Русский язык не останется "беспризорным"

Как это ни парадоксально звучит, но "великий и могучий" русский язык необходимо поддерживать. По крайней мере, в отдельно взятом регионе. К такому мнению в очередной раз пришли депутаты Севастопольского городского совета, утвердившие на сессии финансирование "Программы развития русского языка и культуры". На это благое дело, как и в прежние годы, выделяется один миллион гривен. Кстати, в 2011-м проект должен будет завершиться (по крайней мере, формально), однако народные избранники подозревают, что "пролонгация" неизбежна. Такова уж специфика города…Проведем небольшой экскурс в совсем недалекое прошлое. Четыре года назад депутаты надумали придать русскому языку статус регионального (что, учитывая лингвистическую специфику Севастополя, вполне логично). Дабы это решение не выглядело пустой политической пиар-акцией, её подкрепляют специальной программой (то есть гривной!). Председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов рассказывает: "Был разработан целый ряд мероприятий, которые ежегодно корректировались. Основными распорядителями бюджетных средств выступили следующие подразделения госадминистрации: управление культуры и туризма, управление образования и науки, а также отделы по делам прессы и внутренней политики. Условно программа разбивается на четыре блока (на которые выделяется по 250 тысяч гривен). Во-первых, издание литературы (как учебной, так и художественной). Во-вторых, сфера искусства (это театр, музыка, живопись, фотоискусство, а в первую очередь — народное творчество, которое нуждается в сохранении и поддержке). В-третьих, внутренние задачи сферы образования. Проще говоря, обеспечение методической подготовкой педагогов, закупка учебников и наглядных пособий. Ведь нам хочется, чтобы русский язык оставался могучим и свободным, а не слабым и жалким. Это, кстати, немаловажный аспект. В разговорной речи мы частенько небрежно относимся и к своему лексикону, и к построению фраз".

Четвертый блок программы предполагает проведение различных лингвистических форумов, конкурсов, олимпиад и так далее.

В 2011 году срок действия программы истекает. Однако депутаты считают, что ставить жирную точку пока рано. Скорее всего, аналогичный документ будет действовать и в течение следующей пятилетки.

"Дело в том, что подобный проект не может быть единоразовым. Иначе эффект от него нулевой. Особенно с учетом современной нормативно-правовой базы", — констатирует Владимир Чекмезов.

Председатель профильной комиссии поясняет: "Не буду предвосхищать позицию городского совета, но думаю, что коллеги, скорее всего, проголосуют за пролонгацию программы. Какова основная причина? Отсутствие второго государственного языка. С региональным статусом русского языка у нас вопрос решен, но его нужно как-то поддерживать. А вот в содержание программы, вполне возможно, будут внесены определенные изменения. Дело в том, что к нам присоединяется комиссия по делам молодежи и спорта. Само собой возникнет полемика, которая позволит сделать более эффективным расходование средств в рамках данного проекта. То, что в обсуждение включаются новые люди, дает шанс с иной точки зрения взглянуть на вопрос, внедрить свежие творческие идеи. С другой стороны, все удачные элементы программы 2007-2011 гг. будут учтены и сохранены".

Другие статьи этого номера