"Запорожье". 40 лет в строю

Подводная лодка "Запорожье" 22 января по случаю своего юбилея встречала многочисленных гостей. Поздравить экипаж с 40-й годовщиной введения корабля в строй прибыли шефские делегации из Запорожской области и Запорожья, представители руководства Севастопольской горгосадминистрации и Севастопольского горсовета, общественных организаций ветеранов-подводников из Одессы, Энергодара, Харькова, Киева и Севастополя, а также ветераны украинского флота, экипажа субмарины, духовенство.

Мероприятия начались с торжественного построения и подъема флага украинских ВМС. Далее состоялся митинг. Командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов отметил, что лодка за свою многолетнюю историю прошла славный боевой путь, а нынешний состав экипажа продолжает традиции доблести и отваги, "Запорожье" является примером для других флотских коллективов в вопросах сплоченности экипажа, флотской дружбы и товарищества.

Командующий выразил слова глубокого уважения ветеранам-подводникам, которые на протяжении многих лет передают свой опыт и знания молодым поколениям моряков-подводников.

— Военный совет, командование ВМС Украины благодарны личному составу подводной лодки "Запорожье", который делает все для успешного завершения ремонтных работ и приближения дня выхода корабля в море, — подчеркнул командующий национальным флотом.

Также, как отметил адмирал Виктор Максимов, командование флота уверено в том, что главная задача — завершение испытания и подготовка лодки к выполнению задач по предназначению — будет достигнута в намеченные сроки.

Моряков-подводников поздравили заместитель председателя Севастопольской ГГА Николай Карпеев, заместитель председателя горсовета Александр Антоненков, ветеран ВМС Украины адмирал запаса Игорь Тенюх, заместитель председателя Запорожской ОГА Станислав Лимарчук, заместитель городского головы города Запорожья Виталий Грицаенко, председатель Вильнянской РГА (Запорожская область) Сергей Борисенко, бывший командир атомной подводной лодки, Герой Советского Союза капитан 1 ранга в отставке Валентин Соколов, священник собора Петра и Павла отец Алексей.

Традиционно шефы-запорожцы приехали в Севастополь с подарками. В частности, Вильнянская РГА привезла на подшефный корабль ноутбук, бытовую технику. Кроме того, руководство Вильнянского района подписало с командованием "Запорожья" новое соглашение о дальнейшем сотрудничестве между районом и лодкой.

Присутствующие на торжествах имели возможность осуществить экскурсию по подводной лодке. Мероприятия завершились коллективным фотографированием и праздничным обедом.

Как сообщалось, в конце 2010 года был завершен первый этап швартовных испытаний "Запорожья". Министром обороны Украины Михаилом Ежелем поставлена задача провести ходовые испытания лодки до 31 мая текущего года.

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

СПРАВКА: Подводная лодка "Запорожье" (до 21 октября 1997 года она называлась Б-435) была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде. Ранее лодка входила в состав Северного флота, с 1990 г. — в состав Черноморского флота. В состав ВМС Украины вошла в 1997 году. В том же году, 1 августа, на лодке "Запорожье" был поднят флаг украинских ВМС. С 1997 года лодка находилась в доковом ремонте завода "Металлист" в Балаклаве. В начале февраля 2003 года она перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов в судоремонтном заводе N13 Черноморского флота РФ.

Другие статьи этого номера