В "социалке" положительные сдвиги

В Севастопольской госадминистрации состоялся брифинг, в ходе которого шел разговор о проблемах социально-гуманитарной сферы города. Его провела заместитель председателя СГГА Ирина Цокур.А начала зампред с анализа эпидситуации, сложившейся в городе.

Ирина Цокур напомнила, что в прошлый четверг было проведено совещание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, принявшей решение об объявлении карантина в школах на 10 дней. Если ситуация не улучшится, карантин будет продлен.

Среди взрослого населения на сегодня вспышки заболеваемости не наблюдается, чего не скажешь про школьников. В Ленинском районе количество заболевших детей превышено в три раза, в Балаклавском — в 9 раз, в Нахимовском — в 2,3, в Гагаринском — в 2,9 раза. В настоящее время ситуация не улучшилась и составляет 77,9 заболевших на 10 тысяч населения (эпидпорог для Севастополя составляет 70 заболевших на 10 тыс. человек). По словам зампреда СГГА, уже около 8 тысяч севастопольцев прошли этап вакцинации. Предприятия города приобрели 5,5 тысячи вакцин. Также частично были выделены средства из местного бюджета на прививки медперсонала, детей в Доме ребенка и интернатах. Кроме того, около 320 горожан прошли вакцинацию за свой счет.

Переходя к главной теме брифинга — перспективным программам, — Ирина Цокур отметила, что из 46 рассмотренных горсоветом программ, которые будут финансироваться городом, 24 касаются социально-гуманитарной сферы. На подходе еще одна программа, которая будет выноситься на сессию горсовета. Она касается муниципального жилья для работников бюджетной сферы и военнослужащих.

На реализацию 24 социальных программ предусмотрено финансирование в объеме порядке 80 миллионов гривен. Наиболее крупные и значимые из них — это "Здоровье населения города" — более 37 миллионов, региональная программа развития культуры — более 16 миллионов, программа капитального ремонта учреждений здравоохранения — 10 миллионов (в этом году), программа капремонта учреждений отрасли образования — 7,5 миллиона, программа "Содействие" — 4,3 миллиона гривен. По программе развития русского языка и русской культуры из бюджета будет выделен один миллион гривен.

Зампред озвучила итоги 2010 года по программе занятости населения. По ее словам, в ходе реализации данной программы налицо позитивные сдвиги. В прошлом году в Севастополе были охвачены занятостью 185 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, нежели в 2009 году. Уровень безработицы в городе (по данным Международной организации труда) составил 5,7%. В среднем по Украине эта цифра достигает 8%.

В течение 2010 года на предприятиях различных форм собственности 5,5 тысячи севастопольцев получили предупреждения о сокращении. Из них были официально сокращены 1447 человек. 60% из них — на предприятиях Черноморского флота РФ.

За прошедший год в Севастополе было создано 8445 рабочих мест. Каждое второе из них — в сфере торговли. В то же время были ликвидированы 6,6 тысячи мест. Этот показатель гораздо лучше, по сравнению с 2009-м.

Ирина Цокур отметила, что с 1 января 2011 года повышен минимальный уровень пособия по безработице. Он составил 714 гривен для застрахованных лиц и 510 гривен для граждан, не имеющих страховки. На сегодня в городском центре занятости числится 1013 вакансий. Спрос на одно место составляет в среднем 1,4 претендента. По мнению зампреда, негативным моментом в сфере занятости населения является задолженность по заработной плате. К сожалению, городу не удалось перешагнуть рубеж в 8 миллионов гривен, который был зафиксирован на 1 января 2010 года. Тогда задолженность составляла 8 миллионов 19 тысяч гривен, а вот на 1 января текущего года она увеличилась до 8 млн 259 тыс.

Ирина Цокур отметила, что среди должников значится небольшой круг предприятий. Многие из них практически не ведут никакой деятельности. В настоящее время ведется работа по признанию банкротом предприятия "Лазаревское адмиралтейство". Также в стадии банкротства находится госпредприятие КБ радиосвязи. Третье предприятие, имеющее крупные долги по зарплате, — это КП "Севэлектроавтотранс". В это предприятие идут серьезные денежные вливания, такие как компенсация за льготный проезд граждан, дотации по разнице в тарифах и прочие.

Несмотря на поставленную премьер-министром Украины задачу ликвидировать долги по заработной плате на всех коммунальных предприятиях, в Севастополе этого добиться не удалось. Однако с учетом принятия государственного и местного бюджетов в ближайшее время будет предпринят ряд мер по сведению задолженности по зарплате на КП "Севэлектроавтотранс" к нулю.

Положительным моментом в 2010 году стала ситуация с защитой малообеспеченных граждан. По словам Ирины Цокур, в Севастополе из 130 тысяч семей всего 146 получают государственную помощь. На сегодняшний день более 5 тысяч семей оформили субсидии.

Однако, согласно Бюджетному кодексу, отныне все положения об оказании помощи будут утверждаться сессией горсовета. В этом году по программе "Содействие" горсовет утвердил оказание разовой материальной помощи гражданам, которые имеют пенсию ниже 1,5 прожиточного минимума на одно лицо. Ее получат ветераны — "чернобыльцы", участники войны и жители осажденного Севастополя, имеющие маленькие пенсии.

Отдельно зампред остановилась на пенсионной реформе. По ее словам, реформа предполагает существенные изменения в назначении пенсий. Если раньше пенсию можно было назначать с пятью годами страхового стажа, то сегодня эта цифра увеличится до 15 лет. Поэтому гражданам, которые долгий период времени не работали, необходимо задуматься об официальном трудоустройстве. По словам Ирины Цокур, о предстоящей пенсионной реформе необходимо задуматься и молодежи, поскольку она предполагает переход к накопительной системе. Первая часть — это государственная накопительная система, вторая — негосударственная. Пенсия будет напрямую зависеть от того, сколько человек накопил за время трудового стажа. Поэтому легализация зарплат сегодня приобретает особую актуальность.

Журналисты поинтересовались у Ирины Цокур, не вызвала ли социального напряжения в городе отмена горячих обедов в школах города. "Сегодня можно много говорить о выделении средств на питание. Одно можно сказать точно — их выделяется ровно столько, сколько поступает в бюджет. На сегодняшний день предполагается выделение 3 гривен на завтраки учащимся 1 — 4-х классов.

Другая проблема в детских садах. В связи с тем, что у нас когда-то в детских садах занималось мало детей, было создано большое количество садов компенсирующего типа. Я считаю, что ребенок не может постоянно посещать такой сад. Должна быть смена. У нас же детей определяют в сады в 3 года, и они около четырех лет туда ходят. Естественно, их родители пользуются льготами и не платят, а другие так не могут. В этом плане наводится порядок.

Единственное, что хочу сказать, та сумма, которая выделялась на питание из бюджета, по истечении полугодия или 9 месяцев будет пересмотрена. Надеемся, что бюджет будет выполняться лучше, чем прогнозируется", — резюмировала заместитель председателя СГГА.

Другие статьи этого номера