Литавры для симфонического оркестра

В 2006 году решением сессии городского совета при Севастопольском центре культуры и искусства был создан камерно-симфонический оркестр. Художественным руководителем и главным дирижером нового коллектива назначен заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ким.В октябре текущего года Севастопольский муниципальный симфонический оркестр отметит свое 5-летие. Настоящим подарком оркестру к предстоящему юбилею стало приобретение (по Программе развития регионального русского языка и русской культуры) полного комплекта литавр стоимостью 100 тысяч гривен.

Теперь в многоголосье Севастопольского оркестра влился голос еще одного полноправного участника — литавр. Это ударный инструмент с определенной высотой звучания, обладающий широким диапазоном исполнительских возможностей. Важно отметить, что это единственный в Крыму профессиональный высококачественный, полный комплект литавр. Безусловно, благодаря новому инструменту пополнится и репертуар исполняемой коллективом классической музыки.

В настоящее время оркестр готовит фестивальный концерт (уже с использованием литавр), посвященный творчеству Оксаны Петрусенко. В апреле состоится совместный концерт с выдающимся мировым музыкантом Домиником де Вильенкуром, а в мае впервые израильский скрипач Андриан Юстас выступит в сопровождении Севастопольского муниципального симфонического оркестра с концертом классической музыки. И везде будет звучать голос литавр. Так что можно сказать, что в многоголосье Севастопольского оркестра влился голос еще одного полноправного участника коллектива — литавр. Безусловно, в результате этого инструментального приобретения репертуар оркестра станет намного богаче. И севастопольцы, среди которых немало любителей симфонической музыки, в этом смогут убедиться, посещая концерты (с февраля по декабрь) в том числе юбилейный — в октябре в городском центре культуры и искусства, рассказала "Славе" начальник управления культуры и туризма СГГА, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Зенина.

Другие статьи этого номера