тот самый сильный подводный ручей. Лодку стало швырять с носа на корму, и тут, как на грех, подвернулась плывущая большая коряга. Она-то и явилась виновницей всего, что потом случилось. Резко ударив в нос лодки, коряга нарушила дифферент утлого суденышка, и в мгновение ока все оказались в воде. Все, да не все…

Лидия Михайловна вспоминает:

— Светка, Галка и Прошка как-то сразу упали в воду, а я судорожно держалась до последнего, скукожившись на корме. В голове стучала одна ужасная мысль: "Утону ведь!" А дальше случилось нечто невероятное. Какая-то сила приподняла меня за ворот платьица и швырнула вперед. Я коснулась пятками воды и погрузилась в озеро по… колено. Вода показалась такой же упругой, как почва торфяника. А затем я стала быстро-быстро как бы жать на педали велосипеда. Короче говоря, когда ребята подплыли к заветному островку (лодка дрейфовала, перевернутая вверх дном), я их уже там ждала на берегу. Мокрыми у меня были только ноги и подол платья на ширину ладони.

Выходит, вы, Лидия Михайловна, даже не замочили живот? — спросил я.

— И даже руки, — ответила она.

Позже выяснилось, что один ученый муж из Ленинграда, узнав о таком чуде, за немалые деньги предлагал ей вновь пройти по воде, как по суху.

Но ничего из этого не вышло. Так что, то, что, согласно Библии, удалось в качестве чуда продемонстрировать Создателю, выходит, под силу, хотя и только раз, и простым смертным в состоянии аффекта? Выходит, да…

Л. АРКАДЬЕВ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

По мнению профессора океанологии Дорона Нофа из Университета штата Флорида, Иисус Христос не ходил по воде Галилейского моря, а стоял на льдине. Ноф определил, что около 2000 лет назад погодные условия, в районе Галилейского моря (современное Тивериадское озеро или озеро Кинерет) допускали образование льда в прибрежной полосе. Выдвигая столь кощунственную, с точки зрения верующих, гипотезу, океанолог, тем не менее, подчеркивает, что лед на Галилейском море является лишь "одним из возможных объяснений" чуда хождения по водам.

То, что обычные люди воспринимают как чудо, ниспосланное свыше, для некоторых является делом абсолютно естественным. Некоторые уникумы в зависимости от ситуации быстро умеют приводить свой организм в такое психическое состояние, что их тело, по утверждению специалистов, резко теряет в весе.

Долго жившая в Индии писательница Л. Шапошникова рассказывает, что когда она плыла на пароходе по реке, то увидела, как бородатый старик в чалме и набедренной повязке перешел на противоположный берег по воде, не замочив ног!

Недавно, сообщает газета "Чикаго сан", купальщики на пляже острова Нантакет, лежащего в Атлантике близ берегов штата Массачусетс, оказались свидетелями необычного зрелища. На их глазах молодой человек по имени Эрни Джонс прыгнул с пирса в воду "солдатиком". Но не погрузился в пучину, а начал разгуливать по водной поверхности, словно по асфальту. Это чудо наблюдали сотни отдыхающих на пляже.

Подобные случаи, четко зафиксированные наукой, пока объяснению, увы, не поддаются.

Другие статьи этого номера