Установление законности и укрепление правопорядка

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Севастополя по итогам работы в прошлом году. С докладами выступили прокурор города В. Вышинский и первый заместитель прокурора города В. Галюк.В заседании коллегии приняли участие начальник главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины А. Хочунский, старшие прокуроры отделов Генеральной прокуратуры Украины В. Слонецкий и Н. Садовый.

На коллегии оценена деятельность органов прокуратуры Севастополя по основным направлениям. Отмечено, что в настоящее время органам прокуратуры отведена значительная роль в обеспечении соблюдения конституционных норм права. И здесь прокуратура является одним из действенных барьеров на пути неправомерных посягательств на права и законные интересы граждан и государства. Основные цели своей деятельности прокуратурой определены. Это установление законности и укрепление правопорядка.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры города в 2010 году являлась защита прав граждан. В центре внимания находились вопросы соблюдения законодательства о здравоохранении, защиты социально незащищенных и малоимущих слоев населения, защиты прав несовершеннолетних, своевременности и полноты выплаты заработной платы, правильного применения законодательства о внешнеэкономической деятельности, налогообложении, приватизации, а также земельного и бюджетного законодательства.

На коллегии отмечалось, что работа прокуратуры была сосредоточена на ликвидации задолженности по заработной плате, проведении проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях всех форм собственности и принятии мер по немедленному погашению задолженности по зарплате. По итогам проверок, проведенных совместно с контролирующими органами, прокурорами возбуждено 21 уголовное дело в отношении руководителей предприятий, из которых 17 дел направлены в суд, а по оставшимся проводится досудебное расследование. По другим актам органов прокуратуры города 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В результате мер прокурорского реагирования севастопольцам возвращено 21,7 млн гривен из задолженности по зарплате.

По нарушениям законодательства в бюджетной сфере прокуратурой возбуждено 18 уголовных дел, из которых 8 направлены в суд, оставшиеся находятся в производстве следователей. По мерам прокурорского реагирования возмещено в бюджет 5 млн грн.

В сфере агропромышленного комплекса и земельных отношений прокуратурой возбуждено 16 уголовных дел. В суд направлено 15 уголовных дел. По другим документам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 58 должностных лиц, государству возмещен ущерб на 1 млн 20 тыс. грн. Прокуроры направили в суд 638 исков о признании незаконными государственных актов на право собственности на землю и возвращении более 100 га такой земли.

Особое внимание прокурорами уделялось представительству интересов граждан и государства в судах, что позволило значительно повысить эффективность представительской деятельности. В этом направлении деятельности прокуратурой заявлены иски в защиту интересов государства и социально незащищенных граждан на сумму 63,4 млн грн. Судами удовлетворены такие иски на сумму 11 млн грн. По искам прокуроров реально взыскано 4,7 млн грн.

В защиту детей как наиболее социально незащищенных граждан по актам прокуроров привлечено к ответственности 98 должностных лиц, в пользу несовершеннолетних взыскана 121 тыс. грн социальных и других государственных выплат. Прокуратурой восстановлены нарушенные права 660 детей.

На коллегии отмечено, что в течение 2010 года работа прокуратуры города по укреплению законности, защите прав граждан и интересов государства имела тенденцию к усилению надзора и достигла положительных результатов.

Другие статьи этого номера