О декларировании доходов

В ГНА Севастополя состоялся сеанс прямой телефонной связи "Горячая линия" по декларированию доходов граждан, в ходе которого на вопросы граждан отвечала начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Татьяна ЗОБКОВА.

— Какие особенности кампании декларирования доходов граждан в этом году?

— В 2011 г. самой существенной особенностью стало то, что Налоговым кодексом Украины продлен срок декларирования доходов физлиц до 1 мая. Однако следует отметить, что декларационная кампания в этом году будет производиться в соответствии с нормами закона N 889, который действовал в 2010 г., и основные ее положения не имеют существенных отличий от кампаний прошлого года.

— Отец постоянно работает за границей и присылает денежные переводы на содержание несовершеннолетних детей. Облагаются ли налогом с доходов физлиц такие денежные переводы?

— В этом случае подавать декларацию необходимо в обязательном порядке, ведь законодательство квалифицирует такие переводы как доход, отличный от дохода с источником его происхождения на территории Украины, то есть иностранный доход. Сумма такого дохода включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога — их получателя, и он обязан подать годовую налоговую декларацию, по которой будет рассчитан налог с доходов физлиц по ставке 15%. Таким образом, получатель денежных переводов должен подать до 1 мая 2011 г. в налоговую инспекцию по месту жительства (прописки, регистрации) декларацию о полученных суммах доходов из-за границы.

— Будут ли облагаться доходы, полученные от сдачи внаем (в аренду) жилья отдыхающим? Подается ли в этом случае декларация о доходах?

— Подать декларацию в этом случае необходимо в обязательном порядке. В районной налоговой инспекции по месту жительства, куда вы должны обратиться и подать декларацию о полученном доходе от сдачи внаем своего жилья (бланк декларации выдадут бесплатно), вам помогут рассчитать сумму налога с полученных доходов, выпишут налоговое уведомление (платежное извещение) с указанием реквизитов и граничной даты уплаты налога. Уплатить налог можно в любом ближайшем отделении банка наличными или по безналичному расчету.

— Мать оплачивает обучение дочери в вузе. Если квитанции об уплате стоимости обучения дочери утеряны, может ли мать подтвердить факт оплаты справкой из вуза и получить налоговый кредит по налогу с доходов физлиц?

— Нет, поскольку, согласно п. 5.2. 1 п. 5.2 ст. 5 закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. N 889-IV, в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные налогоплательщиком документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов, то есть платежными документами. Справка из вуза о том, что на счет этого учебного заведения поступили средства за обучение определенного студента, не является платежным документом. Для получения налогового кредита следует предъявлять налоговому органу исключительно указанные Законом N 889-IV документы. Но обращаем ваше внимание, что документом, подтверждающим расходы на обучение, при реализации гражданином права на налоговый кредит может быть мемориальный ордер, в случае, если в этом расчетном документе указаны фамилия, имя и отчество такого гражданина, осуществившего данный платеж.

В заключение хотим напомнить гражданам, что задать интересующие их вопросы можно по телефону налоговой справки Севастополя 1507 или бесплатно со стационарных телефонов в информационно-справочный центр Государственной налоговой администрации Украины по телефону 0-800-501-007.

Другие статьи этого номера